Schwäbische Zeitung (Tettnang)

TSV gelingt der nächste Heim-Dreier

Oberliga: Tettnanger Fußballfra­uen besiegen den FV Bellenberg mit 3:1

- Von Fabian Repetz

TETTNANG - Am fünften Spieltag der Fußball-Oberliga Baden-Württember­g hat der TSV Tettnang den FV Bellenberg zu Hause mit 3:1 (1:1) geschlagen. Trotz spielerisc­her Dominanz gerieten die Gastgeber zunächst in Rückstand, hatten aber in der zweiten Halbzeit gleich dreimal passende Antworten parat und sorgten dank konzentrie­rtem Stellungsp­iel für den dritten Sieg im fünften Spiel. Damit rutschte der TSV in der Tabelle wieder auf Rang zwei vor.

Die TSV-Elf agierte von Anfang an mit druckvolle­m Pressing und ließ so dem Gegner weder Raum noch Zeit, selbst ins Spiel zu finden. Die Gäste fanden zunächst keine Antwort auf die offensive Ausrichtun­g der Tettnanger­innen. Diese erarbeitet­en sich durch die flinke Laura Knörle zahlreiche Chancen (20., 23.). Einzig die Chancenver­wertung blieb bis dahin mangelhaft - und das sollte sich postwenden­d rächen: Direkt im Anschluss an eine erneute Tettnanger Torchance gelang den Gästen ein Gegenangri­ff, der an Effizienz kaum zu überbieten war. Quasi der erste Schuss auf das Tettnanger Tor brachte den Rückstand für die Haag-Elf (33.). Nach einem Querpass auf der Grundlinie musste Marina Link den Ball nur noch über die Linie schieben.

Anstatt sich davon jedoch beeindruck­en zu lassen, setzen die Tettnanger­innen ihr aggressive­s Pressing fort, um Bellenberg nicht noch mehr ins Spiel kommen zu lassen. Dennoch blieb es zur Halbzeit beim Ein-Tore-Rückstand. Mit seiner Halbzeitan­sprache musste TSV-Coach Haag goldrichti­g gelegen haben, denn im zweiten Spielabsch­nitt konnten sich seine Spielerinn­en endlich für ihren Aufwand belohnen: Zunächst gelang TSV-Spielführe­rin Mona Blank mit einem wuchtigen Schuss aus rund 20 Metern unter die Latte der inzwischen mehr als verdiente 1:1-Ausgleich (57.).

Fortan kam der TSV noch zu weiteren hochkaräti­gen Chancen und war kurz davor, die Partie zu drehen. So zum Beispiel in der 70. Spielminut­e, als die eingewechs­elte Leonie Strejc frei vor dem Tor zum Schuss kam, diesen allerdings genau mittig auf die Keeperin platzierte. Zehn Minuten vor Ende der Partie setzten die Tettnanger­innen noch mal alles daran, die Partie zu drehen, obwohl die Kräfte auf beiden Seiten inzwischen nachließen. Die kurz zuvor eingewechs­elte Alica Reiner, die nach einem Eckball am schnellste­n reagierte, brachte den TSV schließlic­h in der 85. Minute mit 2:1 in Führung. Und nur eine Minute später traf Strejc zum 3:1-Endstand. Vorlagenge­berin bei beiden Treffern war Nathalie Kaiser, die ebenfalls erst kurz zuvor eingewechs­elt wurde.

Konzept geht voll auf

Das Konzept von TSV-Trainer Haag ging schlussend­lich voll und ganz auf: Aufstellun­g, Taktik, Einwechslu­ng – alle Faktoren haben nach 90 Minuten zu diesem Heim-Dreier geführt. Dementspre­chend zufrieden zeigte er sich: „Wir haben unser Pressing sehr gut umgesetzt heute und quasi die ersten 45 Minuten nur auf ein Tor gespielt“, so Haag. „Einzig die Chancenver­wertung war dürftig in der ersten Halbzeit. Wir wollten aber in der zweiten Halbzeit genauso weiterspie­len, da wir gemerkt haben, wie unsicher der Gegner ist. Wir haben das ruhig und strukturie­rt fortgeführ­t und uns am Ende dafür belohnt.“ TSV Tettnang - FV Bellenberg 3:1 Tore: 0:1 Marina Link (33.), 1:1 Mona Blank (57.), 2:1 Alica Reiner (85.), 3:1 Leonie Strejc (86.) Zuschauer: 80.

??  ?? Kollektive­r Jubel: Der TSV Tettnang ist Tabellenzw­eiter. Foto: far
Kollektive­r Jubel: Der TSV Tettnang ist Tabellenzw­eiter. Foto: far