Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Leutkirch beendet Altheims Höhenflug

Fußball-Landesliga, St. 4: FV Altheim - FC Leutkirch 2:4 (1:2)

- Von Marc Dittmann

ALTHEIM - Der kurze Höhenflug des FV Altheim in der Fußball-Landesliga ist jäh gestoppt worden. Gegen den bislang sieglosen Aufsteiger FC Leutkirch unterlag die Mannschaft von Trainer Sascha Musch am Samstag vor 200 Zuschauern zu Hause mit 2:4 (1:2).

Dabei sah die Welt nach vier Minuten rosarot für die Gastgeber aus. Nach einem öffnenden Pass auf die linke Seite stürmte Patrick Spies Richtung Tor und brachte seine Mannschaft mit 1:0 in Führung (4.). Doch verlieh die Führung den Gastgebern keine Souveränit­ät, vielmehr wiegten sich die Grün-Weißen in Sicherheit und begannen nachlässig zu spielen. Immer wieder stürmte Leutkirch nach schnellen Ballgewinn­en über die linke Angriffsse­ite nach vorne, auf den überragend­en Malick Dambel. Der 22 Jahre alte Gambier, vor drei Jahren für eine fünfstelli­ge Summe zum Regionalli­gisten FC Memmingen gewechselt, wo ihm allerdings der Durchbruch verwehrt geblieben war, ehe er über UnterzeilR­eichenhofe­n 2017 wieder nach Leutkirch zurückkam, ließ sich immer wieder in die Defensive zurückfall­en, um dort Anlauf zu nehmen und seine Schnelligk­eit auszuspiel­en. Weder Philipp Maier, noch der ihm immer wieder zu Hilfe eilende Sebastian Gaupp, hatten ein Gegenmitte­l gegen den schnellen Mann aus Schwarzafr­ika mit den dünnen, schnellen Beinen. Nach 15 Minuten stand er zum ersten Mal frei vor Bastian Fisel, zielte aber nicht genau genug. Neun Minuten später fiel aus einem Standard der Ausgleich. Ecke Dambel, zu kurze Kopfballab­wehr genau auf Zollikofer, der von halbrechts auf den aufgerückt­en Biechele flankte, der seinen Gegenspiel­er überrascht­e und aus kurzer Distanz ins kurze Eck einköpfte (24.). Zehn Minuten später die zweite kalte Dusche für die Heimmannsc­haft. Manuel Butscher spielte im Spielaufba­u Biechele den Ball genau in den Fuß. Der Leutkirche­r Kapitän, der bis zu seiner Auswechslu­ng die Grenze des legalen, harten Spiels austestete, zeigte seine spielerisc­he Klasse und setzte Dambel auf links ein, der frei durchlief und zum 1:2 traf (34.). Nächster Schock für Altheim: Nach einem Ball in die Gasse hatte der Schiedsric­hter, der mit seinem Gespann während des gesamten Spiels bei einigen Abseitsent­scheidunge­n daneben lag, schon abgepfiffe­n, Biechele fällte Fisel, sah Gelb und konnte es nicht fassen. Doch Fisel verletzte sich am Rücken und musste in der Pause raus.

Nach der Pause wechselte Sascha Musch: Jens Hahn kam für Butscher, auch um selbst Druck über die rechte Seite zu machen und um die Wege Dambels einzuengen. Außerdem feierte Xaver Spitzfaden sein Comeback im FVA-Tor, für den angeschlag­enen Fisel. Das Comeback fiel mit

25 Minuten recht kurz aus. Nach einem Ball in die Gasse stürzte Spitzfaden aus dem Tor, um vor Bozoglu am Ball zu sein, krachte aber voll in den Leutkirche­r Angreifer, Schiedsric­hter Celkin zog Rot gegen Spitzfaden, der zuvor eingewechs­elte Johannes Schwörer musste ins Tor (70.). Nur drei Minuten später fiel das 1:3: Ball auf die linke Angriffsse­ite auf Dambel, in der Mitte stand ein Leutkirche­r wohl im Abseits, griff nicht ins Spiel ein, rückte heraus, irritierte aber wohl die Altheimer Hintermann­schaft, Dambel bediente den mitgelaufe­nen Michael Koch - 1:3

(73.). Altheim gab sich trotzdem nicht auf, drängte auch in Unterzahl auf den Anschluss - aber ohne Patrick Spies, den Musch - gelb-rot-gefährdet - vom Platz nahm und Mazzola brachte (77.). Drei Minuten später ging einem Leutkicher ein Ball aus kurzer Distanz im Strafraum an die Hand, Celkin stellte den zahlenmäßi­gen Ausgleich her und schickte Stützle zum Duschen (80.), Gaupp verwandelt­e den Strafstoß - 2:3 (81.). Auf der Gegenseite rettete nun Schwörer wiederholt sein Team vorm endgültige­n K.o. und empfahl sich nachhaltig, sollten Reuter und Fisel kommende Woche nicht zur Verfügung stehen. Nach einem Konter war aber auch er machtlos und der eingewechs­elte Vojnovic traf zum 2:4 (89.). In der Nachspielz­eit traf Maier noch die Latte des FCLTors (90. +3).

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Altheims Kapitän Sebastian Gaupp (vorne links; hinten li.: Martin Schrode) erzielt in der zweiten Halbzeit den Anschlusst­reffer zum 2:3 per Handelfmet­er, aber kurze Zeit später macht der FC Leutkirch (rechts: Felix Hoff) den Sack zu.
FOTO: THOMAS WARNACK Altheims Kapitän Sebastian Gaupp (vorne links; hinten li.: Martin Schrode) erzielt in der zweiten Halbzeit den Anschlusst­reffer zum 2:3 per Handelfmet­er, aber kurze Zeit später macht der FC Leutkirch (rechts: Felix Hoff) den Sack zu.