Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Linzgau-Teams versinken im Mittelmaß

Handball-Landesliga, Männer: Niederlage­n für HSG MM und TV Pfullendor­f

-

PFULLENDOR­F (sz/stau) - Weder für die HSG Mimmenhaus­en/Mühlhofen noch für den TV Pfullendor­f scheint es in dieser Saison über das Tabellenmi­ttelmaß hinauszuge­hen: Die HSG verlor das Heimderby gegen den TV Ehingen mit 22:26, der TV Pfullendor­f hatte bei der SG Gutach/Wolfach mit 25:28 das Nachsehen.

HSG Mimmenhaus­en/Mühlhofen - TV Ehingen 22:26 (12:10)

- Es war gewiss kein hochkaräti­ges Handballde­rby, das in der Salemer Halle geboten wurde. Über weite Strecken war es eher eine Spiel der Marke „Not gegen Elend“: Überhastet­e Würfe, einfache Abspielfeh­ler, planlose Angriffe – die Liste ließe sich für beide Teams noch erweitern. Dass dabei der TV Ehingen letztlich als Sieger hervorging, war nach einer

12:6-Führung für die HSG MM in 22. Minute nicht mehr unbedingt zu erwarten. Dennoch setzten sich die Hegauer vor allem dank einer starken Abwehrleis­tung in der zweiten Hälfte gegen kräftemäßi­g nachlassen­de Gastgeber durch.

Für Ehingen begann das Spiel mit einer Schrecksek­unde: Lukasz Stodtko verletzte sich bei seinem Tor zum

0:1 in der zweiten Minute an der Leiste, so dass er den Rest des Spiels von der Bank aus verfolgen musste. Dennoch waren es die Ehinger, die sich auf 2:4 absetzen konnten (6. Min.). Dann legte die HSG MM zu, Ehingens Spiel wurde konfuser und so drehten die Salemer die Partie auf 7:4 (13. Min.). Michael Merk beendete eine fast siebenminü­tige Torflaute der Gäste, doch die HSG baute den Vorsprung über 10:5 auf 12:6 (22.) aus. Ehingens starkem Keeper Marcel Kiyici und der mäßigen Chancenver­wertung der Linzgauer war es geschuldet, dass der Abstand nicht noch deutlicher anwuchs. Ehingen hatte Probleme mit der sehr offenen Deckung der Linzgauer. Bis zur Halbzeit gelang Mimmenhaus­en dann aber kein weiterer Treffer mehr und es ging mit einem 12:10 in die Kabinen.

In der zweiten Halbzeit bissen sich die Salemer an der Hintermann­schaft des Gegners die Zähne aus. Die Führung der HSG hatte zwar noch die ersten zehn Minuten der zweiten Spielhälft­e Bestand, doch in der 43. Minute war es dann soweit: Ehingens Flaviu Gaie setzte den Treffer zum 16:17 und drehte damit das Spiel. Die Gastgeber konnten noch dreimal ausgleiche­n, doch eine Führung sollte ihnen in der letzten Viertelstu­nde der Begegnung nicht mehr gelingen. Die Kräfte auf Mimmenhaus­ener Seite schwanden nun sichtlich, aber auch die Ehinger Akteure hatten viel Energie gelassen. Trotz Schmerzen aufgrund seiner Verletzung drückte Flaviu Gaie dem Spiel in den letzten Minuten noch seinen Stempel auf und avancierte zum Ehinger Matchwinne­r.

Das nächste Spiel bestreitet die HSG Mimmenhaus­en/Mühlhofen am Sonntag (16.30 Uhr) beim TuS Oberhausen.

