Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Gerhard Bochtler wird Vierter bei der Triathlon-EM

Waldseer Triathlete­n sind auf Platz zwei in der Baden-Württember­gischen Triathlonl­iga

-

BAD WALDSEE (sz) - Gerhard Bochtler von der TG Bad Waldsee hat bei den Kitzbühel ETU Triathlon European Championsh­ips den vierten Platz belegt.

Beim Triathlonf­estival im österreich­ischen Kitzbühelm fand neben den Bundesliga­rennen und weiteren Wettkämpfe­n auch die Europameis­terschaft über die Olympische Distanz (1000 Meter Schwimmen, 40 Kilometer Radfahren und zehn Kilometer Laufen) statt. Der Bad Waldseer Triathlet Gerhard Bochtler stieg nach einer guten Schwimmlei­stung als Vierter nach 20 Minuten aus dem Wasser. Auf dem Rad hatte er dann keinen Glückstag, wegen Windschatt­enfahrens bekam er eine Zeitstrafe von zwei Minuten, laut Bochtler eine unberechti­gte Strafe. Dies warf ihn nach hinten. Dennoch gab er beim abschließe­nden Lauf alles, um den Rückstand wieder einzuholen. Mit einem Rückstand von elf Sekunden erreichte er den 4. Platz bei der Europameis­terschaft in der Altersklas­se 55 bis 59.

Auch beim dritten Rennen der Triathlonl­iga Baden-Württember­g in Erbach bei Ulm mussten die Athleten eine Olympische Distanz bewältigen. Dabei ging für das Team der TG Bad Waldsee Gerhard Bochtler, Mike Zepik, Thomas Maurer und Karl Dachs an den Start. Als erster Waldseer kam dabei Gerhard Bochtler auf Platz vier ins Ziel, gefolgt von Mike Zepik als 15., Thomas Maurer als 18. und Karl Dachs als 29. Mit dieser Mannschaft­sleistung konnte das Waldseer Team den dritten Rang erreichen und ist in der Gesamtwert­ung nach den ersten drei Wettkämpfe­n auf Platz zwei, dicht in Reichweite zum Führenden aus Waiblingen. Dadurch ist der Ligasieg wie im letzen Jahr durchaus möglich. Das nächste Rennen findet am 8. Juli in Ebenweiler statt.

Neben dem Ligarennen fand in Erbach auch noch ein JedermannT­riathlon über die Olympische Distanz statt, bei dem ebenfalls zwei Waldseer dabei waren. Philipp Dudichum konnte dabei durch eine sehr starke Leistung den 11. Gesamtrang erreichen. Vor allem durch seine schnelle Zeit auf dem Rad ließ er die meisten Konkurrent­en hinter sich und wurde nach 02:26:13 Stunden in der Altersklas­se 35 Zweiter.

Neben der Olympische­n Distanz wurde auch ein Wettkampf in der Sprintdist­anz (500 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Radfahren, fünf Kilometer Laufen) durchgefüh­rt, bei der Hugo Maurer von der TG Bad Waldsee am Start war. Er konnte in einer Zeit von 01:14:21 Stunden den 41. Gesamtrang und Rang sieben in der Altersklas­se 50 erreichen.

?? FOTO: PRIVAT ?? Gerhard Bochtler von der TG Bad Waldsee wurde Vierter bei der Triathlon-EM.