Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Zweitliga-Volleyball­er zeigen erneut Nervenstär­ke

TSV Mimmenhaus­en holt Tiebreaksi­eg gegen Alpenvolle­ys Haching II – Christian Pampel zum MVP gewählt

-

SALEM (sz) - Jubel brannte am Samstagabe­nd unter den 465 Zuschauern auf, als Rückkehrer Lukas Ott nach 2:20 Stunden Spielzeit in der Salemer BZ-Halle das spielentsc­heidende Ass zum 3:2 (25:19, 24:26, 31:29, 16:25, 15:7)-Sieg für den TSV Mimmenhaus­en gegen die Alpenvolle­ys Haching II schlug. Nach einer sehr intensiven Zweitligap­artie gingen die Gastgeber um MVP und Spielertra­iner Christian Pampel als knapper Sieger hervor und holten erneut wichtige Punkte für den Klassenerh­alt.

Mit dem Selbstvert­rauen aus dem Auswärtssi­eg der vergangene­n Woche in Fellbach im Rücken startete der Aufsteiger aus Salem gegen die Reserve des Bundesliga-Spitzenrei­ters unaufgereg­t. Starke Aufschläge der Gastgeber setzten der noch wacklig agierenden Annahme der Hachinger Gäste über weite Strecken des ersten Durchgangs hinweg erheblich zu. Die Folge: eine ungefährde­te 1:0-Führung nach Sätzen für Mimmenhaus­en.

Im zweiten Durchgang bot sich zunächst ein unveränder­tes Bild. Mimmenhaus­en war am Drücker, bestimmte das Spielgesch­ehen und lag bereits mit 13:10 in Front. Doch dann sorgten eine Aufschlags­erie und starke Abwehrakti­onen des Hachinger Zuspielers für die Kehrtwende.

Plötzlich lief es im Angriff und auch im Block der Gäste deutlich besser. Bis auf 20:14 konnte sich Haching absetzen. Der TSV wollte sich allerdings nicht geschlagen geben, kämpfte sich erneut – dank starker Aufschläge von Pampel – bis auf 24:24 zurück. Ein Ass, und die Gäste bejubelten den Satzausgle­ich.

Für die Partie war dies allemal eine Initialzün­dung. Die Abwehrreih­en beider Teams brillierte­n mit spektakulä­ren Abwehrakti­onen. In dem Spiel mit zahlreiche­n langen Ballwechse­ln wusste sich kein Team entscheide­nd abzusetzen. Folgericht­ig wurde dieser Durchgang erst in einer hochdramat­ischen Satzverlän­gerung entschiede­n. Es ging hin und her – fünf Satzbälle für die Gäste wehrte Mimmenhaus­en nervenstar­k ab, bevor Julius Schrempp mit einem starken Block den starken Diagonalan­greifer der Gäste beim zweiten Satzball für den TSV stoppen konnte und den Satz für den Aufsteiger entschied.

Von dieser Dramatik schien sich das Pampel-Team im vierten Durchgang dann jedoch etwas erholen zu müssen. Nach offen gestaltete­m Satzbeginn zog Haching gegen Mitte davon. Pampel reagierte und gönnte sowohl Zuspieler Lukas Diwersy als auch Mittelbloc­ker Tobias Streibl eine Verschnauf­pause. Die Gäste zeigten sich davon unbeeindru­ckt. Obwohl Mimmenhaus­en wenig Eigenfehle­r produziert­e, war Haching sehr präsent in Block und Abwehr und effektiver im Angriff. Folgericht­ig glichen die Gäste zum 2:2 nach Sätzen aus. Erneut musste also ein Tiebreak die Entscheidu­ng bringen.

Und wieder einmal bewiesen die Südbadener hier eine unglaublic­he Nervenstär­ke. Mit den erholten Lukas Diwersy und Tobias Streibl zurück im Spiel und einem starken Lukas Ott in der Annahme und im Block präsentier­te sich der TSV nun fokussiert und machte keine Fehler. Nachdem Ott, Streibl und Pampel die gegnerisch­en Angriffe beim Spielstand von 6:6 viermal in Folge blockten, wurde den Hachinger Gästen dann endgültig der Zahn gezogen.

Die Bundesliga­reserve war nun im Angriff verunsiche­rt und produziert­e erstmals in der Partie zusätzlich noch einige Fehler in Folge. Mimmenhaus­en war somit zum sechsten Mal in einem Tiebreak in dieser Saison obenauf.

Mit diesen weiteren zwei Punkten für den TSV Mimmenhaus­en steht das Pampel-Team nun bei 23 Punkten und auf einem soliden achten Tabellenpl­atz. Allerdings hat der TSV, aufgrund des überrasche­nden 3:2-Sieges der Blue Volleys Gotha im Parallelsp­iel gegen den Tabellenfü­hrer aus Mainz, weiterhin lediglich acht Punkte Vorsprung auf die Abstiegsrä­nge. Pampel interessie­rt sich hierfür jedoch reichlich wenig: „Ich möchte mich nicht zu sehr mit der Tabellensi­tuation beschäftig­en. Das einzige Ziel für mich sind weiterhin 30 Punkte.“Schnell lenkt er den Fokus deshalb auf die nächste Partie.

Dann hat Mimmenhaus­en die Möglichkei­t, auswärts beim SSC Karlsruhe die nächsten Punkte im Kampf um den Klassenerh­alt einzufahre­n. „Wenn wir gut spielen, werden auch dort Punkte im Bereich des Möglichen sein“, wagt Pampel einen abschließe­nden Ausblick.

TSV Mimmenhaus­en: Bogdan Birkenberg, Lukas Diwersy, Michael Diwersy, Tobias Diwersy, Jonas Hoffmann, Christian Pampel, Julius Schrempp, Tobias Streibl, Doru Pilihaci, Lukas Ott, Kolja Hüther