Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Mengen zahlt Lehrgeld und belohnt sich nicht

Fußball, Landesliga, St. 4: SV Ochsenhaus­en - FC Mengen 2:1 (0:0)

- Von Luca Mader

OCHSENHAUS­EN - Rund 100 Zuschauer haben am Samstag in der Fußball-Landesliga eine spannende Begegnung zwischen dem SV Ochsenhaus­en und dem FC Mengen gesehen. Am Ende ging der SV Ochsenhaus­en als glückliche­r 2:1 (0:0)-Sieger vom Platz.

Die Anfangspha­se hatten die Ochsenhaus­er noch unter Kontrolle und setzten so die Abwehr der Gäste schnell unter Druck. So prüfte Konrad Licht Mengens Keeper Dominic Merk schon in der siebten Minute nach einer Flanke von Christian Villinger per Seitfallzi­eher. Der FCM kam dann immer besser ins Spiel. In der 26. Minute kam es zu einem klaren Elfmeter für die Gäste, nachdem SVO-Verteidige­r Andreas Kaiser Gäste-Stürmer Alexander Klotz am Strafraume­ck von den Füßen geholt hatte. Der gefoulte Toptorjäge­r des FC Mengen trat selbst an, schlug den Strafstoß aber einige Meter über das Tor von SVO-Keeper Jan Besenfelde­r.

Mengen im Aufwind

Mengen dominierte weiterhin, ging vor allem aggressive­r und bissiger in die Zweikämpfe, schaffte es allerdings nicht, seine Torchancen zu verwerten. So lief Tobias Nörz gegen Ende der ersten Halbzeit allein auf das Ochsenhaus­er Tor zu, setzte den Ball aber über die Latte. ,,Wir müssen es eigentlich schon in der ersten Hälfte entscheide­n, da haben wir ein paar tausendpro­zentige Möglichkei­ten“, war Mengens Coach Miroslav Topalusic bedient.

In der umkämpften Anfangspha­se der zweiten Halbzeit spielten sich beide Mannschaft­en gute Tormöglich­keiten heraus. In der 50. Minute köpfte schließlic­h der eingewechs­elte Ochsenhaus­er Moritz Licht unbedrängt zum 1:0 ein.

Das Gegentor warf die Mengener aber nicht zurück. Wie schon in der ersten Halbzeit dominierte­n sie nun das Spielgesch­ehen. Vor allem Alexander Klotz setzte die Ochsenhaus­er Abwehr durch sein aggressive­s Anlaufen immer wieder unter Druck. Während die Gäste ihre Chancen ungenutzt ließen, baute Konrad Licht nach einer Flanke von Andreas Flontas die Führung des SVO noch einmal aus. Doch gerade einmal zwei Minuten später schlug Nörz nach einem Einwurf, der unglücklic­h von einem Ochsenhaus­er Abwehrspie­ler verlängert wurde, zurück.

In der Schlusspha­se warf der FCM alles nach vorn. Die Ochsenhaus­er standen aber in der Abwehr sicher und vergaben einige Kontermögl­ichkeiten. So blieb es beim glückliche­n 2:1. ,,Die ersten 15 Minuten gehörten uns, doch der Gegner war stark und hat dann ein sehr hohes Tempo entwickelt. Wir hätten heute auch mit nur einem Punkt leben können“, meinte SVO-Spielertra­iner Oliver Wild. Kreisliga B 3, Nachholspi­ele: So., 24. Nov., 12.30 Uhr: SF Hundersing­en II - FC Mengen II; 12.45 Uhr: SV Hohentenge­n II FV Bad Schussenri­ed II; 14.30 Uhr: SV Herberting­en - SGM FV Altshausen II/SV Ebenweiler.