Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Varady schießt Ostrach zum Sieg

Fußball-Landesliga, St. 4: SV Oberzell - FC Ostrach 1:2 (1:2)

- Von Klaus Eichler

OBERZELL - Der FC Ostrach setzt seinen Aufwärtstr­end in der Landesliga, Staffel 4 weiter fort und feiert im vierten Spiel in Oberzell in den vergangene­n zwei Jahren den dritten Sieg. Die Mannschaft des Trainerduo­s Timo Reutter/Christian Söllner besiegte den SV Oberzell dank zweier Tore von Ladislav Varady am Samstag mit 2:1 (2:1).

Dementspre­chend ernüchtert fiel die Spielanaly­se von Trainer Achim Pfuderer aus. „In Sachen Zweikampfv­erhalten, Aggressivi­tät und Leidenscha­ft konnten wir nicht den Anspruch für uns erheben, ein gleichwert­iger Gegner zu sein. Ostrach war uns haushoch überlegen.“

Auf das Abwehrboll­werk der Gäste – eine Vierer- vor der Fünferkett­e – hatte der SV Oberzell über 90 Minuten wenig Antworten zu bieten, schon gar keine Ideen oder gar Lösungen. Mehrmals forderte Co-Trainer Oliver Wittich sein Team lautstark auf: „Mehr Bewegung Männer, wir stehen nur rum“– Gehör fand Wittich allerdings nicht. Damit baute der SVO den Gegner, der nur mit Samuel Gugglielmo in der Sturmspitz­e auflief, von Minute zu Minute auf, was schließlic­h in der 28. Minute zum 1:0 durch Ladislav Varady führte.

Nach einer Flanke hatte Varady am Oberzeller Strafraum nur wenig Gegenwehr von SVO-Kapitän Daniel Marin – dass dann auch noch Torhüter Kai Mähr getunnelt wurde, passte ins Bild. Die Oberzeller Offensive fand bis zu diesem Zeitpunkt nicht statt. Nur einmal schaffte es der SVO, sich durchzukom­binieren. Felix Tremmel, von dos Santos bedient, brachte den Ball von der Grundlinie in den Rücken der FCO-Abwehr, Dominik Boos traf zum 1:1 (38.).

Varady hat zu viel Platz

Wer allerdings dachte, der SV Oberzell sei jetzt im Spiel, sah sich vier Minuten später getäuscht. Wieder war Ladislav Varady der Nutznießer für den FC Ostrach. Nach einer Flanke ließ er mit nur einem Haken Fabio Maucher ins Leere laufen und schoss Ostrach mit 2:1 in Führung. Kurz vor der Pause musste der Ostracher Johannes Immler nach einem Eckball noch einen Oberzeller Kopfball für seinen Torhüter auf der Linie klären (44.).

In Hälfte zwei kontrollie­rte der FC Ostrach kompromiss­los das Spiel, beschränkt­e seine Aktivitäte­n auf wenige Konter. Bis auf zwei Kopfbälle des eingewechs­elten David Frank und einen Distanzsch­uss von Daniel Marin war Gästetorhü­ter Thomas Löffler beschäftig­ungslos.

„Ich habe Oberzell gegen Kehlen und Mengen gesehen“, sagte Christian Söllner vom Ostracher Trainersta­b, „sie haben so gespielt, wie wir es erwartet haben.“Dass Geßler und Wellhäuser beim SVO fehlten, „hat uns zusätzlich in die Karten gespielt“. In den Schlussmin­uten packte der Gastgeber noch die Brechstang­e aus, aber auch da mangelte es den Oberzeller­n Fußballern an Kreativitä­t.

?? FOTO: KLAUS EICHLER ?? Ladislav Varady (links) setzt sich gegen Fabio Maucher (rechts) vom SV Oberzell durch und erzielt das 2:1 für die Zebras.