-

RIEDLINGEN (sz) - Der Turngau Oberschwab­en hat am 1. Advent nach Riedlingen zum traditione­llen Schwimmfes­t eingeladen. Acht Vereine waren der Einladung gefolgt und starteten auf der kurzen 16 2/3m-Bahn in der Donaustadt.

Der TSV Bad Saulgau meldete heuer nur sieben Nachwuchss­portler zum Nachwuchss­chwimmfest, die allesamt am Vierkampf teilnahmen. Geschwomme­n wurden je 50 Meter Freistil, Rücken, Brust und Schmetterl­ing. Die Zeiten wurden in Punkte umgewandel­t und am Ende zu einem Endergebni­s addiert.

Als jüngste Teilnehmer­innen des TSV starteten Bianca Ferrari und Amy Krall im Jahrgang 2008. Amy Krall schlug über 50 Meter Freistil in

38,61 Sekunden (s) an und startete mit einem ersten Platz in den Wettkampft­ag. Über 50 Meter Rücken

(45,42s) und 50 Meter Schmetterl­ing

(49,47s) holte sie ebenfalls Gold. Auf den zweiten Rang schwamm Amy Krall über 50 Meter Brust in 53,56 Sekunden. Bianca Ferrari belegte über

50 Meter Freistil in 43,33 Sekunden, mit neuer persönlich­er Bestzeit, den zweiten Platz. Die Bronzemeda­ille erschwamm sie sich über 50 Meter Rücken (51,72s). Über die Brust- und Schmetterl­ingstrecke schlug sie unter den schnellste­n Fünf an.

Isabella Heinen belegte im Jahrgang 2007 über 50 Meter Rücken in

53,00 Sekunden den fünften Rang. In den Schmetterl­ings-, Brust- und Freistilwe­ttbewerben durfte sie sich über deutliche persönlich­e Bestzeiten freuen.

Ferrari und Prausmülle­r schnell

Der Jahrgang 2006 war mit Chiara Ferrari und Sophia Prausmülle­r aus Bad Saulgauer Sicht doppelt besetzt. Beide machten in jeder Lage die Plätze zwei und drei untereinan­der aus. Chiara Ferrari wurde über 50 Meter Freistil in 38,31 Sekunden Zweite, dicht gefolgt von Sophia Prausmülle­r (39,84s). In der gleichen Rangfolge wurden die beiden über 50 Meter Rücken zur Siegerehru­ng aufgerufen (Chiara Ferrari 43,88s, Sophia Prausmülle­r 45,21s). Über 50 Meter Brust hatte Sophia Prausmülle­r die Nase vorne und beendete das Rennen in

46,84 Sekunden, vor ihrer Trainingsp­artnerin (47,63). Im letzten Rennen des Tages schlug Chiara Ferrari in

41,87 Sekunden als Zweite an. Sophia Prausmülle­r wurde über 50 Meter Schmetterl­ing in 44,62 Sekunden Dritte.

Im Jahrgang 2005 schickte der TSV Bad Saulgau Lisa Köberle und Christin Rauch ins Wasser. Lisa Köberle wurde über 50 Meter Freistil in

31,92 Sekunden Zweite. Über 50 Meter Rücken teilte sie sich den ersten Rang mit Ursina Selg vom TV Mengen, da beide zeitgleich in 37,67 Sekunden anschlugen.

Ebenfalls als Schnellste ihres Jahrgangs schlug Lisa Köberle über 50 Meter Rücken (39,29s) und 50 Meter Schmetterl­ing (43,03s) an. Christin Rauch verpasste über 50 Meter Freistil das Podest knapp und wurde in

35,32 Sekunden Vierte. Platz drei erschwamm sie sich über 50 Meter Rücken (40,84s), 50 Meter Brust

(46,28s) und 50 Meter Schmetterl­ing

(37,37s).

Obwohl der TSV mit einer Kleinbeset­zung antrat, könnte sich die Medaillen-Ausbeute durchaus sehen lassen. Dies spiegelt sich auch im Vierkampfe­rgebnis wider: Sechs der sieben Athletinne­n konnten sich am Ende über eine Medaille freuen. Im Jahrgang 2008 wurde Amy Krall als Gau-Jahrgangsm­eisterin geehrt. Bianca Ferrari durfte die Bronzemeda­ille in Empfang nehmen. Isabella Heinen belegte im Jahrgang 2007 einen hervorrage­nden siebten Rang. Chiara Ferrari erschwamm im Jahrgang 2006 den zweiten Platz und Sophia Prausmülle­r Platz drei. GauJahrgan­gsmeisteri­n im Jahrgang

2005 wurde Lisa Köberle. Christin Rauch durfte sich in der Addition aller Punkte über den dritten Rang freuen. Als Sahnehäubc­hen eines durchweg positiven Wettkampft­ages durfte Lisa Köberle die Ehrung für die beste weibliche Einzelleis­tung der Veranstalt­ung in Empfang nehmen.

?? ARCHIV-FOTO: THOMAS WARNACK ?? Lisa Köberle erzielt beim Gauschwimm­fest in Riedlingen die beste Leistung der Veranstalt­ung.
ARCHIV-FOTO: THOMAS WARNACK Lisa Köberle erzielt beim Gauschwimm­fest in Riedlingen die beste Leistung der Veranstalt­ung.