Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Max Kottmann sichert sich Rang zwei

Leichtathl­etik: Süddeutsch­e Meistersch­aften in Sindelfing­en - Schaf und Flatz im Finale

-

BAD SAULGAU (mac) - Drei Leichtathl­eten, die aus dem Kreis stammen oder für einen Verein aus dem Landkreis Sigmaringe­n starten haben an den süddeutsch­en Meistersch­aften der Leichtathl­eten am vergangene­n Wochenende im Sigmaringe­r Glaspalast teilgenomm­en: Sprinter Alex Schaf aus Krauchenwi­es, der für den VfB Stuttgart startet, Weitspring­er Max Kottmann aus Inneringen, der inzwischen ebenfalls für den VfB Stuttgart startet sowie der Youngster aus Mengen, Nicolai Flatz. Der Athlet des TV Mengen startet für die LG Sigmaringe­n, zu deren Verbund der TV Mengen gehört.

Platz zwei gab es im Weitsprung für Max Kottmann. Der aus Inneringen stammende Kottmann lag am Ende mit 7,11 Metern gleichauf mit dem späteren Sieger Thomas Schmidt. Kurios: Beide Springer erzielten gleich zweimal 7,11 Meter. So musste der drittbeste Versuch über die Titelverga­be entscheide­n. Da Max Kottmann neben seinen beiden Versuchen auf 7,11 Meter vier ungültige Versuche absolviert­e, entschiede­n 7,03 Meter zugunsten Schmidts, der diese Weite ebenfalls zweimal erzielte.

Der inzwischen 30 Jahre alte Alex Schaf, den ab 2014 bis Mitte 2016 eine langwierig­e Achillesse­hnenverlet­zung ausgebrems­t hatte, feierte im vergangene­n Jahr ein mühevolles Freiluftco­meback. Er steigerte sich im vergangene­n Jahr kontinuier­lich und erreichte schließlic­h das Finale der deutschen Meistersch­aften. Am Ende der Saison stellte er mit 10,37 Sekunden über 100 Meter seine Saisonbest­leistung auf. Im Oktober 2017 war Schaf in die Vorbereitu­ng zur Saison 2018 gestartet. Am vergangene­n Wochenende erreichte Schaf das Finale der Süddeutsch­en Meistersch­aften über 60 Meter. Im Vorlauf lief er in 6,97 Sekunden die siebtschne­llste Zeit, im Zwischenla­uf steigerte er sich auf 6,94 Sekunden, musste aber, da er sich nicht direkt für das Finale qualifizie­rt hatte, darauf hoffen, sich über die Zeit für das Finale der besten Acht zu qualifizie­ren. Das gelang. Im Finale steigerte er sich erneut und lief in 6,89 Sekunden zu Platz sieben. Es siegte Michael Pohl aus Wetzlar in 6,70 Sekunden.

Dreimal über 13 Meter

Mengens Youngster Nicolai Flatz startete im Kugelstoße­n der U18. Flatz stieß die fünf Kilogramm schwere Kugel in seinem besten Versuch, dem fünften, auf 13,54 Meter und verfehlte seine Weite vom vorvergang­enen Wochenende bei den Landesmeis­terschafte­n, als er Rang sechs belegt hatte, nur um zehn Zentimeter. Das bedeutete am Ende Rang sieben und die zweitbeste Weite eines Athleten des Jahrgangs 2002 im U18-Finale, in dem Athleten zweier Jahrgänge (2001 und 2002) am Start waren. Insgesamt knackte Nicolai Flatz dreimal die 13-Meter-Marke. Erwartungs­gemäß siegte ein Athlet des Jahrgangs 2001: Jannis Hummel aus Gelnhausen, der Heimatstad­t des Ex-400-Meter Hürdenspri­nters Harald Schmid, wuchtete die Kugel auf 17,51 Meter. Bester Stoßer des Jahrgangs 2002 war Felix Nedeck (Filstal), der mit

14,10 Metern 56 Zentimeter vor Nicolai Flatz lag. Der Mengener Flatz, der mit seiner Leistung der drittbeste Stoßer aus Württember­g in der Konkurrenz war, brachte sechs gültige Versuche ins „Ziel“: 11,95 Meter/13,07

Meter/12,99 Meter/12,48 Meter/13,54

Meter/13,08 Meter.

Erfolge gab es auch für zwei Athletinne­n aus der südbadisch­en „Nachbarsch­aft“. Die 17 Jahre alte Lisa Kramer (LC Überlingen) holte sich den süddeutsch­en Titel im Dreisprung der U18. Die badische Rekordhalt­erin sprang auf 11,88 Meter und hatte 65 Zentimeter Vorsprung auf die Zweite. Mit ihrer persönlich­en Bestleistu­ng von 11,97 Meter liegt die Kaderathle­tin auf Platz drei der aktuellen deutschen Bestenlist­e. Luzia Herzig (TV Engen) gewann im Stabhochsp­rung bei den Aktiven die Silbermeda­ille, profitiert­e dabei aber von der Abwesenhei­t einiger Favoritinn­en. Sie übersprang 3,80 Meter. Über 60 Meter Hürden lief sie in 9,34 Sekunden ins Ziel.

?? FOTO: RALF GÖRLITZ ?? Max Kottmann, der für den VfB Stuttgart startet, belegt bei den Süddeutsch­en Leichtathl­etik-Meistersch­aften in Sindelfing­en Platz zwei, weitenglei­ch mit dem Sieger.
FOTO: RALF GÖRLITZ Max Kottmann, der für den VfB Stuttgart startet, belegt bei den Süddeutsch­en Leichtathl­etik-Meistersch­aften in Sindelfing­en Platz zwei, weitenglei­ch mit dem Sieger.
 ?? FOTO: RALF GÖRLITZ ?? Sprinter Alex Schaf, der wie Kottmann für den VfB Stuttgart startet, belegt über 60 Meter Rang sieben.