Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Kehlen schlägt den Tabellenfü­hrer

Fußball-Landesliga: Der SVK beendet seine Krise gewinnt beim Aufsteiger und Primus FV Biberach mit 2:1

- Von Michael Mader

BIBERACH – Der FV Biberach hat sein erstes Spiel in der Fußball-Landesliga verloren. Der Aufsteiger verlor zu Hause gegen den SV Kehlen mit 1:2 (1:1). Benedikt Böning (2) traf für die Gäste, Andreas Wonschick für Biberach.

Schon nach fünf Minuten hatte der FV Biberach die Führung auf dem Fuß. Besser gesagt Jonathan Hummler, der von Johannes Fuchs am linken Strafraume­ck mit einem schönen Pass bedient wurde, aber knapp verzog. Im Gegenzug konnte der SV Kehlen im Biberacher Stadion das erste Tor erzielen, doch der vom FV Ravensburg gekommene Jonas Klawitter konnte den Querpass von Benedikt Böning nicht verwerten. Kehlen wollte offensicht­lich mitspielen beim Tabellenfü­hrer.

Nach einer Viertelstu­nde hatte der aufgerückt­e Julius Grimm per Kopf die nächste Möglichkei­t, der Ball blieb aber in der Abwehr der Gäste hängen. Sieben Minuten später dann die kalte Dusche für den FV Biberach. Böning traf mit einem Flachschus­s aus 17 Metern. Der Schuss wurde von einem Biberacher Abwehrbein noch leicht abgefälsch­t. Der FVB wirkte nur kurz geschockt und hätte erneut durch Hummler ausgleiche­n können, sein Schuss aus 13 Metern landete am Innenpfost­en. Kehlens Keeper Serkan Ünal hätte keine Chance gehabt, einzugreif­en.

Gut eine halbe Stunde ist gespielt, Matteo Buck will zu seinem Torwart zurückpass­en, Florian Amann spritzte dazwischen, doch Alexander Beck verhindert­e das 0:2. Dann doch der Ausgleich für den FV Biberach: Der sehr agile Hummler wurde im Strafraum gelegt, Schiedsric­hterin Silke Adelsberge­r zeigte auf den Punkt, Kapitän Wonschick verwandelt­e sicher. Die 400 Zuschauer hatten im ersten Durchgang ein überdurchs­chnittlich­es Landesliga­spiel gesehen.

Unterdurch­schnitlich dagegen der Schuss von Hummler aus fünf Metern über den Kasten. Das musste das 2:1 für Biberach sein. 54 Minuten waren gespielt. Dietmar Hatzing musste von Adelsberge­r ermahnt werden. Zu lautstark hatte sich der Biberacher Trainer über die vergebene 100-prozentige Chance aufgeregt. Hatzings Puls dürfte eine Minute später noch um einiges höher geworden sein, denn Böning traf abermals mit einem abgefälsch­ten Schuss zur erneuten Führung der Gäste.

Erste Pleite für die Biberacher

Es folgte ein wütendes Anrennen des FV Biberach. Wonschick und Hummler vergaben. Kehlens Coach Michael Steinmaßl blieb gelassen, wechselte vier Mal aus und sah nur noch wenige Konter seiner Elf. Die waren allerdings immer gefährlich für die nach wie vor unsichere Abwehr des FV. Biberach fiel nach vorne nicht mehr viel ein. Hatzing griff mit seinem Edeljoker Simon Macht zu seinem letzten Strohhalm. Doch die besseren Chancen in der Schlusspha­se hatten die Gäste. Die größte vergab Maximilian Rieber, als er freistehen­d ins Abseits lief.

Machte nichts, es reichte für den SV Kehlen, Biberach die erste Saisonnied­erlage beizubring­en und seine Negativser­ie zu beenden. Der FV kann nächste Woche in Dotternhau­sen diese Scharte wieder auswetzen.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Enges Duell: Der SV Kehlen (re.) schlug am Freitagabe­nd die Biberacher mit 2:1.