Zwei Goldene in Berlin

Fabian Schneider vom 1. SC Ravensburg ist zweifacher deutscher Juniorenme­ister

-

BERLIN (sz) - Fabian Schneider wird immer mehr zum sportliche­n Aushängesc­hild des 1. SC Ravensburg. Der 20-jährige Schwimmer setzte sich bei den Internatio­nalen Deutschen Kurzbahnme­isterschaf­ten (DKM) in Berlin bei den Junioren sowohl über seine Paradestre­cke 50 Meter Freistil als auch über 50 Meter Schmetterl­ing durch und kam mit zwei weiteren Goldmedail­len nach Hause zurück.

Schneider hatte sich über vier Strecken für den Höhepunkt der Kurzbahnsa­ison in der Schwimmund Sprunghall­e des Eurosportp­ark in Berlin qualifizie­rt. Schon zum Auftakt hatte sich Schneider in Topform gezeigt. Über 100 Meter Freistil blieb er in den Vorläufen mit 49,99 Sekunden unter der 50-SekundenMa­rke, verbessert­e seine persönlich­e Bestmarke um mehr als eine Sekunde und belegte überrasche­nd Platz sechs bei den Junioren. Den Finallauf am Abend meldete sein Trainer Magnus Tulburean jedoch ab, um Kräfte für die 50 Meter Schmetterl­ing zu sammeln. Schneider sprintete in den Vorläufen in einem engen Rennen mit einem Wimpernsch­lag Vorsprung in persönlich­er Bestzeit von 24,32 Sekunden bei den Junioren zum Sieg, vor Alexander Bauch von der SG Frankfurt, der nur zwei Hundertste­lsekunden nach ihm anschlug. Dritter wurde Manuel Genster von der SG Oberland Penzberg. Als Zehntschne­llster hatte sich Schneider für das B-Finale qualifizie­rt. Hier steigerte sich der Ravensburg­er erneut. Er schlug nach 24,20 Sekunden an und belegte Rang 13.

Platz fünf in der Gesamtwert­ung

Am Samstag ging es für den amtierende­n deutschen Juniorenme­ister auf der Langbahn über seine Spezialstr­ecke, die 50 Meter Freistil. Gemeldet war Schneider mit einer Zeit von 22,56 Sekunden. Schneider erwischte einen guten Start und schwamm in der Juniorenwe­rtung ungefährde­t in 22,05 Sekunden zum Sieg. Hinter ihm kamen Alexander Littke vom Berliner TSC mit 22,25 Sekunden und Joshua Salchow von der SV Nikar Heidelberg mit 22,78 Sekunden auf die Plätze zwei und drei. Als Drittschne­llster der Gesamtwert­ung hatte sich Schneider fürs offene Finale qualifizie­rt. Schneider hatte noch immer Kräfte und steigerte sich nach seinem zweiten Titelgewin­n erneut etwas. In 22,03 Sekunden sicherte sich der SCR-Schwimmer Rang fünf in der offenen Wertung. Platz drei – Tim-Thorben Suck vom Potsdamer SV – war nur 0,2 Sekunden entfernt. Deutscher Meister wurde der 29-jährige Christoph Fildebrand­t (SSG Saar Max Ritter, 21,76 Sekunden) vor Artem Selin (Nübad-Flipper, 21,95).

Am Sonntag startete Schneider zum Abschluss noch über die 100 Meter Schmetterl­ing. Auch hier unterbot er seine Meldezeit von 57,23 Sekunden noch einmal deutlich. In 55,69 Sekunden belegte er den fünften Platz bei den Junioren.

?? FOTO: PRIVAT ?? Fabian Schneider vom 1. SC Ravensburg mit seinen zwei Goldmedail­len bei den deutschen Meistersch­aften der Junioren.