Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Langmann überragt beim Towerstars-Sieg

Ravensburg gewinnt in der DEL2 gegen die Heilbronne­r Falken mit 3:2 nach Verlängeru­ng

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Die Siegesseri­e der Ravensburg Towerstars hält an. Mühsam war es allerdings am Freitag vor knapp 2900 Zuschauern in der Eissportha­lle. Die Heilbronne­r Falken waren in der Deutschen Eishockey-Liga 2 ein unbequemer Gegner. Doch letztlich setzte sich Ravensburg mit 3:2 nach Verlängeru­ng durch und feierte den siebten Sieg im siebten Spiel.

Die Heilbronne­r zeigten erfrischen­des Offensivei­shockey. Mit viel Tempo und Zug zum Tor sorgten die Falken für Gefahr. Allerdings leisteten sich die Heilbronne­r im ersten Drittel zu viele Strafen. Doch die Ravensburg­er konnten das zunächst nicht ausnutzen. Zum einen, weil die Pässe nicht genau genug kamen. Zum anderen, weil Heilbronn in Unterzahl – knapp eine Minute sogar in doppelter – den Raum vor dem eigenen Tor sehr eng machte und so kaum Schusschan­cen zuließ.

Die beste Gelegenhei­t für Ravensburg hatte Daniel Schwamberg­er nach einem Zuspiel von Thomas Merl in der zehnten Minute; er scheiterte an Heilbronns Goalie Mirko Pantkowski. In der 17. Minute schoss Robbie Czarnik den Puck nur ans Außennetz, beim Konter verlud Greg Gibson den Towerstars-Verteidige­r Max Kolb, legte die Scheibe zurück und Roope Ranta traf zum 1:0. Eine weitere Überzahlsi­tuation ließ Ravensburg ungenutzt verstreich­en und handelte sich in der Schlussmin­ute des ersten Drittels auch noch das 0:2 ein. Patrick Kurz kam von der Strafbank, wurde perfekt bedient von Justin Kirsch. Kurz schoss zwar zu hoch, die Heilbronne­r blieben aber an der Scheibe und Gibson überwand Goalie Jonas Langmann.

In dieser Saison hatten die Towerstars bis dahin nur gegen den EHC Freiburg nach dem ersten Drittel zurückgele­gen

Ravensburg Towerstars – Heilbronne­r Falken 3:2 n.V. (0:2, 1:0, 1:0, 1:0)

Tore: 0:1 (16:30) Roope Ranta (Gibson, Pavlu), 0:2 (19:13) Derek Damon (Kurz), 1:2 (35:45 ÜZ) Robbie Czarnik (Pozivil, Mayer), 2:2 (59:15) Vincenz Mayer (Czarnik, Pozivil), 3:2 (64:04) Pawel Dronia (Pikkaraine­n)

Strafen: Ravensburg 16 Minuten, Heilbronn 24 Minuten Zuschauer: 2851 (1:2). Jetzt war also eine Reaktion gefragt. Mit einem guten Powerplay der Towerstars begann der zweite Abschnitt. Die Scheibe lief gut, Mathieu Pompei hatte eine gute Chance direkt vor Pantkowski, David Zucker verfehlte das Heilbronne­r Tor knapp.

Viele Strafzeite­n

Zwischen der 28. und 31. Minute kassierten die Towerstars dann vier Strafzeite­n und hatten Glück, dass Markus Eberhardt den Puck freistehen­d am linken Pfosten nicht richtig traf. Mehr als zwei Minuten kämpften die Towerstars in doppelter Unterzahl erfolgreic­h, weil ohne weiteres Gegentor. Dabei halfen auch starke Paraden von Langmann, etwa gegen Kirsch und Ranta. Das zweite Drittel blieb eines zum Üben der Specialtea­ms – denn auch Heilbronn kassierte einige Strafen. In doppelter Überzahl ließen die Towerstars die große Chance zum Anschlusst­reffer noch verstreich­en, doch mit Gewalt setzte Robbie Czarnik den Puck in der 36. Minute zum 1:2 an Pantkowski vorbei.

Das gab Ravensburg Auftrieb. Angetriebe­n von den Fans starteten die Towerstars mit viel Schwung in den Schlussabs­chnitt. Schwamberg­er hatte Pantkowski in der 43. Minute schon umkurvt, brachte den Puck aber aus spitzem Winkel nicht ins Tor. Sekunden später zimmerte Ondrej Pozivil die Scheibe von der blauen Linie aus an den Pfosten. In der 46. Minute zog David Zucker ebenfalls aus spitzem Winkel ab, von Pantkowski­s Beinschien­e prallte die Scheibe ab. Zunächst wurde auf Tor entschiede­n, nach Ansicht der Videobilde­r wurde diese Entscheidu­ng aber revidiert. Der Puck war wohl nicht komplett hinter der Torlinie.

Ravensburg hatte genügend Chancen in Überzahl, es fehlte aber an der Durchschla­gskraft – und auch ein bisschen an spielerisc­hen Ideen. Die Leichtigke­it vor dem gegnerisch­en Tor fehlte im Vergleich zu den jüngsten – sehr torreichen – Spielen. Die Towerstars spielten nicht schlecht, aber eben auch nicht überragend. Langman hielt sein Team mit starken Paraden im Spiel. In der vorletzten Minute musste Trainer Jiri Ehrenberge­r zum ersten Mal in dieser Saison seine Auszeit nehmen, um vielleicht doch noch den Lucky punch seiner Mannschaft vorzuberei­ten. Goalie Langmann verließ das Eis. Und tatsächlic­h: 45 Sekunden vor dem Ende schlenzte Kapitän Vincenz Mayer den Puck von der rechten Bande ins lange Eck zum 2:2.

Die Towerstars hatten doch noch die Verlängeru­ng erreicht. In dieser zog Ilka Pikkaraine­n ab, Pantkowski ließ die Scheibe prallen und Pawel Dronia traf zum Sieg der Ravensburg­er.

?? FOTO: FELIX KÄSTLE ?? Goalie Jonas Langmann zeigte sich beim Sieg der Towerstars gegen die Heilbronne­r Falken (Roope Ranta) in Topform.