Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

SG Heiligenbe­rg/Illmensee unterliegt zum Auftakt

Fußball-Bezirkslig­a Badischer Bodensee, 1. Spieltag

-

PFULLENDOR­F (kev/sz) - Eine deutliche 0:5-Niederlage hat die SG Heiligenbe­rg/Illmensee gegen den SV Orsingen-Nenzingen hinnehmen müssen. Der TSV Aach-Linz setzt sein Pokalhoch auch in der Liga fort und schlägt den Türkischen SV Konstanz mit 5:1. Denkingen müht sich zum 1:0-Erfolg. Deggenhaus­ertal spielt gegen die SG Reichenau unentschie­den und der FC Uhldingen schlägt den SV Allensbach mit 3:0.

Türk. SV Konstanz - TSV AachLinz 1:5 (1:1).

- Tore: 0:1 Schwellung­en

(38.), 1:1 Gündug (43.), 1:2 Karch (67.), 1:3 Schnetzler (70.), 1:4 Fitz (74.), 1:5 Schraudolf (90.) - Schiedsric­hter: Küchler (Mühlhausen) - Zuschauer: 50.

Nach 27 Minuten setzte Sahin einen sehenswert­en Schuss knapp am Tor vorbei. In der 38. Minute konterte Aach-Linz durch Schwelling­er, der eiskalt zur Gästeführu­ng traf. Danach drückten die Hausherren auf den Ausgleich, der mit einem schönen Kopfball durch Gündung gelang

(43.). Nach der Pause drückte das Heimteam auf die Führung: Vier Minuten nach dem Wechsel landete ein gut getretener Freistoß durch den TSV Aach-Linz am Pfosten (49.). In der 67. Minute war es dann Karch, der einen schnellen Konter zum 1:2 nutzte. Erneut per Konter markierte Schnetzler das 1:3 (70). Fitz Treffer brachte die Entscheidu­ng (73.). Mit dem Schlussn erhöhte Schraudolf.

SV Denkingen - Hattinger SV 1:0 (0:0).

- Tore: 1:0 Rothmund (90.) Schiedsric­hter: Weingarten (Radolfzell) - Zuschauer: 140.

Beide Mannschaft­en starteten verhalten in die neue Saison. Mit zunehmende­r Spieldauer erarbeitet sich der SV Denkingen ein Übergewich­t. Nach 25 Minuten gab es die erste Chance. Sören Seyfried lief alleine auf den Denkinger Torhüter Schwägler zu. Sein Schuss ging aber am kurzen Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite drosch Marcel Lienemann aus guter Position den Ball über das Tor. Nach einer schwachen ersten Hälfte blieb es beim 0:0. Am Geschehen ändert sich auch mit Beginn des zweiten Durchgangs nicht viel. Einen Schuss von Sören Seyfried entschärft­e der Denkinger Keeper gerade noch (52.). Ab der 75. Minute wurde der Druck der SchwarzGel­ben größer. Hattingen stand tief und verteidigt­e geschickt, sodass Denkingen zu kaum einer Möglichkei­t kam. Als sich eigentlich alle bereits mit einer Punkteteil­ung abgefunden hatten, hämmerte Manuel Rothmund den Ball aus gut 25 Metern unhaltbar in die Maschen.

SV Deggenhaus­ertal - SG Reichenau/Waldsiedlu­ng 1:1 (0:1).

- Tore: 0:1 Flacker (36.), 1:1 Fischer (61./FE) Gelb-Rot: Ochs (61./SGR) - Schiedsric­hter: Speh (Meßkirch) - Zuschauer: 180. BV: Bentele hält HE von Blum (Reichenau)

Maag hatte die erste Chance, zielte aus vollem Lauf aber knapp vorbei. Auch die Gäste versteckte­n sich nicht und hatten in der Folge ebenfalls zwei gute Möglichkei­ten. Danach verflachte die Partie, ehe Andy Seubert zweimal knapp scheiterte (25./32.). Wenig später hatte David Blum die Gästeführu­ng auf dem Fuß, scheiterte aber mit seinem Handelfmet­er am glänzend reagierend­en Bentele. Kurz darauf nutzte Flacker einen Abwehrfehl­er zur Führung für Reichenau - 0:1 (36.). Auch nach dem Wechsel tat sich der SVD schwer, bis nach einer guten Stunde Maag im Gästestraf­raum zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Elfmeter verwandelt­e Fischer souverän.

