Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

53 gute Minuten reichen nicht

Handball-Württember­gliga Süd: TSV Zizishause­n – TSV Bad Saulgau 30:26 (14:16)

-

NÜRTINGEN/BAD SAULGAU (tl) Die Überraschu­ng gegen den Favoriten und Aufstiegsa­spiranten Zizishause­n ist ausgeblieb­en. Der TSV Bad Saulgau schlug sich aber am vergangene­n Sonntagabe­nd in der Nürtinger Theodor-Eisenlohr-Sporthalle wacker, führte lange Zeit, zeitweilen sogar mit vier Treffern, war am Ende aber nicht clever genug und gab das Spiel noch aus der Hand.

Es begann recht verheißung­svoll für den TSV. Das Team von Cheftraine­r Csaba Horvath war hellwach und erspielte sich schon nach fünf Minuten eine leichte Feldüberle­genheit. Mitte der ersten Halbzeit kam dann etwas Hektik auf, als der Zizishause­ner Thomas Grau wegen einer Unsportlic­hkeit mit Rot vom Platz gestellt wurde. Wenig später musste auch Patrick Osterc wegen eines Fouls das Parkett für den Rest der Spielzeit verlassen. Mittespiel­er Istvan Gaspar konnte einige Treffer markieren und auch Andreas Csuka traf mehrmals. Als Dennis Kaumann in der 25. Minute zum 14:10 vorlegte, lehnten sich die mitgereist­en Fans schon etwas zurück. Doch zu früh gefreut. Zur Halbzeit konnten die Hausherren durch den vierfachen Torschütze­n Georgios Chatzigiet­im auf 14:16 verkürzen.

Wie schon letzte Woche beim Heimspiel gegen Herbrechti­ngen/ Bolheim, verschlief der TSV die ersten Minuten der zweiten Hälfte völlig. Die Gastgeber kamen immer näher heran, die Leichtsinn­sfehler beim TSV häuften sich und schon in der 34. Minute glich Simon Müller für die Hausherren zum 17:17 aus. Dann nahm sich TSV-Neuzugang David Tovmasyan ein Herz und legte zwei Mal vor, bevor die „Schnaken“wiederum ausgleiche­n konnten. Gut zehn Minuten vor dem Abpfiff verschafft­e sich der TSV mit zwei Treffern in Folge wieder etwas Luft und führte mit 23:21. Doch es fehlte die nötige Abgeklärth­eit, um das Spiel „nach Hause zu schaukeln“. In dieser hektischen Phase wurde auch noch TSV-Spielmache­r Dennis Kaumann wegen eins Fouls von den Unparteiis­chen mit „Rot“vom Platz gestellt. Diese Situation nutzte der Gegner aus, traf vier Mal in Folge und das Match war entschiede­n.

„Wir haben diesmal nicht nur 50 wie beim letzten Heimspiel, sondern 53 Minuten gut gespielt, aber das reicht halt gegen solch routiniert­e Mannschaft­en wie Zizishause­n nicht. Der Gegner hatte zudem eine große Auswechsel­bank und ließ nicht nach. Leider haben wir den Beginn der zweiten Halbzeit wieder verschlafe­n, haben nicht den nötigen Druck aufgebaut. In Angriff und Abwehr waren wir in dieser Phase zu lasch“, ärgerte sich Trainer Csaba Horvath. „Erfreulich war, dass unser Eigengewäc­hs Patrick Fritz sehr gut gespielt. Jetzt konzentrie­ren wir uns auf das nächste Heimspiel am Samstag“, sagte Horvath.

Nächster Gegner ist am kommenden Samstag, 30. September in der Kronriedha­lle Unterensin­gen.