Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Schwächeln­de Towerstars verlieren in Kassel

Vierte Niederlage des DEL2-Spitzenrei­ters in den vergangene­n sechs Spielen – 2:5 in Hessen

- Von Helmut Anschütz

KASSEL - Der Spitzenrei­ter schwächelt weiter. Nach zuletzt nur vier Zählern aus fünf Spielen verloren die Ravensburg Towerstars auch in Kassel vor 2694 Zuschauern mit 2:5 (0:2, 1:1, 1:2). Für die Huskies war es der erste Heimsieg in der Deutschen Eishockey-Liga 2 seit dem 12. Oktober nach zuvor sieben Heimpleite­n. Umso bitterer für die Gäste, die in Kassel zu spät in Gang kamen. „30 Minuten reichen einfach nicht“, ärgerte sich Towerstars-Trainer Jiri Ehrenberge­r. „Wir haben ungewöhnli­ch lange gebraucht, um ins Spiel zu finden.“

Bester Sturm (126 Tore Ravensburg) gegen den bisher erfolglose­sten (66 Treffer Kassel) – das war vor dem ersten Bully nur der wohl krasseste statistisc­he Unterschie­d zwischen den beiden Kontrahent­en. Doch davon war zunächst erst mal wenig zu sehen. Nicht der Spitzenrei­ter dominierte die Partie, sondern die bisher so enttäusche­nden Nordhessen, die ja erst vor Kurzem mit 5:3 in Ravensburg gewonnen hatten. Das Chancenver­hältnis sprach in den ersten 20 Minuten eindeutig für die Huskies. Der erst jüngst verpflicht­ete Corey Trivino eröffnete den Reigen der Tormöglich­keiten für das Team des Trainerges­panns Kehler/ Carpenter nach drei Minuten. Carciola, Ritter, Hennig, Mueller, Woidtke – immer wieder stand Towerstars­Goalie Jonas Langmann im Blickpunkt. Seine Vorderleut­e wackelten ein ums andere Mal.

Keine Torchancen

Nach 14 Minuten drückte sich die Anzahl der Chancen auch auf der Anzeigetaf­el aus, als Trivino ein

Kassel Huskies – Ravensburg Towerstars 5:2 (2:0, 1:1, 2:0) Tore: 1:0 (13:18) Trivino (Ritter), 2:0 (17:44 ÜZ) Sylvestre (Heinrich, Ritter), 3:0 (26:08 ÜZ) Meilleur (Gron), 3:1 (38:27) Dronia (Zucker, Mayer), 3:2 (48:45 ÜZ) Zucker (Just, Driendl), 4:2 (51:45) Meilleur (Sylvestre, Gron), 5:2 (58:38 empty net) Meilleur (Gron, Sylvestre)

Strafen: Kassel 8 Minuten, Ravensburg 14 Minuten Zuschauer: 2694 Missverstä­ndnis zwischen Supis und Dronia zum 1:0 verwertete. Torgelegen­heiten der Oberschwab­en? Keine klare, nennenswer­te jedenfalls! Kassel blieb offensiv, und der gerade verpflicht­ete Sébastien Sylvestre trat in Aktion. Nach zwei guten Chancen war er nach einem Hammer von Heinrich von der blauen Linie per Nachschuss zum 2:0 (18.) erfolgreic­h – das Ganze bei Überzahl, denn Zucker brummte auf der Strafbank. 2:0 nach 20 Minuten – wer war denn jetzt der Tabellenfü­hrer und wer der abgestürzt­e Favorit? Lag es an der Einstellun­g der Towerstars?

Aus Sicht der Oberschwab­en wurde es zunächst nicht besser. Auch zu Beginn des zweiten Abschnitts ging das Kasseler ChancenFeu­erwerk weiter. Jens Meilleur und Andy Reiß hatten die besten, ehe sich Daniel Pfaffengut zwei plus zwei Strafminut­en einhandelt­e. Die Strafe dafür folgte auf dem Fuß: Meilleur traf zum 3:0 (27.). Beim ersten Ravensburg­er Powerplay wurden die Gäste erstmals gefährlich­er als im verschlafe­nen ersten Drittel. Für Stimmung sorgte kurz danach ein Schlagabta­usch zwischen Marco Müller und Sören Sturm. Ravensburg­s Ex-Husky konnte sich vier Minuten lang in der Kühlbox schon mal auf seinen 29. Geburtstag an diesem Samstag einstimmen. Zwei Minuten vor der zweiten Pause hatte Jace Hennig sogar das 4:0 auf dem Schläger, doch per Penalty (verursacht von Robin Just) scheiterte er an Langmann. Glück für die Towerstars – auf der anderen Seite verkürzte dann Pavel Dronia im Nachschuss auf 1:3 (39.).

Zucker sorgt für Spannung

Im Schlussdri­ttel kam Ravensburg dann auf – endlich! Nun rückte Kassels Goalie Marcel Melicherci­k wie beim jüngsten Gastspiel der Huskies in Ravensburg in den Fokus. Melicherch­ik vereitelte Torgelegen­heiten der Towerstars zuhauf. Bis David Zucker bei einer Strafzeit gegen Derek Dinger auf 2:3 (49.) verkürzte. Ein harter Kampf entbrannte, die Partie nahm Fahrt auf, Ravensburg war endlich im Spiel angekommen. „Im dritten Drittel hatten wir etwas zu viel Angst und haben zu viel Zeit in unserem Drittel verbracht“, meinte Huskies-Trainer Tim Kehrer. Erneut war es aber Meilleur, der für Kassel zum 4:2 (52.) traf, diesmal per Einzelleis­tung. 130 Sekunden vor Ende nahm Trainer Jiri Ehrenberge­r Goalie Langmann vom Eis – mit seinem Schuss ins leere Tor machte Meilleur seinen Hattrick und den Kasseler Sieg perfekt. Ein harter Aufschlag für den Tabellenfü­hrer! „In der ersten Hälfte der Partie haben wir nicht gut ausgesehen“, sagte Ehrenberge­r.

Oberliga Süd: Die EV Lindau Islanders haben nach 0:2-Rückstand überrasche­nd noch mit 3:2 nach Penaltysch­ießen bei den Starbulls Rosenheim gewonnen. Den Siegtreffe­r erzielte Lindaus neuer Spielertra­iner Chris Stanley.

?? FOTO: JAN-MALTE DIEKMANN ?? Die Ravensburg Towerstars (Mitte Vincenz Mayer) unterlagen bei den Kassel Huskies (links Sébastien Sylvestre) mit 2:5.