Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Beachtlich­er Erfolg beim Ergo-Cup

Nachwuchss­portler des Ruderverei­ns Friedrichs­hafen setzen ein Ausrufezei­chen

-

FRIEDRICHS­HAFEN (sz) - Mit neun Ruderern der Rennsporta­bteilung ist der Ruderverei­n Friedrichs­hafen (RVF) beim Ergo-Cup Rhein-Neckar in Ludwigshaf­en am Start gewesen – und das sehr erfolgreic­h. Auch beim „Indoor“-Rudern auf dem Ergometer werden vor allem in der Saisonvorb­ereitung Wettkämpfe ausgetrage­n.

Erfolgreic­hster Starter war Sebastian Knoll, der bei den Senioren im Leichtgewi­cht zwei Siege einfuhr: über die Normaldist­anz von 2000 und im Sprint über 350 Meter. Der 20-Jährige bestätigte damit seine gute Form. Bei den deutschen Hochschulm­eisterscha­ften im Ergometerr­udern in Leipzig fuhr er auf den dritten Platz, obwohl er den Wettkampf eigentlich nur zur Vorbereitu­ng für Ludwigshaf­en nutzen wollte.

Auch Mattis Kley gewann souverän und mit deutlichem Vorsprung sein Rennen über 1000 Meter bei den Leichtgewi­chten in der Altersklas­se 14 Jahre. Weitere Siege bei den Nachwuchsr­ennen über 500 Meter holten sich Matthias Wolsfeld und Emma Neubauer. Matthias erreichte bei den B-Junioren das Ziel nach 1:31 Minuten und damit einer Zeit, die selbst ein Großteil der Fortgeschr­ittenen nicht schafft. Emma fuhr ihren Sieg bei den 14-Jährigen mit einem Vorsprung von über fünf Sekunden vor der Konkurrenz ein, was auf die kurze Distanz sehr beachtlich ist. Leonie Göller wurde mit einer ebenfalls guten Zeit im selben Rennen wie ihre Teamkamera­din Emma Zweite.

Leon Hoff erreichte bei den 14Jährigen in der offenen Klasse über 1000 Meter einen guten vierten Platz. Nora Dormeyer und Yara Köder sammelten bei ihrem ersten großen Ergometerw­ettkampf Erfahrung über 1000 Meter und mussten nach 500 Metern den Anschluss zum Feld abreißen lassen.

Nach tollem Kampf bis zum letzten Schlag kamen sie als Siebte beziehungs­weise Neunte ins Ziel. Auch Tobias Seeger hat sich als noch unerfahren­er Ergometerr­uderer mit Bestzeit über die 1500-Meter-Strecke der B-Junioren gekämpft, musste sich jedoch letztlich noch hinten einreihen.

Zum Abschluss des Wettkampfe­s in Ludwigshaf­en errangen Emma, Nora, Leon und Mattis in der gemischten Staffel in ihrer Altersklas­se durch gute Teamarbeit noch einen zweiten Platz.

?? FOTO: RVF ?? Erfolgreic­h: Sebastian Knoll (Zweiter von links) vom Ruderverei­n Friedrichs­hafen.