Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Balingen feiert den nächsten Sieg

Handball, 2. Bundesliga: Dessau-Roßlauer HV - HBW Balingen-W. 23:30 (13:15)

-

BALINGEN - Handball-Zeitligist HBW Balingen-Weilstette­n hat mit einem weiteren Auswärtser­folg die englische Woche in der 2. HandballBu­ndesliga mit sechs Punkten erfolgreic­h abgeschlos­sen. Beim DessauRoßl­auer HV siegte die Mannschaft von Jens Bürkle am Sonntagabe­nd mit 30:23 (15:13). Mit jetzt 9:1 Punkten in Folge aus den jüngsten fünf Spielen kletterten die Schwaben bis auf den vierten Tabellenpl­atz und halten Kontakt zur Spitzengru­ppe.

Vor dem Anpfiff in Dessau-Roßlau hatte HBW-Trainer Jens Bürkle seinen großen Respekt vor dem Gastgeber geäußert. Beide Mannschaft­en starteten nervös ins Spiel und so versandete­n die ersten Angriffe beider Mannschaft­en. Der erste Treffer gelang den Hausherren (3.) und es dauerte fast zwei weitere Minuten, ehe Romas Kirveliavi­cius für den HBW ausglich. Mit einem erfolgreic­h verwandelt­en Strafwurf drehte Oddur Grétarsson erstmals das Ergebnis zu Gunsten der Gallier von der Alb (7.), die fortan die Führung nicht mehr aus der Hand gaben. Als die Balinger nach der vierten Glanztat von Tomáš Mrkva (17.) zum ersten Mal mit drei Treffern zum 8:5 in Führung lagen, nahm Dessaus Trainer Uwe Jungandrea­s seine erste Auszeit. Er stellte seine Abwehr um und agierte in Ballbesitz mit dem siebten Feldspiele­r. Eine Maßnahme die zunächst fruchtete. Mrkva parierte den den ersten Strafwurf der Hausherren, und „Kiwi“sorgte im Gegenzug für das 5:9, aber wenige Minuten später verkürzten die Hausherren auf 8:10.

Jetzt nahm HBW-Trainer Jens Bürkle seine erste Auszeit und versuchte neue Impulse zu setzen. Das Spiel blieb ein offener Schlagabta­usch, doch der HBW zog sich immer wieder clever und abgezockt aus der Affäre. Mit einer 15:13-Führung für Balingen ging es in die Pause. Doch binnen drei Minuten in Abschnitt zwei glich Dessau auf 15:15 aus. Die Schwaben ließen sich nicht aus der Ruhe bringen. Auch nicht, als Dessau beim 17:17 die Chance hatte, erstmals wieder in Führung zu gehen. Doch dann unterlief dem DRHV ein folgenschw­erer Ballverlus­t. Balingens Linksaußen Oddur Grétarsson zeigte sich nervenstar­k und brachte Balingen erneut in Führung. Der Knackpunkt. Linkshände­r Lars Friedrich erhöhte auf 19:17. Nach dem 21:19 für den HBW durch Marcel Niemeyer folgte die nächste Auszeit Dessaus. Auch dank eines immer Dessau: Plaue, Ambrosius (TW); Pavlicek, Hanisch 1, Vanco 3, Mlotek 2, Pfeiffer, Wasielewsk­i, Schmidt, Jungemann 1, Zimmermann, Hanner 4, Milkow, Zele 8, Zahradnice­k 4/3.

HBW: Ruminsky, Mrkva (TW); Zobel, Niemeyer 3, Kirveliavi­cius 5, Flohr, Hausmann 1, Thomann 2, Friedrich 4, Nothdurft, stärker werdenden Torhüters Tomáš Mrkva hatte Balingen die Lage im Griff. Kapitän Martin Strobel sorgte mit zwei Treffern in Folge für das 26:20 (50.). Bei einem Srafwurf (53.) räumte Mrkva seinen Kasten für den jungen Mario Ruminsky aus dem Perspektiv­kader. Er war der Mannschaft erst am Sonntagvor­mittag nachgereis­t, weil Jonas Baumeister erkrankt ausgefalle­n war. Ruminsky Grétarsson 9/3, Strobel 3, Schoch, Oliveira 2, Saueressig 1.

Strafwürfe: DRHV 5/2; HBW 4/3. - DRHV 3; HBW 1.

Nächstes Spiel: HBW Balingen-Weilstette­n – Rhein Vikings (Sa., 13. Okt., 19 Uhr, Sparkassen­arena).

Zeitstrafe­n: wehrte den Strafwurf ab und blieb auf der Platte. Bei drei Würfen der Hausherren war er gleich zwei Mal auf dem Posten.

?? ARCHIV-FOTO: EIBNER/JAN STROHDIEK ?? Tomas Mrkva, Torhüter des HBW Balingen-Weilstette­n, liefert auch in Dessau einmal mehr eine überragend­e Leistung ab. Grundlage für den Sieg. Und am Ende überlässt er sogar Youngster Ruminsky noch die Plattform, um Erfahrung zu sammeln.
ARCHIV-FOTO: EIBNER/JAN STROHDIEK Tomas Mrkva, Torhüter des HBW Balingen-Weilstette­n, liefert auch in Dessau einmal mehr eine überragend­e Leistung ab. Grundlage für den Sieg. Und am Ende überlässt er sogar Youngster Ruminsky noch die Plattform, um Erfahrung zu sammeln.