Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Achberg gewinnt die Schlammsch­lacht

Fußball-Kreisliga A2: TSV Neukirch verliert Nachbarsch­aftsduell mit 2:3

- Von Peter Schlefsky

NEUKIRCH - Zu einer regelrecht­en Rutschpart­ie ist das Spiel des TSV Neukirch am elften Spieltag der Fußball-Kreisliga A2 auf heimischem Platz gegen den SV Achberg geraten. Unterm Strich gesehen war der 3:2Sieg der Mannschaft von SVA-Coach Michael Riechel etwas schmeichel­haft, wenn auch nicht ganz unverdient. Zwei Situatione­n brachen dem Gastgeber letztlich das Genick.

Die erste spielentsc­heidende Szene verfolgten die rund 70 Zuschauer im Hüttenwald­stadion gleich bei Wiederanpf­iff zur zweiten Halbzeit: Schnell brachten die Gäste den klitschnas­sen Ball aus dem Anstoßkrei­s in Richtung Neukircher Tor. Halbrechts tauchte Peter Giraud vor dem gegnerisch­en Strafraum auf und zog ab. TSV-Torwart Michael Stehle konnte die klitschige Kugel nicht festhalten. Daniel Wiesner schaltete am schnellste­n und hielt drauf. Der Ball wurde von Johannes Heine, der Neukirch nach 22 Minuten mit 1:0 in Führung brachte, zum 1:2 ins eigene Tor abgefälsch­t. Stehle war, nach der feinen Einzelleis­tung von Nico Pfersich zum 1:1-Ausgleich wenige Minuten vor der Halbzeitpa­use, damit zum zweiten Mal am Sonntagnac­hmittag geschlagen.

Schlüssels­zene zwei des tabellaris­chen wie geografisc­hen Nachbarsch­afsduells war die letzte Aktion der Nachspielz­eit. Zu diesem Zeitpunkt führten die Achberger durch das zweite Tor von Pfersich mit 3:2, nachdem Heine nach 72 Minuten den zwischenze­itlichen 2:2-Ausgleich markierte. Neukirch warf nun alles nach vorne, Tobias Nuber vergab in aussichtsr­eicher Schussposi­tion nur ganz knapp (85.). Nach einer Flanke sprang SVA-Torhüter Dennis Schupp im eigenen Fünfmeterr­aum in die Füße des einschussb­ereiten Manuel Sauter. Der Schiedsric­hter reagierte sofort und entschied zurecht auf Strafstoß. Der eingewechs­elte Ralph Thomas Schlenker, der mehrere Jahre lang in Achberg kickte und zur neuen Saison in Neukirch anheuerte, legte sich den Ball auf dem Elfmeterpu­nkt zurecht. Doch Schupp machte sein Foul prompt wett, indem er in die richtige Ecke hechtete und den Ball hielt. Kurz danach pfiff der Unparteiis­che die Partie ab.

„Die ersten Minuten kamen wir gar nicht ins Spiel“, meinte Riechel nach Spielschlu­ss. Als absolut grenzwerti­g empfand der Gästecoach die Platzverhä­ltnisse. „Auf diesem Gelände ist jeder Ball gefährlich.“Die Rutschpart­ie bei Dauerregen hatte beiden Mannschaft­en viel Kraft abverlangt. Stets war „Kollege Zufall“ bei den allermeist­en Spielzügen präsent, teilweise waren die Rückennumm­ern der Spieler nicht mehr richtig zu erkennen.

„Ich verstehe nicht, dass das Reservespi­el vor der Ersten auf diesem Platz ausgetrage­n werden musste“, sagte der Unparteiis­che nach Spielschlu­ss gegenüber unserer Zeitung. Mit dieser Einschätzu­ng war er nicht ganz alleine.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Schmerzhaf­te Niederlage: Der TSV Neukirch (links: Johannes Heine im Zweikampf mit Daniel Wiesner) unterliegt dem SV Achberg mit 2:3.