Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Klare Sache im Spitzenspi­el

Fußball, Landesliga: Biberach schlägt Riedlingen mit 3:0

- Von Michael Mader

- Der FV Biberach darf sich erster Tabellenfü­hrer der Fußball-landesliga­saion 2021/22 nennen. Die Mannschaft von Spielertra­iner Florian Treske gewann zum Auftakt mit 3:0 (0:0) gegen den TSV Riedlingen. Die Treffer für Biberach erzielten Treske per Foulelfmet­er, Jan Diamant und Jonathan Hummler.

Beide Mannschaft­en begannen das Spiel vor 470 Zuschauern im Biberacher Stadion mit dem klassische­n Abtasten. Strafraums­zenen in der Anfangspha­se: Fehlanzeig­e. Nach der langen coronabedi­ngten Pause spielte sich die Partie zwischen den Strafräume­n ab. Beide wollten vor allem keine Fehler machen. Nach zehn Minuten gab es die ersten zaghaften Versuche auf beiden Seiten das gegnerisch­e Tor zu gefährden, doch Jonathan Hummler auf Seiten des FV Biberach sowie Dennis Altergot von den Gästen aus Riedlingen fanden in den Torhütern ihre Meister. Das bewies Stefan Hermanutz in Minute zwölf nochmals eindrucksv­oll, als er einen Kopfball von Hummler aus dem Eck fischte. Und auch Florian Treske musste die Qualität des Riedlinger Keepers anerkennen. Hermanutz lenkte einen direkten Freistoß des Biberacher Spielertra­iners über die Querlatte (24.).

Nur drei Minuten später die nächste gute Möglichkei­t für die Gastgeber. Hummler spielte Rückkehrer Andreas Wonschick an der Strafraumk­ante frei, doch sein Schuss blieb harmlos und erneut sichere Beute von Hermanutz. Der FV Biberach hatte sich ein leichtes Übergewich­t erspielt, Riedlingen lauerte auf Konter. Eine Viertelstu­nde passierte nicht viel. Hummler und sein Riedlinger Schatten Raphael Sontheimer prallten mit den Köpfen zusammen.

Beide konnten nach kurzer Behandlung weiterspie­len. Schrecksek­unde kurz vor der Pause für den FV Biberach. Dennis Altergot spielte sich am rechten Flügel durch, Sebastian Odemer versuchte zu klären und traf dabei fast ins eigene Netz. Die beste Chance für den TSV Riedlingen im gesamten ersten Durchgang. So blieb es beim torlosen Remis nach 45 Minuten.

Die Gäste versuchten nach dem Seitenwech­sel mehr Druck nach vorn aufzubauen, aber der FV Biberach hatte die bis dahin beste Chance in Führung zu gegen. Nach einem langen Ball von Treske kam Hummler zum Kopfball, doch wieder stand Stefan Hermanutz richtig (52.). Längst war der Riedlinger Torwart zum besten Mann seiner Mannschaft geworden. Der TSV spielte dennoch mutiger nach vorn und kam durch Dominik Früh zu einer Halbchance. Das Spiel verlagerte sich zusehends in die Biberacher Hälfte.

Plözlich stand dann doch Robin Biesinger im Riedlinger Strafraum frei und wurde umgesäbelt. Schiedsric­hter Johannes Deiß zeigte sofort auf den Punkt, obwohl Biesinger noch zum Abschluss kam. Kein Protest beim TSV. Treske verwandelt­e sicher. Biberach führte nach 64 Minuten mit 1:0. Die Nickeligke­iten nahmen zu. Deiß musste zweimal Gelb zeigen. Riedlingen versuchte es, Biberach gelang der zweite Treffer. Hummler musste schon freistehen­d von Hermanutz das 2:0 erzielen, was im Nachschuss dann dem eingewechs­elten Jan Diamant gelang. Rund um die Biberacher Bank wurde von den Ersatzspie­lern, inklusive Spielleite­r Peter Schoch ein Tänzchen auf das Parkett gelegt. Der Druck schien abgefallen beim FV Biberach, den Saisonstar­t zu versieben wie in der vergangene­n, annulliert­en Saison, als man mit 0:3 in Riedlingen verlor. Zudem gilt auch der TSV als einer der Clubs, der vorn in der Tabelle mitmischen kann. Doch insgesamt präsentier­en sich die Gäste im Biberacher Stadion zu harmlos und erspielten sich zu wenig zwingende Chancen. Auch deshalb gewann der FV Biberach das Spiel verdient, weil er mehr für das Spiel tat und dann auch die nötigen Tore schoss. Zwei Minuten vor dem Ende dann auch der Treffer für Jonathan Hummler. Der Ersatzkapi­tän - für den verletzten Fabian Scheffold - belohnte sich für seinen sehr guten Auftritt.

FV Biberach: Beck - Biesinger, Odemer, Heimpel (77. Wesolowski), Lulei - Popp (62. Geiger), Wilpert, Grundei (87. Keller), Hummler - Treske, Wonschick (57. J. Diamant).

TSV Riedlingen: Hermanutz Widmer, Sontheimer, A. Altergot, Trenz (70. Binder) - F. Schmid (74. Spies), H. Schmid (86. Retunsky), Rapp - Schoppenha­uer, D. Altergot - Früh

Tore: 1:0 Florian Treske (65./FE), 2:0 Jan Diamant (78.), 3:0 Jonathan Hummler (88.). - SR: Johannes Deiß (Ulm). - Z.: 470.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Jonathan Hummler (re.) erzielt das 3:0 für Biberach gegen Riedlingen (hier: Stefan Hermanutz).