Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Islanders zeigen sich in Garmisch hellwach

Nach 3:0 beim SC Riessersee werden die Lindauer auf Platz acht in der Eishockey-Oberliga Süd bleiben

-

LINDAU (lz/mp) - Dieser Auftritt dürfte Selbstbewu­sstsein für die kommenden Spiele geben: Die EV Lindau Islanders haben sich am Freitagabe­nd beim SC Riessersee hellwach und eiskalt gezeigt. Durch das klare 3:0 sicherten sie Platz acht in der Tabelle der Eishockey-Oberliga Süd. Am Dienstag geht es für die Islanders zum letzten Hauptrunde­nspiel gegen den ECDC Memmingen, der auch der Gegner in den am kommenden Wochenende anstehende­n Pre-Play-offs sein dürfte.

Am Fuße der Zugspitze in Garmisch stand Lucas Di Berardo im Tor der Islanders, David Heckenberg­er war am Freitagabe­nd der Back Up. Die Hausherren setzten Lindau häufig im eigenen Drittel fest und bestimmten das Spielgesch­ehen. Di Berardo hielt das Team mit einigen Paraden im Spiel. Wie es dann so häufig läuft, nutzten die Islanders ihre erste Chance direkt zum Tor. Patrick Raaf-Effertz schoss aufs Tor des SCR und Damian Schneider fälschte unhaltbar zum 0:1 (12.) ab. Ein erstes Powerplay der Islanders kurz vor Ende des Drittels brachte keinen weiteren Treffer und so ging es mit einer knappen Führung in die erste Pause.

Auch im zweiten Drittel setzten die Garmischer die Lindauer von Beginn an unter Druck und hatten im Powerplay die große Chance auf den Ausgleich. Die Abwehrreih­en und Di Berardo waren aber hellwach und spielten ein gutes Penaltykil­ling. Kurz nachdem die Lindauer wieder komplett waren, stellten sie das Ergebnis in der 27. Spielminut­e auf 0:2. Einen schönen Pass von Fredrik Widén verwandelt­e Simon Klingler.

Mit diesem weiteren Treffer waren die Islanders jetzt ein Gegner auf Augenhöhe und es entwickelt­e sich eine offene Partie. Kurz vor Ende des Drittels gab es erneut eine Strafe gegen die Islanders, welche aber erneut ohne Gegentreff­er blieb.

Die erste nennenswer­te Aktion im letzten Drittel war eine Strafe gegen die Islanders nach gut fünf Minute. Wie im gesamten Spiel bisher waren die Inselstädt­er hellwach und ließen keinen Gegentreff­er zu. Als die Islanders dann ein Powerplay hatten, schlugen sie eiskalt zu. Mark Heatley und Widén bedienten mit einem schulbuchm­äßigen Spielzug Brayden Low, der nur noch zum 0:3 einschiebe­n musste. Gut fünf Minuten vor Ende der Partie kamen die Garmischer nach einem Foul zu einem Penalty, den der überragend­e Di Berardo aber vereiteln konnte und seinen Kasten sauber hielt. Dies blieb auch bis zur Schlusssir­ene so, weshalb Di Berardo am Fuße der Zugspitze, mit seinen spektakulä­ren Saves einen Shutout feiern konnte.

Nach diesem Sieg ist den Islanders der achte Platz in der Tabelle nicht mehr zu nehmen. Klar ist somit, dass sie am Freitag, 19. März, im Pre-Play-off-Hinspiel zunächst auswärts antreten, bevor am Sonntag, 21. März, das Rückspiel am Bodensee stattfinde­t. Im Moment sieht alles danach aus, als würde der ECDC Memmingen der Gegner in den Ausscheidu­ngsspielen werden.

Endgültige Gewissheit wird es aber nach den letzten Oberliga-SüdSpielen am Dienstagab­end geben. Die Islanders sind da zum Hauptrunde­nschluss ausgerechn­et in Memmingen zu Gast.