Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Und wieder Nils Petersen

Freiburgs Torjäger trifft beim 1:0 gegen Mönchengla­dbach

-

FREIBURG (SID) - Der SC Freiburg hat mit dem zweiten Sieg binnen 55 Stunden seinen Aufwärtstr­end fortgesetz­t und Borussia Mönchengla­dbach damit den Sprung auf Tabellenpl­atz zwei verwehrt. Am 16. Spieltag der Fußball-Bundesliga bezwang die Mannschaft von Trainer Christian Streich die favorisier­ten Gäste mit 1:0

(1:0) – zehn Punkte aus den vergangene­n vier Spielen sind für Freiburg eine traumhafte Ausbeute. Nils Petersen

(20. Minute) erzielte die Freiburger Führung mit einem verwandelt­en Foulelfmet­er, den Schiedsric­hter Deniz Aytekin (Oberasbach) erst nach Absprache mit seinem Videoassis­tenten und reichlich verzögert gegeben hatte. Der Freiburger Torjäger war bereits am Sonntag mit drei Toren beim Last-Minute-Sieg in Köln der entscheide­nde Mann gewesen.

Bereits vor Petersens Treffer hatte sich abgezeichn­et, dass die Partie für die Gladbacher kein Spaziergan­g würde – was nicht nur an der verspätete­n Ankunft der Gäste im Schwarzwal­dStadion lag. Zwar gehörten den Gladbacher­n vor 23 800 Zuschauern noch die ersten Minuten, in denen sie mit deutlich mehr Ballbesitz eine Art Powerplay aufzogen. Die Freiburger, die mit einer geschickte­n Raumauftei­lung und zwei eng stehenden Viererkett­en verteidigt­en, lösten sich dann allerdings relativ schnell aus dieser Umklammeru­ng. Eine erste Folge war der Fernschuss von Tim Kleindiens­t

(15.), der an die Latte krachte. Als kurz danach Petersen traf, stärkte das die Freiburger Zuversicht und Bereitscha­ft endgültig. Die Gastgeber blieben in der Folge die bessere, weil entschloss­enere Mannschaft.

Und sie hätten gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit noch höher führen müssen. 29 Sekunden waren nach dem Wiederanpf­iff gespielt, als Petersen den Ball an die Latte schlenzte. Wenige Augenblick­e später zwang Kleindiens­t mit seinem Kopfball Gladbachs Keeper Yann Sommer zu einer Glanztat, der sich in der 53. Minute im Duell mit Janik Haberer erneut auszeichne­te. Die Gladbacher, die im Breisgau zuletzt am 23. März 2002 gewonnen hatten, kamen indes weiterhin nur schwer in die Gänge. So konnte Christian Streich nach dem Schlusspfi­ff unwiderspr­ochen bilanziere­n: „Wir sind die verdienten Sieger. Das Team hat fußballeri­sch vieles gut gemacht.“

?? FOTO: DPA ?? Punktebrin­ger: SC-Elfmetersc­hütze Nils Petersen (links).