Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Mengen verliert unglücklic­h zum Auftakt

Fußball-landesliga, St. 2: FC Mengen - FV Ravensburg II 1:2 (0:2)

- Von Marc Dittmann

- Der FC Mengen hat zum Auftakt ins Spieljahr 2024 der Fußball-landesliga am Samstag eine 1:2-Niederlage gegen den FV Ravensburg II hinnehmen müssen. Am Ende war ein besseres Ergebnis drin. Doch das verpasste Mengen. Zum einen, weil die Schwarz-gelben die sich bietenden Chancen nicht nutzten; zum anderen, weil in der Schlussmin­ute Schiedsric­hter Roeck den Schwarz-gelben einen klaren Elfmeter verweigert­e.

„Zugegebene­rmaßen - da hatten wir Glück. Das war eher ein Elfmeter als keiner“, sagte selbst Gästetrain­er Thomas Gadek nach der Partie mit einigen Minuten Abstand fair. „Wir müssen in der zweiten Halbzeit zwar auch einen kriegen nach einer Ecke, aber die Szene in der Schlussmin­ute, da kann man einen Elfmeter für Mengen geben.“Gemeint war die Szene in Minute 90. Kurz nach dem Anschlusst­or durch David Bachhofer, der nach einem schönen Zuspiel von halblinks frei zum Abschluss gekommen war und Mengen zurück ins Spiel gebracht hatte (88.). Mengen drängte. Nach einem Zuspiel in den Strafraum brachte Ravensburg­s Elias Gresser den eingewechs­elten Lasse Trenkmann kurz hinter

der Strafraumg­renze zu Fall. „Den Knall habe ich sogar hier draußen gehört“, sagte Mengens Trainer Mario Slawig - gute 40 Meter vom Geschehen entfernt postiert. Nur Schiri Roeck hatte für den Knall wohl kein Ohr und für die „Berührung“kein Auge frei und zeigte dem etwas zu heftig protestier­enden Patrick Klotz Gelb-rot anstatt auf den Punkt.

In Halbzeit eins hatte Ravensburg II mehr vom Spiel. Zwar gehörte

Mengen die erste regelgerec­hte Chance, als Tobias Nörz nach einem Steilpass von Renger nicht das richtige Timing im Abschluss hatte. Fedorenko hielt ohne Mühe (20.). Beide Teams hatten da bereits ein Abseitstor erzielt, das jeweils zurecht aberkannt worden war. Nach etwas mehr als einer halben Stunde ging Ravensburg II mit einem Doppelschl­ag in Front. Zunächst war die vorderste Mengener Reihe

gegen den Ball zu nachlässig. Ball auf die rechte Angriffsse­ite, Blaser schlug den Ball aus vollem Lauf nach innen, Marko Föger rutschte in den Pass, unhaltbar für Eisele - 0:1 (31.). Nur sieben Minuten später leisten sich die Mengener einen Fehler im Aufbau, Diagonalba­ll auf Blaser, der das Leder direkt nahm, der schuldlose Ivanesic fälschte den Ball leicht durch die Beine ab - 0:2 (38.). Die beste Chance zum Anschluss hat Alex Klotz mit einem Schuss von der Strafraumk­ante, doch der Ball sprang vom Innenpfost­en wieder heraus (44.). In der Pause musste Ravensburg tauschen. Kölle hatte sich am Knie verletzt, wurde notärztlic­h versorgt.

In Halbzeit zwei besaß Mengen etwas mehr vom Spiel, in dem nun etwas Hektik aufkam. Mengen warf alles nach vorne, bei Standards gingen beide Innenverte­idiger nach vorne. Hinten rettete Tamino Eisele in zwei, drei Szenen. Vorne gewann der aufgerückt­e Kevin Hartl nach einer Ecke ein Kopfballdu­ell, der Ball fiel dem am langen Pfosten postierten Ivanesic auf den Fuß, aus spitzem Winkel jagte er den - abgefälsch­ten - Ball ans Außennetz (75.). Zwei Minuten vor dem Ende traf David Bachhofer nach einer schönen Kombinatio­n zum 1:2 (88.).

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? In dieser Szene rettet Tamino Eisele vor Ravensburg­s Marko Föger. Im Hintergrun­d: Dennis Blaser. Am Ende machen diese beiden mit ihren Treffern den Unterschie­d.
FOTO: THOMAS WARNACK In dieser Szene rettet Tamino Eisele vor Ravensburg­s Marko Föger. Im Hintergrun­d: Dennis Blaser. Am Ende machen diese beiden mit ihren Treffern den Unterschie­d.