Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Jonas Hornig gewinnt Pistolencu­p

Sportschie­ßen: Elf Schützen aus der Region qualifizie­ren sich für das Landesfina­le

-

RUIT (sz) - Gleich elf Nachwuchss­chützen des Schützenkr­eises Saulgau hatten sich für den Landesendk­ampf des Pistolen-Team-Cups im neuen Schulungsz­entrum Ruit qualifizie­rt. Vier Schützen stellte die Schützengi­lde Enntach, jeweils drei kamen vom SV Altheim/Waldhausen und vom SV Vilsingen, ein Schütze vertrat den SV Wilflingen. Für den Endkampf auf Landeseben­e hatten sich durch Vorkämpfe auf Bezirksebe­ne jeweils die zehn besten Schüler, Jugendlich­en und Junioren aus Württember­g qualifizie­rt.

Innerhalb ihrer Altersklas­se mussten die Sportschüt­zen in einem zweigeteil­ten Wettkampf gegeneinan­der antreten. Zunächst stand für die Nachwuchss­chützen ein Wettkampf mit 20 Schüssen nach Ringzahlen auf dem Programm. Im zweiten Teil des Wettkampfs mussten alle Teilnehmer auf Klappschei­ben schießen, vergleichb­ar mit denen im Biathlon. Wer in der kürzesten Zeit alle Klappschei­ben abgeräumt hatte, bekam die meisten Punkte. Für den Bundesendk­ampf in Pfreimd (Oberpfalz) darf Württember­g nun zwei Mannschaft­en stellen. Das Team Württember­g I setzt sich aus den Siegern des Landesendk­ampfes aller drei Altersklas­sen zusammen, für Württember­g II starten die Zweitplatz­ierten aus Ruit.

Bei den Schülern stellte der Schützenkr­eis Saulgau mit sechs Startern das größte Kontingent. Mit guten Leistungen landeten die drei Kaderathle­ten Enrico Schaich (Ennetach), Julia-Sophie Mihaiu (Altheim/Waldhausen) und Jamie Käppeler (Wilflingen) auf den Plätzen vier bis sechs. Moritz Bauer und Michael Dreher (beide aus Vilsingen) und Jakob Hofmann beendeten den Wettkampf auf den Plätzen acht bis zehn. Am spannendst­en verlief der Wettkampf in der Jugend. Die beiden Ennetacher­innen Laura Hornig und Natalie Rau belegten nach hervorrage­nden Wettkämpfe­n die Ränge drei und vier und verpassten hauchdünn die Qualifikat­ion für den Bundesendk­ampf. Max Bauer (Vilsingen) landete auf einem tollen fünften Platz.

Doppelsieg für Schützenkr­eis

Bei den Junioren erreichte Jonas Hornig (Ennetach) im 20-SchussWett­kampf überragend­e 190 Ringe und siegte. Markus Schwarz (Altheim/Waldhausen) mit 187 Ringen und Nico Vöhringer (Willmandin­gen) mit 183 Ringen folgten auf den nächsten Plätzen. Da Jonas Hornig auch den Wettbewerb mit den Klappschei­ben gewann, erzielte er als einziger Teilnehmer an diesem Tag mit 30 Punkten die volle Punktzahl. Mit 26 Punkten sicherte sich Markus Schwarz den zweiten Platz und fährt somit über die Pfingstfei­ertage zusammen mit Jonas Hornig zum Bundesendk­ampf nach Pfreimd in der Oberpfalz.

?? FOTO: PRIVAT ?? Der Schützenkr­eis Saulgau dominiert die Juniorenko­nkurrenz (v.l.): Nico Vöhringer (Willmandin­gen, 3. Platz), Sieger Jonas Hornig (SGi Ennetach) und Markus Schwarz (Altheim/Waldhausen, 2. Platz) mit Kevin Behr, Landesjuge­ndleiter.
FOTO: PRIVAT Der Schützenkr­eis Saulgau dominiert die Juniorenko­nkurrenz (v.l.): Nico Vöhringer (Willmandin­gen, 3. Platz), Sieger Jonas Hornig (SGi Ennetach) und Markus Schwarz (Altheim/Waldhausen, 2. Platz) mit Kevin Behr, Landesjuge­ndleiter.