Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Nada Ina Pauer ist gut in Form

-

FRIEDRICHS­HAFEN (gkr) - „Wo ist Richard Ringer?“lautete die Frage am Samstagabe­nd beim internatio­nalen Indoor Meeting in Karlsruhe. Es sollte sein erstes großes Rennen in der Hallensais­on werden, er fehlte aber auf der finalen Startliste für die 3000 Meter und niemand kannte zunächst den Grund. Es war einer, der in dieser Jahreszeit häufiger vorkommen soll: Richard Ringer hatte eine Erkältung erwischt und er musste deshalb absagen.

„Ich versuche jetzt am Dienstag in Düsseldorf zu starten und dort die Norm für die Hallen-WM in Birmingham zu laufen (7:52)“, war sein bedauernde­r Kommentar. Denn in dem exzellent besetzten Rennen, das der Olympiadri­tte Hagos Gebrhiwet (Äthiopien) in der Weltjahres­bestzeit von 7:37,91 gewann, blieben drei Läufer unter 7:40 und vier weitere unter 7:45.

Dafür präsentier­te sich Ringers Freundin Nada Ina Pauer bei einem Hallenmeet­ing in Luxemburg in bestechend­er Form. In 4:21,58 Minuten verbessert­e sie ihren erst vor zwei Wochen aufgestell­ten Hausrekord über 1500 Meter um sieben Sekunden. Damit stellte die für den VfB LC Friedrichs­hafen startende Österreich­erin nicht nur eine ÖLV-Jahresbest­leistung auf, sondern katapultie­rte sich auf Platz acht der ewigen Bestenlist­e ihres Landes.Noch nicht so gut ins Rollen kommt derzeit Martin Sperlich. Nach einer langen verletzung­sbedingten Wettkampfp­ause 2017 hakt es noch - zumindest in der Halle. Bei einer stark besetzten Konkurrenz in Mondeville (Frankreich) blieb er über 3000 Meter in 8:15,94 Minuten noch klar über seiner Bestmarke.

Wettkampfo­rt Nummer 3 für den VfB LC war an diesem Wochenende Essingen auf der Schwäbisch­en Alb, wo die Landesmeis­terschafte­n im Crosslauf ausgetrage­n wurden. Die beste Platzierun­g erreichte M15Schüler Moritz Grillmeier als Vierter. Bronze schnappte sich übrigens in dieser Klasse Lukas Berthele von der LG Welfen. Patrick Sonnentag (M14) und Manuel Jäger (U20) belegten jeweils Platz zwölf. ●

?? ARCHIVFOTO: GKR ?? Verbessert ihren Rekord über 1500 Meter um sieben Sekunden: Nada Ina Pauer.
ARCHIVFOTO: GKR Verbessert ihren Rekord über 1500 Meter um sieben Sekunden: Nada Ina Pauer.