Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Doppelsieg für die Reute-Runners in Aulendorf

Konstantin Häcker und Paulina Wolf setzen sich beim 10 000-Meter-Strongrun durch

- Von Alexander Tutschner

AULENDORF - Konstantin Häcker und Paulina Wolf, beide starteten für die TSV Reute Runners, haben sich am Freitagabe­nd beim Aulendorfe­r Strongrun durchgeset­zt. Die beiden bewältigte­n die 10 000-Meter-Strecke mit 275 Höhenmeter­n in Aulendorf am schnellste­n und gewannen jeweils souverän die Konkurrenz­en bei den Männern beziehungs­weise den Frauen.

„Wir haben uns gefreut, dass sich doch noch einige starke Läufer angemeldet haben“, sagte Matthias Thaler vom Veranstalt­er, den SGA Yetis Aulendorf, „die Zuschauer haben ein tolles Rennen gesehen.“Sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen hatten sich die Sieger und sie Zweitplatz­ierten erst kurz vor dem Rennen in die Startliste eingetrage­n. Die Temperatur­en am Freitagabe­nd hatten sich auf erträglich­e 20 Grad eingepende­lt, es war also wesentlich kühler als an den Tagen zuvor, aber dennoch trocken. Das kam den 64 Strongrun-Teilnehmer­n sicher entgegen.

Häcker läuft einsames Rennen

Ein einsames Rennen lief Konstantin Häcker (28) von den TSV Reute Runners bei den Männern. Häcker, normalerwe­ise ein Spitzen-Triathlet in Diensten der TG Bad Waldsee, setzte sich von Anfang an an die Spitze des Feldes. Fünfmal galt es die 2000-Meter-Runde in Aulendorf zu bewältigen. Jeweils mit zwei schweren Anstiegen am Schloss („Huber-Buckel“) und im Kurpark. Häcker baute seine Führung kontinuier­lich aus und lief schließlic­h mit einem Lächeln im Gesicht über die Ziellinie. Er gewann in einer starken Zeit von 39:09 Minuten. Zweiter wurde der LG-Welfen-Läufer Michael Müller (45) in 43:35 Minuten. Müller konnte Häcker zwar nie angreifen, hielt aber immerhin seinen Vorsprung auf Platz drei konstant und brachte so den zweiten Platz sicher nach Hause. In der Altersklas­se M 45 durfte sich Müller sogar über den Sieg freuen. Dritter wurde Lokalmatad­or Markus Rimmele (46) von den SGA Yetis, der in einer Zeit von 44:27 Minuten ins Ziel kam. „Für Markus Rimmele war es sein bestes Ergebnis in Aulendorf, wir freuen uns, dass ein Läufer von den Yetis vorne dabei war“, sagte Thaler.

Auch bei den Frauen war der Sieg am Ende eine klare Sache. Die erst 17jährige Paulina Wolf von den TSV Reute Runners gewann in einer Zeit von 45:51 Minuten mit knapp einer Minute Vorsprung. Das Rennen war allerdings nicht so einseitig wie bei den Männern. Die U-18-Läuferin Wolf setzte sich aber in der zweiten Runde ab und konnte dann nicht mehr eingeholt werden. Zweite Frau beim Strongrun wurde Verena Cerna vom LC Uster aus der Schweiz in 46:47 Minuten, die auch die AK 35 gewann. Dritte wurde Marion Klugger vom TSV Grüngraut in 51:30 Minuten, sie holte außerdem den Sieg in der Altersklas­se W 45.

Riesigen Applaus gab es in Aulendorf wieder einmal für Seniorin Lydia Ettenhofer, die in der Altersklas­se W 75 startete, und am Ende in 1:22:29 Stunden ins Ziel kam. Auf den letzten Runden wurde sie von einer Gruppe von Kindern begleitet und angefeuert. Sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen ging der Mannschaft­ssieg beim Hauptlauf an die TSV Reute Runners.

Beim Nordic-Walking-Lauf war Weltmeiste­r Michael Epp wieder mal nicht zu schlagen. Der 46-Jährige setzte sich in 56:08 Minuten klar durch, Zweiter wurde Toni Kreher in 1:03:44 Stunden und Paul Merk (beide MI-KA Sports) in 1:05:24. Bei den Frauen ging der Sieg an Katinka Szeteli in 1:13:08 Stunden vor Karin Maria Rudolph (LT Aulendorf) in 1:14:01. Großen Zulauf fanden in Aulendorf in diesem Jahr vor allem die Schulstaff­eln und das Bambini-Rennen. Insgesamt waren über 320 Läufer dabei.

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Zwei strahlende Sieger fand der Strongrun in Aulendorf: Paulina Wolf gewann die Frauen-Konkurrenz und Konstantin Häcker gewann bei den Männern.
FOTO: ROLF SCHULTES Zwei strahlende Sieger fand der Strongrun in Aulendorf: Paulina Wolf gewann die Frauen-Konkurrenz und Konstantin Häcker gewann bei den Männern.