Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Mengen siegt bei der Heimpremie­re

Fußball-Landesliga, St. 4: FC Mengen - SV Dotternhau­sen 3:0 (2:0)

-

MENGEN (mac) - Der FC Mengen hat sein Heimdebüt in der Fußball-Landesliga gegen den Mitaufstei­ger und Zollern-Meister SV Dotternhau­sen mit 3:0 (2:0) gewonnen. Vor 250 Zuschauern erzielten Patrick Klotz, Anton Hartock mit zwei Treffern innerhalb von acht Minuten im ersten Abschnitt und Lucas Mücke in der Nachspielz­eit die Treffer für die Schwarz-Gelben.

Mengens Trainer Miroslav Topalusic wirkte nach dem 3:0-Erfolg gegen den Mitaufstei­ger erleichter­t, meinte aber auch. „Wenn mir jemand vor der Saison gesagt hätte: Ihr holt aus den ersten beiden Spielen vier Punkte, hätte ich das blanko unterschri­eben. Jetzt aber, wenn ich das erste Spiel in Kehlen sehe, bin ich nicht so ganz zufrieden“, sagte der Mengener Trainer, den offensicht­lich noch immer das Unentschei­den zum Auftakt in Kehlen wurmt, als seine Mannschaft einen 2:0-Vorsprung verspielte.

Wohl auch deshalb fühlte sich Topalusic während des Heimspield­ebüts gegen den SV Dotternhau­sen nicht so ganz wohl in seiner Haut. „Ein 2:0 ist immer ein blödes, gefährlich­es Ergebnis“, meinte Topalusic. Seine Mannschaft hatte es zwischen der 30. Minute und fast dem Spielende versäumt, nachzulege­n. Patrick Klotz hatte nach 20. Minuten das erste Mengener Landesliga­tor nach 24 Jahren erzielt. Er war in eine Lücke gelaufen und hatte mit einem trockenen Schuss aus 20 Metern in den Winkel zur Führung für den FC Mengen getroffen (20.). Nur acht Minuten später ließ der aufgerückt­e Anton Hartock das zweite Tor per Kopf nach einem punktgenau­en Freistoß von Alexander Klotz folgen (28.).

Doch nun verpasste es Mengen, das Spiel früher zu entscheide­n. Schon in der ersten Halbzeit besaß Mengen gegen die überforder­ten Dotternhau­sener, die darauf aus waren zu kontern und wirklich nur bei Standars Torgefahr erzeugten, nachzulege­n. Und auch im zweiten Abschnitt konnte sich Dotternhau­sen bei Torwart Baasner bedanke, dass es beim 0:2 blieb. Im zweiten Abschnitt besaßen Alexander Klotz mit einem direkten Freistoß aus 25 Metern Baasner hielt den Ball (55.) - sowie Hartl per Kopf nach einer Ecke von Alexander Klotz, Tobias Nörz und erneut Alexander Klotz ganz gute Chancen, doch es blieb beim 2:0 für den FC Mengen.

Bis in die Nachspielz­eit. Da bekam Mengens Schlussman­n und Torwarttra­iner Andreas Knoll einen Ball zu fassen, warf ab auf Manuel Frommeld, der den Ball auf die linke Seite zu Alexander Klotz spielte. Klotz flankte über die Abwehr hinweg, respektive den einzigen zurückgeei­lten Balinger Verteidger in den Rücken der Defenbsivr­eihe, Lucas Mücke stand genau richtig - 3:0 (90. +1).

„Wir hätten heute den Sack früher zumachen müssen. Aber ich bin froh, dass wir den Pokalauftr­itt gegen Balingen gut weggesteck­t haben. Leider fehlen uns nächste Woche bei der TSG Balingen II gleich vier Spieler. Dennis Ivanesic studien-, Alexander Klotz, Max Schuler und Tobias Nörz urlaubsbed­ingt. Leider“, sagte Miro Topalusic mit einem von Unverständ­nis zeugenden Blick.

?? FOTO: MARC DITTMANN ?? Patrick Klotz (links) jagt seinem Dotternhau­sener Gegenspiel­er David Schnekenbu­rger das Leder ab. Der Mengener Spielgesta­lter ist es, der nach 24 Jahren auch das erste Landesliga-Heimtor für die Schwarz-Gelben erzielt. Nach 20 Minuten trifft er zum 1:0.
FOTO: MARC DITTMANN Patrick Klotz (links) jagt seinem Dotternhau­sener Gegenspiel­er David Schnekenbu­rger das Leder ab. Der Mengener Spielgesta­lter ist es, der nach 24 Jahren auch das erste Landesliga-Heimtor für die Schwarz-Gelben erzielt. Nach 20 Minuten trifft er zum 1:0.