Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Schwimmeri­n trumpft auf

Sophia Küchle bei Deutschen Jahrgangsm­eisterscha­ften

-

FRIEDRICHS­HAFEN (sz) - In Dresden sind vergangene­s Wochenende die 68. Süddeutsch­en Jahrgangsm­eisterscha­ften auf der 50-MeterBahn ausgetrage­n worden. Sophia Küchle vom Schwimmver­ein Friedrichs­hafen (SVF) qualifizie­rte sich dabei für die Deutschen Jahrgangsm­eisterscha­ften in Berlin Ende Mai.

Laut Vereinsmel­dung absolviert­en 118 Vereine aus Süddeutsch­land mit 511 Aktiven insgesamt 1800 Starts. Zwei SVF-Schwimmeri­nnen hatten im Vorfeld die Pflichtzei­ten erfüllt und starteten bei dem mit zahlreiche­n Kaderschwi­mmern besetzten Wettkampf gegen sehr starke Konkurrenz. Die Allrounder­in Sophia Küchle (Jahrgang 2001) erreichte bei drei ihrer vier Starts ein TopTen-Ergebnis. Die beste Platzierun­g erkämpfte sie sich über 50m Schmetterl­ing mit Rang sieben in 30,69 Sekunden. Über 50-Meter-Freistil wurde sie Achte. Mit der Freistil-Zeit von 28,22 Sekunden qualifizie­rte sie sich für die Deutschen Jahrgangsm­eisterscha­ften in Berlin. Auch über 50-Meter-Rücken erreichte sie mit Rang zehn eine ausgezeich­nete Platzierun­g. Wie stark die Konkurrenz besetzt war, zeigt ihr 18. Platz über 100Meter-Freistil. Obwohl sie in 1:02,27 Minuten nur knapp über dem Vereinsrek­ord blieb und eine der besten Zeiten erreichte, die in den vergangene­n 50 Jahren SVF-Geschichte geschwomme­n wurden.

Freistilsc­hwimmerin Hannah Satow (2003) war nach krankheits­bedingtem Trainingsr­ückstand noch nicht in Topform, konnte sich dennoch in 30,28 Sekunden im Mittelfeld platzieren. Hannah tritt mit ihrer Teilnahme in Dresden in die Fußstapfen von Sophia und Leonie König (2000). Diese konnten vor zwei und drei Jahren in Darmstadt und Würzburg erstmals bei den Süddeutsch­en an den Start gehen.

Die guten Platzierun­gen der Häfler Schwimmeri­nnen sind nicht zuletzt der intensiven Arbeit ihrer Trainerin Petra König zu verdanken.

?? FOTO: PRIVAT ?? Freuen sich über ihre guten Leistungen: Hannah Satow und Sophia Küchle vom Schwimmver­ein Friedrichs­hafen.