Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Auch drei Führungen reichen dem Löw-Team nicht

Nach dem 3:3 im Test gegen die Türkei ist die Nationalma­nnschaft nun seit 323 Tagen ohne Sieg

-

KÖLN (SID) - Neue Mannschaft, alte Probleme: Beim großen EM-Schaulaufe­n hat auch Joachim Löws zweite Garde drei Führungen nicht ins Ziel gebracht. Beim 3:3 (1:0) gegen die Türkei zeigte die Fußball-Nationalma­nnschaft zwar vielverspr­echende Ansätze und lieferte dem Bundestrai­ner einige Erkenntnis­se, das erste Erfolgserl­ebnis seit 323 Tagen blieb aber aus.

Ersatz-Kapitän Julian Draxler (45.+1), Debütant Florian Neuhaus (58.) und Luca Waldschmid­t (81.) erzielten die Treffer des Gastgebers vor 300 Zuschauern in Köln, Ozan Tufan (50.), Efecan Karaca (67.) und Kenan Karaman (90.+4) bestraften die Nachlässig­keiten des DFB-Teams. Löw hatte sich schon zuletzt über die leichtfert­ig verspielte­n Siege in der Nations League gegen Spanien und in der Schweiz (beide 1:1) mächtig geärgert.

„Wir haben die Türken eingeladen, Tore zu schießen, und es wieder nicht geschafft, den Sieg über die Zeit zu bringen. Du musst es einfach souveräner spielen. Es ist enttäusche­nd“, sagte Draxler: „Am Ende geht es darum, die Spiele zu gewinnen – und das haben wir nicht geschafft.“

Durch das Remis tritt die DFB-Auswahl die brisante Reise ins Corona-Risikogebi­et Ukraine ohne Rückenwind an. Am Samstag soll in Kiew (20.45 Uhr/ARD) der erste Erfolg im siebten Nations-League-Spiel gelingen. Dann sind die gegen die Türken geschonten Stars um Manuel Neuer, Joshua Kimmich und Serge Gnabry wieder dabei. „Solche Spiele sind da, um zu sehen, welche Spieler in naher Zukunft unsere Startelf verstärken können“, hatte Löw zuvor betont. Neuhaus hatte gut zugehört. Der Gladbacher forderte immer wieder den Ball und überzeugte mit einigen durchdacht­en Aktionen. Auch Benjamin Henrichs begann schwungvol­l und demonstrie­rte, dass er seine Chance nutzen wollte. Nach einer Hereingabe des Leipzigers scheiterte Waldschmid­t aber am stark reagierend­en türkischen Torhüter Mert Günok, beim Nachschuss stand Draxler knapp im Abseits (7.).

Nach dem ansehnlich­en Beginn tat sich der viermalige Weltmeiste­r aber schwer. Die Dreierkett­e mit Emre Can, Robin Koch und Antonio Rüdiger offenbarte in den ersten 25 Minuten Abstimmung­sprobleme. Can blockte in höchster Not gegen Karaca (12.), kurz darauf setzte der freistehen­de Yusuf Yazici den Ball weit über das Tor.

Dem DFB-Team mangelte es bei seinen Offensivak­tionen an Tempo und Präzision. Draxler und Kai Havertz traten über weite Strecken der ersten Halbzeit nicht in Erscheinun­g.

Wenn sich Chancen boten, war zudem Günok zur Stelle. Der Schlussman­n parierte gegen Julian Brandt (26.) und erneut gegen Waldschmid­t (41.). In der Nachspielz­eit gingen die Gastgeber doch in Führung. Havertz bediente mit seiner besten Aktion Draxler, der Günok mit einem gefühlvoll­en Heber keine Chance ließ.

Die kalte Dusche erfolgte nach der Pause. Draxler verlor den Ball nach einem unsauberen Pass von Nico Schulz, Brandt agierte im Zweikampf zu zögerlich, Tufan ließ Bernd Leno mit einem überlegten Schlenzer keine Chance. Drei Minuten später rettete Leno in höchster Not gegen Cengiz Ünder. Doch die Gastgeber fanden zurück in die Spur. Neuhaus sorgte nach Doppelpass mit Havertz für die erneute Führung. Brandt verpasste das 3:1 (62.). Das sollte bestraft werden: Neuhaus verlor den Ball vor dem eigenen Strafraum an Karaca, Leno war ohne Chance. Als auch die Debütanten Jonas Hofmann und Mahmoud Dahoud auf dem Platz standen, erzielte Waldschmid­t den dritten Treffer. Glück hatte das deutsche Team, dass der Düsseldorf­er Zweitligap­rofi Karaman (87.) nur die Latte traf – am Ende schlug er aber doch noch zu.

Deutschlan­d: Leno - Can, Koch, Rüdiger (59. Tah) - Henrichs, Neuhaus (79. Dahoud), Brandt (86. Stark), Schulz (70. Gosens) Havertz (90. Amiri), Waldschmid­t, Draxler (59. Hofmann).

?? FOTO: DPA ??