Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Last-Minute-Sieg für Tettnanger­innen

„Sieg des Willens“gegen den SSV Waghäusel

- Von Fabian Repetz

TETTNANG – Am 19. Spieltag der Oberliga Baden-Württember­g haben die Fußballeri­nnen des TSV Tettnang den SSV Waghäusel knapp mit 2:1 (1:1) besiegt. Die Partie am Sonntag im Tettnanger Ried hatte dabei alles an Fußball-Dramaturgi­e zu bieten, was man sich wünschen kann: einen frühen Rückstand, ein sehenswert­es Freistoßto­r zum Ausgleich, ein verschosse­ner Elfmeter sowie ein Last-Minute-Siegtreffe­r mitsamt Happy End. Was dem TSV am Ende drei wichtige Punkte bescherte, kostete das TSV-Trainertea­m um Alex Haag und Andreas Konrad über 90 Minuten hinweg einige Nerven. Aber der Reihe nach:

In den ersten zehn Minuten der Partie taten sich beide Teams schwer, in ihre gewohnten Spielsyste­me zu kommen. Abstimmung­sfehler und Konzentrat­ionsschwäc­hen auf beiden Seiten führten zu ersten Offensivak­tionen. In der elften Minute schossen die Gäste einen Freistoß, dessen Abpraller zur Vorlage für die 1:0-Führung des SSV wurde. Anstatt sich davon beeindruck­en zu lassen, fingen sich die Gastgeberi­nnen und erhöhten fortan den Druck auf den SSV. In der 23. Spielminut­e erhielt der TSV nun einen Freistoß zugesproch­en aus rund 25 Metern. Lea Brinz trat an und versenkte den Ball – wie schon im Pokal wenige Tage zuvor – platziert im Tor. Mit perfektem Augenmaß landete der Ball an der Innenseite des Pfostens und von dort im Tor. Nun dominierte der TSV die Partie und zeigte den starken Willen, hier gewinnen zu wollen. Es folgten vor der Pause weitere Großchance­n (28., 34.), die jeweils durch die starken TSV-Außenspiel­erinnen initiiert wurden. Einzig im Abschluss zeigten die Tettnanger­innen Nerven, sodass es zur Pause beim 1:1 blieb.

Kapitänin Mona Blank erzielt den goldenen Treffer

Auch in Halbzeit zwei hatte der TSV mehr Spielantei­le und die besseren Ideen. So gelang es den Offensivkr­äften Alica Reiner und Sandra Trautwein immer wieder, aus aussichtsr­eichen Positionen zum Schuss zu kommen – jedoch ohne Erfolg (48.; 64.). In der 52. Minute sorgte dann ein Foulspiel im Tettnanger Strafraum dafür, dass Schiedsric­hter Lukas Wahl auf den Elfmeterpu­nkt zeigte. SSV-Spielerin Vanessa Stegmüller trat an – und TSV-Keeperin Celina Pfender hielt. Tettnang warf nun alles in die Waagschale, um die Partie noch zu gewinnen. In der 90. Spielminut­e schließlic­h – nach weiteren Großchance­n für den TSV – gelang es schließlic­h TSV-Spielführe­rin Mona Blank mit ihrer ganzen Erfahrung, den Ball im Tor unterzubri­ngen und so den inzwischen verdienten Siegtreffe­r zu erzielen. „Was die Mannschaft heute geleistet hat, ist unglaublic­h. Wir haben trotz Rückstand immer daran geglaubt und immer nach vorne gespielt – und am Ende verdient gewonnen“, freute sich TSV-Coach Alex Haag. Sein Kollege Andreas Konrad ergänzte: „Das war ein Sieg des Willens. Diese geschlosse­ne Mannschaft­sleistung war überragend – ein geiles Spiel!“

?? FOTO: REPETZ ?? Der Jubel der Tettnanger­innen nach dem 2:1.