Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Altheim ist von Beginn an chancenlos

Fußball-Landesliga, Staffel 4: FV Altheim – FC Ostrach 0:3

- Von Mehmet Kacemer

ALTHEIM - Eine deutliche Niederlage haben die Gastgeber vom FV Altheim bei der Landesliga-Partie gestern Abend gegen den FC Ostrach kassiert. Ostrach war von Beginn an die bessere Mannschaft, Eugen Michel verwandelt­e zwei Elfmeter.

Schon in der Anfangspha­se hatten die in weiß gekleidete­n Gäste aus Ostrach mehr vom Spiel. Einer von mehreren Anhaltspun­kten dafür: das 3:0-Eckballver­hältnis nach 15 Minuten. Die erste Chance zur Führung hatte David Gebhart (4.), der an Altheims Torhüter Bastian Fisel scheiterte. Die nächste Gelegenhei­t ergab sich bereits drei Minuten später – der Torschuss von Andreas Zimmermann wurde allerdings abgeblockt. Kurz darauf (8.) verfehlte Eugen Michel das Tor nach einem Eckball.

Die Gastgeber erspielten sich ihre erste nennenswer­te Chance in der 15. Minute: Martin Schrode konnte sich auf der linken Seite durchsetze­n, wurde dann aber von Ostrachs Torwart Thomas Löffler gestoppt. Blitzschne­ll schaltete Gäste-Kapitän Markus Gipson nach einem Foul an David Gebhart. Er schnappte sich den Ball und konnte sich auch gegen Bastian Fisel durchsetze­n – 1:0 für Ostrach in der 19. Minute.

Die Altheimer versuchten anschließe­nd, sich trotz des Rückschlag­s gegen den Druck der Gäste zur Wehr zu setzen. Das gelang ihnen allerdings nur zum Teil: Deutlich mehr Ballbesitz hatten die Ostracher. Diese bauten ihren Vorsprung nach einem klaren Foul im Strafraum von Björn Pfister an Andreas Zimmermann aus. Den fälligen Foulelfmet­er verwandelt­e Eugen Michel (31.). Kurz darauf hatte Pfister die Gelegenhei­t, seinen Fehler wieder gutzumache­n: Nach einem Pass von Martin Schrode schlug er knapp zehn Meter vor dem Tor über den Ball.

Gelb-Rot für Benjamin Herter

Nach einer emotionale­n Rede von Altheims Trainer Rudolf Soukup in der Halbzeitpa­use versuchte seine Mannschaft noch einmal, sich gegen die drohende Niederlage zu stemmen – allerdings ohne Erfolg. Einzi- ger Höhepunkt im zweiten Durchgang war der von Eugen Michel verwandelt­e Elfmeter nach einem Handspiel von Altheims Benjamin Herter in der 61. Minute. Für Herter war die Partie damit beendet: Schiedsric­hter Philipp Zimmermann, der an diesem Abend zusammen mit seinen Assistente­n Fabian Baiz und Artur Wagner eine tadellose Leistung zeigte, stellte ihn mit der gelb-roten Karte vom Platz.

Unterm Strich stand ein verdienter Sieg auf ganzer Linie für die Gäste aus Ostrach. Den Grundstock dafür habe die Mannschaft mit der guten ersten Hälfte gelegt, sagte das Trainerges­pann Timo Reutter und Christian Söllner nach dem Abpfiff. In der zweiten Halbzeit habe Ostrach dann erfolgreic­h die Führung verwaltet.

Auch Rudolf Soukup räumte ein, dass die Gäste klar die bessere Mannschaft waren. Seine Truppe sei von Anfang an immer einen Schritt zu spät gekommen. Deshalb gehe der Sieg für den FC Ostrach vollkommen in Ordnung. Altheim: Fisel, Hahn, Kienle, Weber, Pfister, Butscher ( 37. Wiest), Gaupp, Herter, Schrode, Geiselhart ( 86. Vogel), Schlegel ( 66. Störkle) – Ostrach: Löffler, Irmler ( 60. Rothmund), Kleiner, Ender, Zimmermann ( 30. Hornstein), Michel ( 78. Arnold), Gipson, Riegger, Luib, Gebhart, Rambacher ( 63. Fischer) – Tore: 0: 1 Gipson ( 19.), 0: 2 Michel ( 31., FE), 0: 3 Michel ( 62., HE) – SR: Philipp Zimmermann ( Wangen) – Zuschauer: 450.

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Florian Geiselhart ( rechts) und der FV Altheim kommen gegen Johannes Irmler und den FC Ostrach an diesem Abend immer einen Schritt zu spät.
FOTO: THOMAS WARNACK Florian Geiselhart ( rechts) und der FV Altheim kommen gegen Johannes Irmler und den FC Ostrach an diesem Abend immer einen Schritt zu spät.