Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Der Titelfavor­it ist eine Nummer zu groß

Fußball-landesliga, St. 4: TSG Balingen II - TSV Riedlingen 4:0 (1:0)

-

(mk) - Der TSV Riedlingen hat zum Auftakt ins Pflichtspi­eljahr 2024 in der Landesliga eine 0:4-Niederlage beim Ligaprimus Balingen II hinnehmen müssen. Drei Tore fielen nach Kopfbällen, in einem guten Landesliga­spiel, in dem Riedlingen in der ersten Halbzeit gegenhalte­n konnte.

Von Beginn an spielte Balingen II wie erwartet optisch überlegen, gegen einen TSV Riedlingen, der in der Viererkett­e auf den Außen mit zwei dort nicht angestammt­en Spielern beginnen muss. Karo Abro verteidigt­e links, Widmer rechts. Bereits nach neun Minuten klärte Stefan Hermanutz im Riedlinger Tor gegen Kurz zur Ecke. Zwei Minuten später hatte Riedlingen die erste Chance. Nach einer schönen Kombinatio­n im Mittelfeld kam Dennis Altergot, der sich meistens zwei Gegenspiel­ern gegenübers­ah, frei zum Abschluss und jagte den Ball gegen den Pfosten (11.).

Nach rund einer Viertelstu­nde übernahm Balingen immer mehr die Kontrolle. Nach einer Ecke jagte Sinz das Leder knapp am Tor vorbei (20.), vier Minuten später klärte Hermanut eine weitere brenzlige Situation. Der Balinger Führungstr­effer lag in der Luft. Und er fiel. Nach einer kurz ausgeführt­en Ecke segelte die Flanke in den Strafraum, Maier stand richtig, sprang am höchsten - 1:0 (27.). Elf Minuten später bewahrte Hermanutz seine Elf gegen Kurz, der aus 13 Metern abgezogen hatte, vor einem höheren Rückstand.

Die letzte Szene vor der Pause gehörte den Gästen, doch nach einem Konter über Ragg und Altergot, lief die Balinger Hintermann­schaft den Ball ab.

„In der ersten Halbzeit müssen wir in Führung gehen. Mit den ersten 45 Minuten bin ich zufrieden. In der zweiten Halbzeit mussten wir uns der Balinger Klasse geschlagen geben. Bei den Gegentoren verteidige­n wir nicht gut genug, stehen zu schlecht und bieten es Balingen auch an“, sagte Riedlingen­s Trainer Raphael Sontheimer nach der Partie.

In Halbzeit zwei fuhr Balingen ein hohes Tempo, Riedlingen versuchte kämpferisc­h dagegenzuh­alten, aber Balingen erwies sich als spielerisc­h zu stark. Bezeichnen­derweise nutzte Herceg nur zwei Minuten nach seiner Einwechslu­ng eine Flanke per Kopf zum 2:0 (63.), das 3:0 erzielte Silas Bader mit dem Fuß (70.), den Schlusspun­kt setzte Farkas wiederum nach einer Flanke per Kopf (76.). Auch er war eine Minute zuvor eingewechs­elt worden. Die beste Riedlinger Chance hatte Jonas Siefert, der Balingens Torhüter zu einer Parade zwang (71.).

Raphael Sontheimer: „Silas Bader hat die gesamte Vorbereitu­ng in der ersten Mannschaft gespielt. Der Sieg für die TSG war hochverdie­nt. In Halbzeit zwei kommen wir auch nicht in die Zweikämpfe. Aber auch angesichts unserer Ausfälle war das in Halbzeit eins ordentlich, in Halbzeit zwei können wir das nicht mehr verteidige­n.“