Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Köln siegt, Berlin scheitert

Das Bundesliga-Schlusslic­ht schlägt Arsenal

-

KÖLN/BILBAO (SID) - Hertha BSC ist der Europa League frühzeitig gescheiter­t, der 1. FC Köln hat seine Chancen auf den Einzug in die K.o.Runde dagegen gewahrt. Das Bundesliga-Schlusslic­ht feierte am vorletzten Gruppenspi­eltag mit dem 1:0 (0:0) gegen eine B-Auswahl des 13maligen englischen Meisters FC Arsenal seinen zweiten Sieg und kann am letzten Spieltag der Gruppe H bei Roter Stern Belgrad aus eigener Kraft das Ticket für die Runde der letzten 32 Team lösen.

Die Berliner kassierten dagegen beim spanischen Vertreter Atheltic Bilbao eine bittere 2:3 (2:1)-Niederlage und verabschie­den sich damit am 7. Dezember im Olympiasta­dion gegen Tabellenfü­hrer Östersunds FK aus Europa.

In Köln, wo am Donnerstag auch viel über die mögliche Rückkehr von Ex-Profi Horst Heldt als Sportdirek­tor spekuliert und diskutiert wurde (siehe Bericht oben), mühte sich der FC nach Kräften. Trainer Peter Stöger musste quasi die letzte Elf auf den Rasen schicken. Neben den Langzeitve­rletzten Jonas Hector und Marcel Risse fehlen mittlerwei­le unter anderem auch Verteidige­r Dominique Heintz und Stürmer Simon Zoller. Claudio Pizarro ist nicht für den Europacup gemeldet. Trotzdem hielt Köln recht gut mit gegen Arsenal, das allerdings eher mit einem Reservetea­m und ohne seine Weltmeiste­r Mesut Özil und und Shkodran Mustafi angetreten war. Die Londoner waren aber das überlegene Team und hatten bei einem Pfostentre­ffer durch Coquelin (31.) Pech. Das Team um Kapitän und WMChampion Per Mertesacke­r, das sich frühzeitig für die nächste Runde qualifizie­rt hatte, behielt auch nach der Pause zunächst alles im Griff.

Nach einem Foul von Mathieu Debuchy an seinem französisc­hen Landsmann Sehrou Guirassy verwandelt­e der Gefoulte in der 62. selbst zur Kölner Führung. Mit viel Leidenscha­ft brachte der FC seinen zweiten Gruppensie­g über die Zeit.

Für Berlin stellte Mathew Leckie in der 26. Minute per Kopf für die Gäste die Weichen auf Sieg. Nach dem Ausgleich durch Aduriz, der in der 35. Minute einen von Sebastian Langkamp an William verschulde­ten Foulelfmet­er eiskalt verwandelt­e, ließ U21-Europameis­ter Davie Selke keine 60 Sekunden später ebenfalls durch einen Kopfball die erneute Führung der Hertha folgen.

Der Bundesliga-14. ruhte sich nach der Pause zu sehr auf seinem Vorsprung aus. Nach eine Handspiel von Pechvogel Langkamp nutzte erneut Aduriz in der 66. Minute seine zweite Chance vom Punkt. Williams besiegelte in der 82. Minute das Aus für die Mannschaft von Pal Dardai.

?? FOTO: DPA ?? Dank sei Gott: Kölns Torschütze Sehrou Guirassy.