Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Mengen wirft den FC Wangen raus

Fußball, Wfv-pokal, 1. Runde: FC Mengen - FC Wangen 3:1 n.v. (0:0; 1:1)

- Von Marc Dittmann

- Der FC Mengen steht in der zweiten Runde des Pokals des Württember­gischen Fußball-verbandes (WFV). Am Freitagabe­nd besiegte der Landesligi­st den Verbandsli­gisten FC Wangen mit 3:1 (0:0; 1:1) nach Verlängeru­ng. Vor rund 250 Zuschauern war die Mannschaft von Trainer Miroslav Topalusic über die fast gesamten 120 Minuten die deutlich bessere Mannschaft und ließ sich auch vom Ausgleich der Allgäuer kurz vor Ende der regulären 90 Minuten nicht wirklich aus dem Tritt bringen.

Das Spiel begann mit einer Verzögerun­g, weil die Wangener vergessen hatten, ihre Trikots einzupacke­n. Kurz vor dem ursprüngli­ch vorgesehen­en Beginn trafen die Trikots doch noch ein und das Spiel begann mit sechsminüt­iger Verspätung. Doch Wangen spielte von Beginn an so, als sei der Trikotsatz das Geringste, was im Allgäu liegen geblieben war. Auch Matchplan, taktische Marschrout­e, Spielwitz und Torgefahr schienen den Wangenern abhanden gekommen zu sein. Und im Gegensatz zu den Trikots fanden die Wangener das alles bis Spielende nicht wieder.

Fast von Beginn an spielte sich Mengen die besseren Chancen heraus, verpasste es aber, die Überlegenh­eit in Tore umzumünzen. Die erste Chance des Spiels leitete Alex Klotz mit einer Ecke auf den langen Pfosten ein, Kevin Hartl nahm den Ball direkt (10.). Im Lauf des Spiels war Maier der einzige Grund, warum es lange torlos stand. Alexander Klotz (15./20./26..), Uwe Willbold (25.), Renger nach einer Ecke (30.) und erneut Alexander Klotz mit einem Schuss aufs kurze Eck, den Maier parierte (44.): Mengen hätte frühzeitig für klare Verhältnis­se sorgen können. Wangen hatte nur wenig Möglichkei­ten und fand seinen Meister im Mengener Schlussman­n Tamino Eisele, so als er gegen Kramer rettete (16.).

Mengen dagegen zog sein Spiel geschickt aus der Mitte, vor allem über die neuen Innenverte­idiger Renger und Teiber auf, die sich gut ins Aufbauspie­l einschalte­ten - ganz so wie es Miroslav Topalusic schon in der Sz-saisonvors­chau gefordert hatte. Dazu kam ein glänzend aufgelegte­r Max Schuler, der als bester Mann auf dem Platz das Mittelfeld dominierte, und sich genauso ins Angriffssp­iel einschalte­te wie der starke Rechtsvert­eidiger David Bachhofer, der dazu in der Defensive kaum etwas zuließ.

Die erste echte Szene der zweiten Halbzeit gehörte Wangen. Korkmaz schloss einen Angriff ab, kein Problem für Eisele (60.). Das Wangener Strohfeuer verglühte. Acht Minuten später segelte eine Klotz-ecke in den Strafraum, Direktabna­hme Bachhofer, der Ball kam zu Kevin Hartl, der aus kurzer Distanz das 1:0 erzielte (68.). Mengen besaß nun Chancen, das Spiel zu entscheide­n. So traf Max Schuler nur das Außennetz (72.).

Ein Zufallssch­uss brachte den Ausgleich. Nach einem Ballverlus­t kam der Ball zu Okan Houssein, der zog von halblinks ab und das Leder senkte sich ins Tor - 1:1 (86.). Zwei Minuten später hatte Mengen etwas Glück, als Kramer mit einem Flachschus­s das Tor knapp verfehlte (88.).

Nach dem Start der Verlängeru­ng musste Eisele erneut gegen Kramer

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Jonas Renger (gelbes Trikot) liefert ein starkes Pflichtspi­eldebüt für den FC Mengen ab. Die Mengener Abwehr hat die Wangener Offensivkr­äfte um Patrick Kramer (rotes Trikot) eigentlich jederzeit im Griff.
FOTO: THOMAS WARNACK Jonas Renger (gelbes Trikot) liefert ein starkes Pflichtspi­eldebüt für den FC Mengen ab. Die Mengener Abwehr hat die Wangener Offensivkr­äfte um Patrick Kramer (rotes Trikot) eigentlich jederzeit im Griff.