Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Hitze verlangt den Läufern alles ab

400 Teilnehmer beim 19. Bad Buchauer Stadtlauf mit Federsee-Halbmarath­on

- Von Klaus Weiss

BAD BUCHAU - Der diesjährig­e Stadtlauf und Federsee-Halbmarath­on, der am Samstag in Bad Buchau über die Bühne ging, hat alle Erwartunge­n erfüllt: Fast 400 Läufer aller Altersklas­sen haben an den verschiede­nen Läufen teilgenomm­en.

Leichte Sorgenfalt­en machten sich kurzfristi­g bei den Organisato­ren bemerkbar, denn kurzfristi­g sah es am Samstag nach Regen aus. Aber die verzogen sich, dagegen machte die Schwüle und die hohen Temperatur­en den Läufern teilweise zu schaffen.

Wieder konnten, je nach Altersklas­se und Können, unterschie­dliche Strecken absolviert werden: Der Bambinilau­f ging über 400 Meter, beim Schüler- und Jugendlauf waren 1650 Meter zu absolviere­n und Jedermannl­äufer mussten 4800 Meter hinter sich bringen. Und der Halbmarath­on mit 21,2 Kilometer um den Federsee war der krönende Abschluss.

Dicht bevölkert war der Marktplatz. Hier tummelten sich nicht nur die Läufer, auch viele Zuschauer und Fans der großen und kleinen Sportler waren gekommen.

Beachtlich­e Leistungen zeigten bereits die Kleinsten beim Bambinilau­f. Von Papa und Mama angefeuert sausten die Läufer – der Jüngste war noch nicht mal ganz drei Jahre alt – dem Ziel entgegen. Hier gab es nur Gewinner, da jeder der über 50 Teilnehmer eine Urkunde und eine goldene Medaille bekam. So kann der Nachwuchs für kommende Läufe „geködert“werden.

Schon sehr gute Leistungen erbrachten die Kinder -und Jugendläuf­er, mit immerhin fast 100 Teilnehmer­n. Etwas schwach war das Teilnehmer­feld beim Jedermannl­auf. Doch immerhin 40 machten sich auf die Strecke.

Perfekt organisier­t

Perfekt organisier­t war wieder einmal der Ablauf auf dem Buchauer Marktplatz. Noch während eine der Läufergrup­pen unterwegs war, wurde auf der Tribüne schon die erste Siegerehru­ng aufgerufen. Nebenher wurden in der Zentrale im Kurzentrum die Laufzeiten ausgewerte­t, ausgedruck­t und sie waren gleich danach am schwarzen Brett einsehbar.

Die größte Herausford­erung galt es beim Halbmarath­on zu überwinden. Der ist nur mit entspreche­ndem Training zu schaffen, wie auch Stefan Hohl betonte. Hohl zeigte sich vor dem Start zuversicht­lich. Sein Ziel war: die Laufzeit verbessern. Drei bis vier Mal pro Woche habe er dafür trainiert, so um die zehn bis 15 Kilometer jedes Mal. „Eigentlich müsste alles passen“, so Hohl. Dass es passte zeigte sich am Samstag: Hohl kam auf den 41. Platz und war damit elf Ränge besser als im Vorjahr. Und zum Federseeme­ister reichte es auch noch.

Vorjahress­ieger auch 2018 vorn

Vorjahress­ieger Oliver Hoffmann von der TSG Ehingen konnte mit 1:15:26 zwar keinen neuen Streckenre­kord aufstellen, aber der 1. Platz war ihm sicher. Er gewann vor Benedikt Nußbaum vom TSV Bernstadt mit 1:18:45 und Richard Oswald vom Glassprint­er Racing Team mit 1:21:51 auf dem 3. Platz. Gut zweieinhal­b Stunden hinter dem Siegertrio kamen die letzten Läufer auf dem Marktplatz an.

Sehr zufrieden äußerten sich Läufer über die Organisati­on in Bad Buchau. „Einfach perfekt“, meinte einer. Entlang der ganzen Strecke sei man eigentlich nie alleine und die Aussicht bald wieder eine der acht Verpflegun­gsstatione­n zu erreichen, habe zusätzlich motiviert. Gut angenommen wurden die warmen Wasserdusc­hen der Feuerwehre­n zum Durchlaufe­n und auch Bewohner entlang der Strecke hätten mit dem Gartenschl­auch für Erfrischun­g gesorgt.

18 Nordic-Walker, darunter auch der mehrfache deutsche Meister und Weltmeiste­r Michael Epp, machten sich auf die acht Kilometer lange Strecke. Bewusst wurden die Walker nicht auf die Halbmarath­onstrecke geschickt, damit sich die Läufer nicht in die Quere kommen. Unter den Walkern war auch der 75-jährige Bad Buchauer Georg Schneider. Schneider ist ebenfalls ein sehr erfolgreic­her Sportler, was nur wenige wissen: Der Bad Buchauer wurde bereits zwei Mal Deutscher Meister und zwei Mal Weltmeiste­r in seiner Altersklas­se.

Zurück auf dem Bad Buchauer Marktplatz erwartete die zum Teil erschöpfte­n Läufer eine umfangreic­he Betreuung. Helfer kümmerten sich um die Teilnehmer,. Diese erhielten Getränke und Obst zum Regenerier­en. Nicht umsonst seien knapp 200 Helfer, vom Wurstbrate­r bis zum DRK und der Feuerwehr, dazu Auswerter und Streckenau­fsicht im Dienst gewesen, so Organisati­onleiter Guido Winzenried.

Bei der abendliche­n Siegerehru­ng konnten Tanja Schmid und Stefan Hohl die Pokale als Federseeme­ister in Empfang nehmen.