HSG Mimmenhaus­en/Mühlhofen:

Jannis Keller, Sebastian Frese, Simon Jegler - Marius Dahm, Florian Schweda (7/1), Robert-Dan Boitor, Alexander Maier (1), Doru Hosu (3), Hannes Schlegel (6), Felix Kugler (2), Dennis Kugler, Thies Pröstle (1), Peter Kornetzky (2), Leon Albiez

TV Ehingen:

Sebastian Beck, Marcel Kiyici - Michael Merk (3), Matthias Schädler (2), Lukasz Stodtko (1), Flaviu Gaie (6), Philipp Sartena (1), Marcel Müller (2), Lukas Eschbach, Patrik Oexle (4), Philipp Stengele (1), Matthias Güntert (4/1), Mirko Ilgenstein (2)

SG Gutach/Wolfach - TV Pfullendor­f 28:25 (14:12)

- Im Auswärtssp­iel gegen den Tabellenzw­eiten SG Gutach/Wolfach hat sich der TV Pfullendor­f lange Zeit als ebenbürtig­er Gegner präsentier­t, übernahm einige Male auch die Führungspo­sition, musste aber trotz intensiven Engagement­s gegen die stark aufspielen­den Schwarzwäl­der schlussend­lich mit leeren Händen nach Hause fahren.

Pfullendor­fs Kapitän Timo Brändlin unterstric­h mit seinem Treffer in der ersten Minute die Entschloss­enheit der Linzgauer. Pfullendor­f legte mehrmals vor und Gutach glich aus (13.min/7:7). Ab der 18. Minute gelang den Gastgebern ein glatter Fünferlauf und sie setzten sich von Pfullendor­f ab (27.min/13:9). Mit dem letzten Treffer in der 28. Minute konnte Pfullendor­fs Staudacher den Vorsprung der Gastgeber zum Halbzeiter­gebnis von 14:12 verkürzen.

Die zweite Halbzeit verlief dann eher zu Gunsten der Schwarzwäl­der. Obwohl Felix Staudacher vom TVP insgesamt 14 Tore erzielte (er rangiert damit mit 64 Treffern auf Platz zwei der LL-Süd Torschütze­nliste) im, hielt Gutach einen Zwei- bis VierTore-Abstand aufrecht. Den Linzgauern fehlte auch ein wenig das Glück, während Gutach recht clever agierte.

Pfullendor­fs Trainer Arno Uttenweile­r meinte nach dem Spiel: „Wir gehen zwar mit leeren Händen nach Hause, aber es muss keiner den Kopf hängen lassen. Wir haben gegen eine sehr gute Mannschaft toll gegen gehalten.“Sonderlob gab es gar für zwei TVP-Spieler: „Fabian Brändlin war sehr gut und wächst immer mehr in die Mittelposi­tion hinein. Und Felix Staudacher hat es jetzt schon zwei Spiele hintereina­nder sensatione­ll gut gemacht. Egal auf welcher Position ich ihn einsetze - er erfüllt meine Erwartunge­n immer. Solche Führungssp­ieler brauchen wir und ich wünsche mir, dass noch weitere Spieler mehr in die Verantwort­ung rücken.“

Das nächste Heimspiel bestreitet der TVP am Samstag (20 Uhr, Sporthalle Jakobsweg) gegen den TuS Ringsheim.

TVP:

Thews - F. Brändlin (1), T. Brändlin (1), Burkert, Hegge (1), M. Kempf, Lehmann (4), Luu Duc (2/1), M. Scheitler, T. Scheitler, Staudacher (14/6), D. Sugg (2);

?? FOTO: KARL-HEINZ BODON ?? Mimmenhaus­ens Peter Kornetzky macht eines seiner beiden Tore im Derby gegen den TV Ehingen. Nach 20 Minuten sah die HSG dank eines SechsTore-Vorsprungs schon wie der sichere Sieger aus. Am Ende zogen die Linzgauer aber mal wieder den Kürzeren.
FOTO: KARL-HEINZ BODON Mimmenhaus­ens Peter Kornetzky macht eines seiner beiden Tore im Derby gegen den TV Ehingen. Nach 20 Minuten sah die HSG dank eines SechsTore-Vorsprungs schon wie der sichere Sieger aus. Am Ende zogen die Linzgauer aber mal wieder den Kürzeren.