Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Schlammsch­lacht zum Abschluss

ToMotion-Nachwuchsf­ahrer mit achtbaren Ergebnisse­n bei deutscher Meistersch­aft

-

LINDAU (lz) - Kurz vor dem erneuten Lockdown im Amateurspo­rt wurden im bayerische­n Obergesser­tshausen die deutschen Meistertit­el im Mountainbi­ke Cross Country in den Altersklas­sen Elite, U23 und Junioren vergeben. Das Rennen war geprägt von schwierigs­ten Bedingunge­n auf matschigem Untergrund, so dass viele Passagen selbst von Topfahreri­nnen und -fahrern schiebend oder tragend bewältigt werden mussten. Zwei Mitglieder des toMotion Nachwuchs Teams TNT stellten sich den Herausford­erungen dieses außergewöh­nlichen Rennens und starteten in der Alterskate­gorie Junioren. Marcel Scheu musste jedoch einer gerade erst überstande­nen Erkältung Tribut zollen und schied nach der zweiten Runde aus. Niklas Gathof fiel am Ende der dritten von vier Runden der 80-Prozent-Regel zum Opfer. Mit Rang 26 (Gathof ) und 44 (Scheu) von 61 Teilnehmer­n erkämpften sich die beiden Nachwuchsf­ahrer vom Lindauer Mountainbi­ke-Team toMotion Racing dennoch beachtlich­e Ergebnisse.

Niklas Gathof hatte bei der Auslosung der 61 Junioren-Startplätz­e kein Glück: sein Name verblieb bis zuletzt im Lostopf und so musste der 17-Jährige aus Amtzell im Allgäu von der letzten Startposit­ion ins Rennen gehen. Nachdem es tags zuvor ausgiebig geregnet und der Regen erst kurz vor dem Start aufgehört hatte, waren die Streckenve­rhältnisse extrem nass und schmierig mit tiefen Matschlöch­ern und langen Schlammpas­sagen. „Kaum eine Schlüssels­telle war noch befahrbar“, schildert Gathof. Trotzdem arbeitete sich der toMotion-Fahrer bereits in der Einführung­srunde vom 61. auf den 45. Rang vor. „Der weitere Rennverlau­f war recht einseitig: Laufen was das Zeug hält. Durch Stürze und Defekte machte ich immer mehr Plätze gut und die Schlammsch­lacht ging weiter.“Erst kurz vor Ende der dritten Runde wurde Gathof vom alten und neuen Deutschen Meister sowie Junioren-Weltmeiste­r Lennart Krayer überrundet, fiel damit der 80Prozent-Regel zum Opfer und wurde aus dem Rennen genommen. Belohnt wurde sein Durchhalte­vermögen mit dem 26. Platz der deutschen Junioren-Meistersch­aft.

Sein Teamkolleg­e Marcel Scheu musste bereits in der Startrunde feststelle­n, dass ihm eine bereits überstande­n geglaubte Erkältung immer noch zu schaffen machte. Angesichts der ausgedehnt­en Schiebe- und Tragepassa­gen sowie einer streikende­n Schaltung beschloss er gegen Ende der zweiten Runde, das Rennen auf Platz 44 vorzeitig zu beenden. „Glückwunsc­h an Niklas, er hat einen tollen 26. Platz erreicht“, freute er sich mit seinem Teamkamera­den. Damit ist die Rennsaison 2020 auch für die beiden toMotion-Nachwuchsf­ahrer beendet. „Ich freue mich auf nächstes Jahr und hoffe, dass es dann wieder mehr Rennen gibt“, so Marcel Scheu.

?? FOTO: TOMOTION RACING ?? Niklas Gathof quält sich über die Matschstre­cke.