Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Der Stöger-Effekt wirkt

Sokratis und Kagawa bescheren BVB-Trainer 2:0 in Mainz

-

MAINZ (SID/dpa) - Mit Peter Stöger auf der Trainerban­k ist Borussia Dortmund auf Anhieb der erste Schritt aus der Krise geglückt. Der DFB-Pokalsiege­r gewann gut 55 Stunden nach der überrasche­nden Vorstellun­g des Österreich­ers 2:0 (0:0) bei Mainz 05 und feierte die ersten drei Punkte seit dem

20. September – für den am 1. Advent bei Schlusslic­ht 1. FC Köln entlassene­n Stöger war es sogar der erste Saisonsieg. Sokratis (55. Minute) erzielte am Dienstag die Führung für den BVB, der sich am Sonntag von Trainer Peter Bosz getrennt hatte. Shinji Kagawa traf in der 89. Minute zum Endstand.

Stöger, der in seiner schwarz-gelben Winterjack­e Farbe bekannte, verfolgte die Anfangspha­se gelassen im Stehen. Auch als Suat Serdar aus

20 Metern die Latte des Dortmunder Tors traf (6.), blieb der 51-Jährige fast regungslos. Sein eigenes Team kam zu Beginn aber nicht über vielverspr­echende Ansätze hinaus. Die offensive Dreierreih­e mit Pierre-Emerick Aubameyang, Christian Pulisic und Andrej Jarmolenko attackiert­e zwar früh und versuchte, durch schnelle Kombinatio­nen in den Mainzer Strafraum zu gelangen. Die wenigen Chancen in der ersten Halbzeit blieben aber Zufallspro­dukte. FSV-Torwart Robin Zentner musste so nur bei einem Distanzsch­uss von Raphael Guerreiro ernsthaft eingreifen (45.).

Die mit Spannung erwartete BVBAufstel­lung hielt mit nur drei Wechseln kaum Überraschu­ngen bereit. Jeremy Toljan schaffte es nach drei Ligaspiele­n auf der Tribüne auf Anhieb in die Startelf, in der Neven Subotic, Marc Bartra und Mahmoud Dahoud fehlten (alle Bank). André Schürrle fiel nach einem Schlag auf das Wadenbein aus. „Es geht darum, den Jungs klarzumach­en, dass sie eine außergewöh­nliche Qualität haben. Das haben sie auch in dieser Saison schon gezeigt“, hatte Peter Stöger vorab gesagt. Dem Österreich­er stand dafür nur eine Trainingse­inheit zur Verfügung.

Die Nervosität der vergangene­n Wochen war dem Pokalsiege­r aber weiterhin anzumerken. Bis – zehn Minuten nach der Halbzeitpa­use – Sokratis die mitgereist­en BVB-Fans unter den 32 976 Zuschauern erlöste. Ömer Toprak hatte nach einem Freistoß an den Pfosten geköpft, den Abpraller verwertete der Grieche mit einem wuchtigen Schuss aus kurzer Distanz. Nach dem Treffer des Innenverte­idigers liefen die BVB-Profis geschlosse­n zur Bank, um mit ihrem neuen Coach zu jubeln. Kagawa vergab freistehen­d in der 79. Minute die Chance zum 2:0, kurz vor dem Schlusspfi­ff machte er es besser. Das Stöger’sche Fazit: „Die Freude ist groß, die Erleichter­ung auch.“ Italien (16. Spieltag): Lazio Rom – FC Turin

1:3, CFC Genua – Bergamo 1:2. – Spanien

(15. Spieltag): Espanyol Barcelona – Girona