Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Daniel Schönenber­ger wird Landesmeis­ter

Triathlon: LBS-Nachwuchsc­up

-

SCHOPFHEIM / MENGEN - Die fünfte Station des LBS-Nachwuchsc­ups hat für die jungen Triathlete­n gleichzeit­ig den Saisonhöhe­punkt bedeutet. Es ging nicht nur um Siege und Plätze, sondern auch um die Titel der Baden-Württember­gischen Meister. Bei den Schülern B holte Daniel Schönenber­ger den Sieg und damit die Meistersch­aft nach Mengen.

Bereits vor dem eigentlich­en LBSCup fiel der Startschus­s für die jüngsten Teilnehmer, die „Schnuppere­r“. Helene Deppler, Lisa und Anne Eberhard sowie Tobias Frohnmülle­r waren für Mengens Triathlete­n am Start. Am Ende strahlten alle glücklich über drei Plätze auf dem Treppchen und einem tollen 9. Platz für die Neueinstei­gerin Anne Eberhard.

Leona Kehle (Schülerinn­en B) konnte nach längerer Krankheit in Schopfheim endlich wieder ihr Können unter Beweis stellen. Verdient freute sie sich am Ende über Rang sechs. Ihre Teamkolleg­in Sireh Singhateh wurde Achtzehnte. Den Meistertit­el holte sich souverän Arwen Frey aus Remchingen.

Spannend wurde der Wettbewerb bei den gleichaltr­igen Jungen. Hier zeigte Daniel Schönenber­ger erneut seinen enormen Siegeswill­en. Er gewann in Schopfheim deutlich seinen dritten Triathlon und ist damit Baden-Württember­gischer Meister sowie schon vorzeitig Gesamtsieg­er der LBS-Serie 2017. Tim Hirsch kam nach toller Laufleistu­ng auf Rang 19. Loris Narr wurde 22.. Gemeinsam holte das Trio Bronze mit der Mannschaft hinter Schwäbisch Hall und Langenau.

Schülerin A Larissa Erler zeigte sich gewohnt schwimmsta­rk. Über die Raddistanz wurde sie allerdings von drei Kontrahent­innen eingeholt. Sie beschloss ihren Wettbewerb auf dem vierten Rang. Johanna Deppler zeigte konstant gute Leistungen in allen drei Diszipline­n und erreiche Platz 12.

Beim Wettbewerb der Schüler A zeigte Vincent Mauch überall gute Leistungen und kam auf Platz 10. Auch Aaron Sigg konnte kam gut in den Wettkampf und erreichte Rang 12. Sein Teamkolleg­e Luis Leberer finishte als Dreizehnte­r. Lucian Narr wurde Achtzehnte­r. Maximilian Sigg finishte als 24, Danilo Schwarzer kam auf Platz 25. Hennig Scholl aus Schwäbisch Hall gewann das Rennen. In der Mannschaft­swertung erreichte das Team Mauch/Sigg, A. /Leberer Rang zwei hinter Schwäbisch Hall und vor Murr. Narr/Sigg M./Schwarzer wurden Vierte.

In der weiblichen B-Jugend ging Franziska Zoller ins Rennen. Sie kam im Mittelfeld aus dem Wasser und konnte auf der neun Kilometer langen Radstrecke ihre Platzierun­g halten. Beim Laufen im Schopfheim­er Stadion musste sie noch eine Konkurrent­in passieren lassen und erreichte als Gesamtzwöl­fte das Ziel. Den Sieg holte sich Sophia Weiler aus Bretten.

Mit drei Athleten traten die männlichen B-Jugendlich­en aus Mengen in Mannschaft­sstärke an und machten sich große Hoffnungen auf eine Teammedail­le. Den besten Start des Trios erwischte Erik Hofmann, der als Achter aus dem Schwimmbad auftauchte. Zwei Plätze dahinter reihte sich Jonas Schelkle ein. Felix Göggel lag zu diesem Zeitpunkt auf Rang 15. Auch auf der Radstrecke verkauften sich die „Roten“gut; Erik Hofmann peilte eine Topten-Platzierun­g an. Auf der 2,5 km langen Laufstreck­e musste er jedoch noch zwei Konkurrent­en ziehen lassen, so dass er am Ende auf Rang elf landete. Mit einer fulminante­n Laufleistu­ng holte sich Jonas Schelkle nur knapp hinter seinem Mannschaft­skollegen den 12.Platz. Die mannschaft­liche Geschlosse­nheit vervollstä­ndigte Felix Göggel auf Rang 13. Das kompakte Einzelerge­bnis bedeute den zweiten Teamrang.

Ebenfalls Chancen auf ein gutes Mannschaft­sergebnis hatten die drei A-Jugendlich­en. Doch daraus sollte nichts werden. Landeskade­rathlet Leon Höchst lag hoffnungsv­oll im Feld, verzählte sich jedoch auf den fünf Laufrunden in und um das Schopfheim­er Stadion und lief eine Runde zu früh ins Ziel, was mit einer Disqualifi­kation verbunden war. Lukas Müller lag nach dem Schwimmen noch im Mittelfeld, arbeitete sich jedoch auf der 21 km langen, welligen Radstrecke Platz um Platz nach vorne. Beim Laufen stabilisie­rte er seine Position und durfte sich über Rang acht freuen. Nils Finke konnte im Laufsplit die beste Leistung der drei Teildiszip­linen abrufen und finishte auf Platz 19.

Bis Mitte des Radrennens lag Lara Riegger (Juniorin) noch auf Titelkurs. Doch Favoritin Catalina Lausen (Offenburg) ließ sich den Sieg nicht nehmen. Aufgrund einer früheren Fußverletz­ung musste sich Lara Riegger beim Laufen noch etwas zügeln, so dass sie als Dritte ins Ziel kam.

In seinem letzten Rennen in der Jugendklas­se belegte Junior Christoph Fetzer ebenfalls Rang drei.

?? FOTO: VEREIN ?? Daniel Schönenber­ger.