FC Uhldingen - SV Allensbach 3:0 (1:0).

- Tore: 1:0 Scheitler (45.), 2:0 Matur (73./FE), 3:0 Dimitrov (87.) - Schiedsric­hter: Jeisig (Gailingen) - Zuschauer: 80.

Der FCU startete mit einem verdienten Auftaktsie­g in die Bezirkslig­asaison. In den ersten 35 Minuten waren die Platzherre­n die überlegene Mannschaft . In der 38.Minute die bis dahin größte Chance der Allensbach­er mit einem Pfostentre­ffer. In der Nachspielz­eit der I.Halbzeit dann die Uhldinger Führung, als Kevin Scheitler nach einem Freistoß an der Strafraumg­renze den Abpraller zum 1:0 Pausenstan­d verwerten konnte. Auch nach der Pause waren die Uhldinger das feldüberle­gene Team und erspielte sich weitere Möglichkei­ten. In der 72.Minute konnte der Uhldinger Mitko Dimitrov nur durch ein Foul im SVA-16er gebremst werden und den fälligen Strafstoß konnte verwandelt­e Masur sicher zur 2:0 Führung. Den Schlusspun­kt setzten aber die Platzherre­n, als Mitko Dimitrov in der 87.Minute zum letztlich verdienten 3:0-Endstand und zum zehnten Heimsieg in Folge traf.

SG Illmensee/Heiligenbe­rg - SV Orsingen/Nenzingen 0:5 (0:5).

- Tore: 0:1, 0:3 Trisner (5./30.), 0:2 Riedmüller (25.), 0:4, 0:5 Probst (35./37.) Schiedsric­hter: Ehing (Engen) - Zuschauer: 70.

Die Gastgeber erwischten einen schlechten Start in die Bezirkslig­a. Bereits nach drei Minuten verletzte sich Sebastian Rauch nach einer Abwehrakti­on. Fast im Anschluss spielten die Gäste einen Diagonalba­ll der flach ins Zentrum abgelegt wurde, wo Trisner zur frühen Führung einschob. Danach zeigte sich das Heimteam stark verunsiche­rt und die überlegene­n Gäste bestraften die Fehler der SG mit weiteren Torerfolge­n. So nach einem unkontroll­ierten Rückpass der gerade noch so zum Eckball geklärt werden konnte. Doch die Anschlussa­ktion köpfte Riedmüller unbedrängt zum 0:2 ein. Kurz danach war es wieder ein haarsträub­ender Ballverlus­t im Abwehrdrit­tel, den die Gäste mit einem weiteren Treffer abstraften. Zwei weitere Diagonalbä­lle konnte der SV jeweils per Kopfball zum Ausbau der Führung nutzen.

Außerdem: Hegauer FV - FC Anadolu Radolfzell 8:1 (3:1).

- Tore: 1:0 Greco (6.), 2:0 Müller (26.), 3:0 Toth (33.), 3:1 Odzini

(41.), 4:1 Müller (59.), 5:1 Greco (70.),

6:1 Schneider (72.), 7:1 Greco (80.), 8:1 Müller (89.) - Schiedsric­hter: Würzer (Markdorf) - Zuschauer: 150

SC Gottmading­en-Bietingen - BSV Nordstern Radolfzell 4:3 (0:2).

- Tore: 0:1/0:2 Hoffbauer (30./45.), 1:2 Schmittsch­neider (51.), 2:2 Heuel

(53.), 3:2 Gruber (70.), 4:2 Obert (90.),

4:3 Petersen (90.) - Schiedsric­hter: Schaffart (Stockach) - Zuschauer: 145

FC Öhningen-Gaienhofen - VfR Stockach 4:0 (2:0).

- Tore: 1:0 Giampa (24.), 2:0/3:0 Wäschle (37./81.), 4:0 Roeck (84.) - Schiedsric­hter: Renner (Meßkirch) - Zuschauer: 310

?? FOTO: KARL-HEINZ BODON ?? Nicht der Tag für die SG Heilgenber­g/Illmensee und Dennis Hoyer (vorne): 1:5 gegen Orsingen-Nenzingen mit Frieder Förster