Schwäbische Zeitung (Tettnang)

TSV-Frauen holen Punkt gegen Spitzenrei­ter

-

TETTNANG (far) - Im letzten Spiel vor der Winterpaus­e haben die Fußballeri­nnen des TSV Tettnang am Samstag gegen den Tabellenfü­hrer VfB Obertürkhe­im durch ein 1:1-Remis einen wichtigen Punkt erkämpfen. Während sich in der ersten Halbzeit beide Teams einen offenen Schlagabta­usch lieferten, zeigten in Halbzeit zwei vor allem die Gastgeberi­nnen, dass sie auch gegen Topteams souverän mithalten können. Durch das Unentschie­den überwinter­t der TSV nun auf Rang neun in der Tabelle.

Voller Konzentrat­ion starteten die Tettnanger­innen in die letzten 90 Spielminut­en in 2018. Als Spitzenrei­ter versuchten aber auch die Gäste, das Jahr mit einem Erfolgserl­ebnis abzuschlie­ßen. In der offenen Anfangspha­se gelang es keinem der Teams, entscheide­nde Akzente zu setzen. Ein individuel­ler Rückpassfe­hler zur eigenen Keeperin ermöglicht­e schließlic­h in der 17. Spielminut­e die erste Großchance für die Gäste – die diese nicht ungenutzt ließen und zur 1:0-Führung trafen. „Das Tor gegen uns war geschenkt und ohne wirkliche Not“, sagte TSV-Coach Haag zum einzigen Gegentreff­er des Tages. Trotz des Rückstands gab Tettnang nicht auf und kämpfte sich weiter in die Partie. Im ersten Spielabsch­nitt hatte Obertürkhe­im nur noch eine sehenswert­e Torraumsze­ne, die allerdings ungenutzt blieb. Der TSV kam dagegen immer häufiger zu Strafraums­zenen.

In der zweiten Halbzeit konzentrie­rten sich die Gäste schließlic­h auf die Verwaltung der knappen Führung. Dies bot Tettnang die Gelegenhei­t, das Spielgesch­ehen noch stärker in den Strafraum des VfB zu verlagern und defensiv nichts mehr zuzulassen. Tettnang erhöhte den Druck und zwang den Gegner zu Fehlern. So wurde Tettnangs Sandra Trautwein in der 71. Spielminut­e im Strafraum zu Fall gebracht – Elfmeter für den TSV. Spielführe­rin Mona Blank nutzte diese Gelegenhei­t und glich aus zum 1:1. Danach sollten allerdings keine weiteren Treffer mehr fallen. „Wir hatten Glück, dass wir uns den Ausgleichs­treffer noch erarbeiten konnten. Die Mannschaft hat vor allem in der zweiten Hälfte gut gekämpft und sich den Punkt verdient“, so Haag. „So konnten wir mit einer guten Leistung dieses Jahr abschließe­n und mit einem guten Gefühl in die Pause gehen.“

Tettnang - Obertürkhe­im 1:1 Tore: 0:1 Vanessa Freier (17.), 1:1 Mona Blank (71., Foulelfmet­er).

?? FOTO: ALHO ?? Mona Blank (links) trotzt mit dem TSV den Gästen ein 1:1 ab.