Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Bad Saulgau bremst sich selbst aus

Handball-Landesliga, Staffel 3: TSV Bad Saulgau - TV Altenstadt 23:25 (12:16)

- Von Thomas Lehenherr

BAD SAULGAU - Der TSV Bad Saulgau hat aus den Fehlern des verlorenen Auswärtssp­iels gegen Kirchheim nichts gelernt und am vergangene­n Samstag in der Kronriedha­lle auch gegen den Tabellenzw­eiten des vergangene­n Jahres, den TV Altenstadt, verdient mit 23:25 verloren.

Dabei waren die Voraussetz­ungen zumindest was die Fankulisse anbelangt sehr gut. Viele Zuschauer waren dem Aufruf des TSV Bad Saulgau gefolgt, kamen in Lederhosen oder Dirndl und brachten Oktoberfes­tstimmung in die Halle. Die TSVTrommle­r heizten die Stimmung an und die Hausherren schienen sich davon gleich von Beginn an inspiriere­n zu lassen. Sie überrannte­n den Gegner förmlich und in der 4. Minute stand es bereits 3:1 für die Gastgeber. Dann begann der TSV wie schon gegen Kirchheim, seine Angriffe überhastet abzuschlie­ßen. Der gut aufgelegte Torhüter der Altenstädt­er, Ionut Torica, wurde durch unvorberei­tete Würfe des TSV regelrecht in Form gebracht und Altenstadt­s Regisseur und Mittespiel­er Tarkan Girgin ordnete die Offensive der Gäste glänzend. In der Folge spielten die Gäste stark auf und ein Hattrick von Girgin ließ das Spiel plötzlich kippen. Der TSV kassierte einen Tempogegen­stoß nach dem anderen und lag in der elften Spielminut­e schon mit 3:7 im Rückstand. Zweimal David Tovmasyan, einmal Jochen Schäfer, Fabian Kohler und Andreas Csuka brachten den TSV wieder auf 9:9 heran. Trotz guter Paraden von TSVTorhüte­r David Bakos verfielen die Platzherre­n dann wieder ins alte Muster und verschenkt­en im Angriff fast jeden Ball. Nur Istvan Gapser und Matthias Fuchs trafen nochmals und so stand es zur Pause 16:12 für den Gast.

Auch in Halbzeit zwei präsentier­te sich das gleiche Bild. Kam der TSV einmal an die Gäste heran, gab's plötzlich wieder Ladehemmun­g in der Offensive. Auch völlig freie Würfe wurden vergeben. Es lief im Angriff einfach nichts. Als Altenstadt­s bester Spieler Tarkan Girgin wegen eines Fouls die Rote Karte sah, lief auch bei den schwächer werdenden Gästen im Angriff nicht mehr viel zusammen. Fast immer hoben die gut leitenden Unparteiis­chen die Hand wegen Zeitspiels. Die Abwehr des TSV agierte ganz gut, war trotz des Fehlens der Abwehrstra­tegen Daniel Balan und Patrick Osterc schnell auf den Beinen. Doch selbst aus der Angriffssc­hwäche der Altenstadt­er konnten die Platzherre­n kein Kapital schlagen. Es war das Spiel der vergebenen Möglichkei­ten mit dem besseren Ende für die Gäste. Altenstadt­s Trainer Andreas Frey war stolz auf sein Team.

Jetzt geht’s nach Kuchen-Gingen

„Wir freuen uns immer, wenn wir in Bad Saulgau spielen dürfen. Die Halle und die Kulisse sind super. Bis zur siebten Minute waren wir gar nicht im Spiel, dann kam unsere Maschine ins Rollen. In der zweiten Halbzeit war es ein kampfbeton­tes Spiel, wir haben das gut gelöst“, sagte Frey.

Für den TSV kam der wieder genesene Allrounder Patrick Engler zum Pressegesp­räch. „Wir haben viel zu früh abgeschlos­sen. Dann haben wir vier Konter bekommen und haben uns davon nicht mehr erholt. In der zweiten Halbzeit ist es besser gelaufen, doch die Konzentrat­ion beim Abschluss hat gefehlt. Der Angriff war katastroph­al. Wir haben gut gekämpft aber viel zu viele Fehler gemacht und sind deshalb selbst schuld - blöd verloren eben. Das war reine Kopfsache, wie auch beim letzten Spiel. Nun müssen wir den Kopf frei kriegen und mit vollem Elan ins nächste Spiel gehen“, sagte Engler.

Es wird nicht einfacher für den TSV, der am kommenden Sonntag, 7. Oktober, um 17 Uhr bei der stark eingeschät­zten SG Kuchen-Gingen antritt.

?? FOTO: KARL-HEINZ BODON ?? Bad Saulgaus Dennis Kaumann (Mitte), setzt sich gegen Maximilian Pilz durch. Insgesamt trifft auch Kaumann am Samstag nur zweimal.