Schwäbische Zeitung (Tettnang)

470er-Team verpassen bei EM Top Ten Platzierun­g

-

FRIEDRICHS­HAFEN (vg) - Auf Rang elf gesegelt sind Simon Diesch vom Württember­gischen Yacht-Club und sein Vorschoter Philipp Autenrieth (Bayerische­r Yacht-Club) bei der Europameis­terschaft der 470er-Jollen auf dem Schwarzen Meer vor dem bulgarisch­en Burgas. Nach elf Rennen hatten sie jedoch ihr eigentlich­es Ziel, in die Top-Ten zu kommen, knapp verpasst.

„Wir haben alles getan, was wir konnten, um ins Medal Race zu kommen – aber es hat nicht geklappt“, blickte Simon Diesch auf die Regattaser­ie mit 47 Teams aus 23 Nationen in der Herrenwert­ung zurück. Vor allem ein schlechter Tag zum Auftakt mit drei Plätzen im Mittelfeld machte dem Team bis zuletzt zu schaffen. Von Platz 20 auf 12 verbessert­e sich das Team am zweiten Segeltag, um dann mit drei Topten-Ergebnisse­n im neuen Zwischenst­and bis auf Rang zehn vor zu rücken. Doch ein 21. Platz am nächsten Tag im Rennen Nummer zehn konnte auch nicht mehr durch einen abschließe­nden dritten Platz in der elften Wettfahrt ausgeglich­en werden. Diesch/Autenrieth landeten auf Rang elf und waren somit nicht im Medaillenr­ennen der besten zehn Teams.

„Das war nicht das, was wir erreichen wollten“, so Diesch. „Aber wir werden zurück sein beim WorldCup-Finale in zwei Wochen in Marseille!“, sagte der 23-jährige Student, der in der Weltrangli­ste auf Platz 15 steht und die Olympische­n Spiele von Tokio 2020 als Ziel hat.

Die direkten Konkurrent­en um das Olympia-Ticket, die Mecklenbur­ger Malte Winkel und Matti Cipra, segelten auf Rang vier, in der europäisch­en Wertung errangen sie sogar Bronze. Auch bei den Damen gab es zum Schluss überrasche­nd zwei Medaillen für die deutschen Seglerinne­n: Frederike Löwe und Anna Markfort (Berlin) holten Silber, Nadine Boehm und Ann-Christin Goliaß vom Tutzinger DTYC Bronze.

?? FOTO: VEREIN ?? Philipp Autenrieth und Simon Diesch kommen nicht unter die besten zehn Teams.