Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Clevere „Häfler“setzen sich in Ostrach durch

Fußball, Wfv-pokal, 1. Runde: FC Ostrach - VFB Friedrichs­hafen 1:2 (1:0)

- Von Marc Dittmann

- Der FC Ostrach ist in der ersten Runde des Pokal des Württember­gischen Fußball-verbandes (WFV) ausgeschie­den. Am Sonntag unterlag der FCO im Buchbühl dem Verbandsli­gisten VFB Friedrichs­hafen mit 1:2 (1:0), zeigte dabei aber über weite Strecken eine ansprechen­de Leistung.

Das Spiel hatte am Ende zwei Schlüsselm­omente. Den ersten kurz vor Ende der ersten Halbzeit, als Rene Zimmermann, der bereits die Ostracher Führung durch einen Elfmeter erzielt hatte, einen Abschluss nach einer Ballerober­ung von Guglielmo auf der rechten Seite und einem Zuspiel von Fischer, mittig und fast frei vor dem Tor aus 15 Metern zu hoch ansetzte - das hätte das 2:0 sein können und es hätte die Friedrichs­hafener sicher vor eine größere Aufgabe gestellt (45.).

Zum anderen beim Stand von 1:1 nach 79 Minuten, als Rene Zimmermann Samuel Guglielmo glänzend frei spielte, nachdem dieser einen starken Laufweg erkannt und genommen hatte, doch Guglielmo frei vor Vfb-torwart Heiko Holzbaur zu unentschlo­ssen agierte und in seiner jugendlich­en Unerfahren­heit zu lange brauchte, um eine Entscheidu­ng zu treffen. Holzbaur blieb Sieger und leitete den Gegenzug über die linke Vfb-angriffsse­ite ein. Nach einem Seitenwech­sel kam der Ball zu Max

Richter, der im Robben-stil nach innen zog und den Ball mit links ins lange Eck schlenzte - unhaltbar, selbst für den überragend­en Thomas Löffler im FCO-TOR (79.).

In Abschnitt eins biss sich der VFB Friedrichs­hafen zum einen die Zähne am gut stehenden FCO aus, zum anderen hatten die Zebras vor allem in den ersten 20 Minuten mehr vom Spiel - auch wenn den Gästen die erste Szene des Spiels gehörte. Strom und Neu setzten sich über links durch, der Ball kam nach innen und beinahe hätte die Ostracher Abwehr den Ball ins eigene Tor geklärt (14.). Drei Minuten später fiel die Ostracher

Führung nach einem Foul an Andreas Zimmermann im Strafraum in einer unübersich­tlichen Situation, Rene Zimmermann verwandelt­e den Strafstoß - 1:0 (17.). Ostrach engte die Vfb-kreise ein. die Gäste hatten zwar mehr Ballbesitz, richtig Zwingendes war nicht dabei. Die besten Chancen hatten Neu (25.) und Bitzer per Kopf (35.) nach einer Flanke von Rchter, doch Löffler war zur Stelle.

In Abschnitt zwei drückte Friedrichs­hafen aufs Tempo. Vor allem dank der starken Julian Neu und Max Richter.

Zunächst hielt das Bollwerk dank Thomas Löffler, ehe nach einer Stunde

der VFB ausglich. Scheike tauchte nach einem Richter-zuspiel alleine vor Löffler auf und der Friedrichs­hafener ließ dem Fco-torwart keine Chance (59.). Zwanzig Minuten später ereignete sich die eingangs beschriebe­ne zweite Schlüssels­zene des Spiels, die nun Friedrichs­hafen die Möglichkei­t gibt, ein Zweitrunde­nmatch gegen Weiler zu bestreiten.

?? FOTO: WARNACK ?? Gabriel Fischer (hi.) ist vor Vfb-kapitän Marian Pfluger am Ball. Beinahe führt eine Vorlage von Fischer kurz vor der Pause zum 2:0 für den FCO.