Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Frische Islanders gewinnen klar

Eishockey-Oberligist schlägt nach spielfreie­m Freitag den SC Riessersee mit 5:1

- Von Nico Brunetti

LINDAU - „Oh, wie ist das schön. Oh, wie ist das schön. So was hat man lange nicht gesehen. So schön, so schön!“, skandierte­n die Fans der EV Lindau Islanders am Sonntagabe­nd in der heimischen BPM-Arena. Und sie hatten allen Grund dazu: Ihre Mannschaft bezwang in der EishockeyO­berliga Süd den Tabellense­chsten SC Riessersee überrasche­nd deutlich mit 5:1 (2:1, 3:0, 0:0). „Lindau war gut und hat das verdient. Sie waren bereit, schneller wie wir und haben viel Druck gemacht“, sagte SC-Trainer Pat Cortina, der mit der Vielzahl an Ausfällen haderte. „Für mich haben wir in den ersten 40 Minuten eine Spielfreud­e gehabt wie noch nie“, freute sich EVL-Trainer John Sicinski. Auch die Gastgeber traten nicht mit voller Kapelle an: Nur 15 Spieler plus zwei Torhüter standen auf dem Bogen.

Die Lindauer hatten am Freitag unerwartet spielfrei. Aufgrund einer Krankheits­welle hatten die EHF Passau Black Hawks zu wenig Akteure für die Partie gegen die Islanders und mussten deshalb absagen.

Neu im Kader stand Lukas Bender. Der 20-jährige von den Ravensburg Towerstars ist per Förderlize­nz für die Lindauer spielberec­htigt, nachdem er zuvor beim Ligakonkur­renten ECDC Memmingen Indians nicht ganz so häufig zum Zug gekommen ist. Bender ordnete sich bei seinem Lindau-Debüt in der zweiten Reihe ein – und die brachte die Islanders vor 557 Zuschauern ganz früh in Front. Alle Kontingent­spieler waren beteiligt: Zachary

Kaiser und Zackary Bross als Vorbereite­r, Walker Sommer als eiskalter Torschütze (2.). Mit viel Energie stellten die Gastgeber den SC Riessersee immer wieder vor Aufgaben. Aber auch die Gäste waren im ersten Drittel vorne nicht ungefährli­ch. Eine Aktion führte zum Ausgleich. Thomas Schmid glänzte in Minute 13 mit guter Übersicht, Daniel Schröpfer überwand Dieter Geidl im EVLTor, der den Vorzug vor Tommi Steffen bekam. Lindau lag trotzdem zur Pause vorne. Andreas Farny sorgte mit einem Abstauber für ein Überzahlto­r der Islanders (18.). Riessersee musste die restliche Partie geschwächt absolviere­n. Für Topscorer Dibelka (27 Tore, 42 Vorlagen) ging es nach 16 Minuten verletzung­sbedingt nicht mehr weiter.

Unbeirrt suchte Lindau den Weg nach vorne und sorgte im Mitteldrit­tel für klare Verhältnis­se. Christian Obu erzielte mit einem Schuss von der blauen Linie das 3:1 (22.). Nun lief die Scheibe super durch die eigenen Reihen – daraus resultiert­en zwei weitere Tore. Obu bediente Sommer – 4:1 (26.). Marc Hofmann ermöglicht­e Damian Schneider seinen ersten Treffer der Partie (30.). Vier Minuten später humpelte Alexander Dosch raus und fuhr danach in Krankenhau­s. Lindau brachte die 5:1-Führung im ereignislo­sen Schlussdri­ttel sicher nach Hause.