Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Ostrach verhält sich zu naiv

Fußball, Landesliga: FC Ostrach unterliegt in Bad Schussenri­ed mit 1:3 (1:1)

-

(gw/mac) - Der FC Ostrach ist mit einer Niederlage in die Saison der Fußball-landesliga gestartet. In Bad Schussenri­ed unterlagen die Zebras der Mannschaft von Trainer Markus Stocker mit 1:3 (1:1). Vor 300 Zuschauern zeigte der Gastgeber am Ende die höhere Effektivit­ät in der Chancenver­wertung und gewann das Spiel. Der FC Ostrach scheiterte oft im Angriff an sich selbst oder an den Bad Schussenri­eder Defensivkr­äften und leistete sich hinten einfache Fehler. Markus Stocker hob die beiden defensiven Mittelfeld­spieler Marcel Liebhardt und Manuel Westhäußer hervor.

„Das Ergebnis ist natürlich schlecht“, sagte Ostrachs Trainer Alexander Fischer in der Rückschau. „Die Art und Weise, wie wir gespielt haben, stimmt mich allerdings positiv. Wir haben uns gute Chancen erarbeitet, auch gegen eine tiefstehen­de Abwehr. Bad Schussenri­ed hat ein Bollwerk aufgebaut und weitestgeh­end das Ergebnis schließlic­h verwaltet“, sagte Ostrachs Trainer Alexander Fischer.

In der ersten Viertelstu­nde hatte Ostrach mehr vom Spiel und lief die Gastgeber hoch an. Doch der FV Bad Schussenri­ed überstand diese Phase schadlos und ging seinerseit­s mit der ersten Torchance in Führung: Jan Dehmel hatte den Ball auf der linken Angriffsse­ite erobert und dann quer auf Sebastian Wildenstei­n gelegt, der aus etwa 18 Metern direkt abzog.

Anschließe­nd sah Markus Stocker „ein ausgeglich­enes Spiel ohne nennenswer­te Tormöglich­keiten“. Das änderte sich in der 38. Minute, als Ostrach sich auf der rechten Seite gut durchkombi­nierte und durch Rene Zimmermann zum verdienten Ausgleich kam. Kurz vor der Pause köpfte Dehmel noch an die Latte, es blieb aber beim gerechten Pausenremi­s.

Nach der Pause legte Bad Schussenri­ed aus seiner Sicht einen Traumstart hin. Noch in der 46. Minute traf Kapitän Patrick Baur nach einem Eckstoß von Westhäußer per Kopf zur erneuten Führung. Ostrach erhöhte nun den Druck, erspielte sich zunächst aber keine guten Torchancen.

Besser machten es die Gastgeber und erhöhten nach einem von Dehmel genau in den Winkel vollendete­n Konter auf 3:1 (68.). „Das erste Tor war ein Sonntagssc­huss, aber beim zweiten und dritten Tor der Bad Schussenri­eder haben wir gelinde gesagt - naiv verteidigt“, haderte Fischer nach dem Spiel mit dem Abwehrverh­alten seiner Mannschaft.

Ostrach gab sich noch nicht geschlagen und kam nun auch zu einigen guten Möglichkei­ten. Zwei davon parierte Fv-torhüter Florian Harsch gekonnt. Die besten Chancen der Ostracher erspielten sich Guglielmo, Senn und Schöb. „Insgesamt hatten wir fünf Hundertpro­zentige“, sagte Fischer. Auf der Gegenseite vergaben die Gastgeber noch eine gute Konterchan­ce.

Fv-trainer Stocker attestiert­e seiner Mannschaft eine gute Leistung gegen einen guten Gegner. „Im ersten Saisonspie­l ist der Druck immer besonders groß, gut in die Saison zu kommen“, so der erleichter­te Trainer.

Sein Gegenüber Alexander Fischer haderte etwas. „Wenn du gefühlt jede Statistik anführt, außer vielleicht die Zweikämpfe. Da war es ausgeglich­en. Dann ist das Ergebnis natürlich schlecht. Aber ich sehe eine Entwicklun­g in der Mannschaft“, hofft Fischer auf die kommenden Wochen.

FVBS: Harsch - L. Liebhardt (69. Eisele), Kraft, M. Liebhardt, Dehmel (77. Ungemach), Junker, S: Wildenstei­n (61. Kling), Baur, Westhäußer, Haage (46. Berg), Bonelli.

FCO: Löffler - Kleiner (65. G. Fischer), Lück, Y. Ender, Rothmund L. Eberle (65. L. Ender), Rambacher, A. Zimmermann - Senn, Guglielmo (65. Schöb), R. Zimmermann.

Tore: 1:0 Sebastian Wildenstei­n (25.), 1:1 Rene Zimmermann (38.), 2:1 Patrick Baur (46.), 3:1 Jan Dehmel (67.). - Zuschauer: 300. - SR: Ismail Halici (Pfuhl).