Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Towerstars zittern sich zum Auswärtssi­eg

Ravensburg gewinnt in der Deutschen Eishockey-Liga 2 in Heilbronn mit 2:1

-

HEILBRONN (tk) - Den Ravensburg Towerstars ist am Sonntag in der Deutschen Eishockey-Liga 2 zumindest eine kleine Wiedergutm­achung für die Heimnieder­lage gegen Dresden geglückt. Ravensburg setzte sich bei den Heilbronne­r Falken mit 2:1 durch und behauptete Platz sieben, zwei Punkte hinter Bad Nauheim und punktgleic­h mit Dresden. „Das waren hart erkämpfte drei Punkte“, sagte Trainer Jiri Ehrenberge­r.

Der Auftritt in den ersten 15 Minuten des ersten Drittels gab den Anhängern der Ravensburg­er allerdings noch wenig Grund zu Euphorie. Die Towerstars begannen sehr verhalten und liefen reihenweis­e in Heilbronne­r Konter. Ravensburg hatte zunächst überhaupt keine gute Chance und kam teils kaum geordnet aus dem eigenen Drittel heraus. Nach einem Bully vor dem Tor von Jonas Langmann schlug Daniel Pfaffengut in der zwölften Minute auch noch über die Scheibe, Justin Kirsch stand frei und traf zum 1:0.

„Wir haben Heilbronn zu viel Platz gelassen“, meinte Ehrenberge­r. Nach mehr als 17 Minuten musste Heilbronns Goalie Marcel Melicherci­k zum ersten Mal einen Puck festhalten. Ein guter Angriff – David Zucker bediente Thomas Supis – brachte den Towerstars aber doch das 1:1. Zu Beginn des zweiten Drittels legte Tim Bernhardt quer zu Michael Fink, aber Langmann wehrte ganz stark ab.

Mehrfach Videobewei­s

Den nächsten Aufreger gab es auf der Gegenseite. Jakub Svoboda fuhr über rechts ins Heilbronne­r Drittel und feuerte die Scheibe Richtung Tor. Der Puck knallte an den Pfosten, die Schiedsric­hter schauten es sich noch einmal auf Video an und entschiede­n, dass der Puck nicht komplett hinter der Linie war. Ravensburg spielte jetzt etwas besser, aber es gab diese Fehler, die Trainer Ehrenberge­r schon am Freitag kritisiert hatte. In der 27. Minute verlor Ondrej Pozivil an der blauen Linie den Puck, beim Konter der Falken musste Langmann wieder seine Klasse zeigen, dieses Mal gegen Brandon Alderson.

Kurioserwe­ise begann die stärkste Phase der Towerstars mit einer Unterzahl. Sören Sturm saß draußen, doch Ravensburg ließ nichts zu. Nach der Strafzeit gab es das Tor – Vincenz Mayer nahm Patrick Kurz die Scheibe ab und traf unten links zum 2:1. „Zwei individuel­le Fehler haben uns das Spiel gekostet“, haderte Falken-Trainer Gerhard Unterlugga­uer. „Im zweiten Drittel waren wir zu passiv.“Noch einmal mussten sich die Schiedsric­hter im zweiten Drittel eine Szene auf Video anschauen. Adam Lapsansky hatte das Lattenkreu­z getroffen – wieder blieb der Puck aber vor der Linie.

Die Führung galt es im Schlussdri­ttel zu verteidige­n. Die Partie nahm Fahrt auf, es ging rauf und runter – und es gab Großchance­n auf beiden Seiten. Corey Mapes verfehlte das fast leere Ravensburg­er Tor, Mayer scheiterte nach einem haarsträub­enden Heilbronne­r Fehler an Goalie Melicherci­k. Ravensburg rettete den Sieg über die Zeit.

?? FOTO: ANDREAS VEIGEL ?? Das letztlich entscheide­nde Tor fiel bereits im zweiten Drittel: Ravensburg­s Kapitän Vincenz Mayer (rechts) überwand Heilbronns Goalie Marcel Melicherci­k zum 2:1
FOTO: ANDREAS VEIGEL Das letztlich entscheide­nde Tor fiel bereits im zweiten Drittel: Ravensburg­s Kapitän Vincenz Mayer (rechts) überwand Heilbronns Goalie Marcel Melicherci­k zum 2:1