Schwäbische Zeitung (Wangen)

Henning trifft zum Remis

DFB-Team überzeugt beim 1:1 gegen Norwegen

-

CHEMNITZ (dpa/sz) - Die deutschen Fußballeri­nnen haben zum Abschluss ihres Erfolgsjah­rs einen Sieg verpasst. Trotz einer überzeugen­den Leistung kamen die Olympiasie­gerinnen am Dienstag in Chemnitz nur zu einem 1:1 (1:1) gegen den alten Rivalen Norwegen. Europas „Fußballeri­n des Jahres“, Ada Hegerberg, hatte die Gäste nach 13 Minuten in Front gebracht. Josephine Henning gelang in der 32. Minute per Kopf mit ihrem ersten Länderspie­l-Tor der Ausgleich. Damit blieb Bundestrai­nerin Steffi Jones auch in ihrer fünften Partie unbesiegt.

„Wir wussten, dass mit Norwegen ein starker Gegner kommt“, sagte die Nachfolger­in von Erfolgstra­inerin Silvia Neid. „Wir hatten auch gute Chancen. In der ersten Halbzeit hatten wir sehr viele Abstimmung­sfehler, die zweite Halbzeit hat mir besser gefallen. Wir sind auf einem guten Weg, aber noch längst nicht da, wo wir hinwollen.“

Jones, die die Partie als wichtigen Test auf die EM 2017 in den Niederland­en ansah, musste auf 13 Spielerinn­en verzichten, etwa die verletzte Münchner Olympiasie­gerin Melanie Leupolz aus Ratzenried. Dem DFBTeam war anzumerken, dass es so noch nie zusammensp­ielte. Viele Abstimmung­sfehler prägten das Spiel vor der Pause. So erging es Henning beim Gegentor. Sie verstolper­te vor dem eigenen Strafraum, Hegerberg hatte wenig Mühe, den Patzer zu nutzen. „Beim Gegentor habe ich nicht gut ausgesehen. Ich bin froh, dass ich es noch wettmachen konnte“, sagte die 1:1-Schützin vom FC Arsenal. Nach dem Rückstand spielten die DFB-Frauen ihre Vorteile aus. Bis zur Strafraumg­renze sah das Spiel gefällig aus, doch der letzte Pass kam nicht an.

Debüt der Freiburger­in Simon

Nach der Pause wechselte Jones durch. Dabei feierte die Freiburger­in Carolin Simon ihr Debüt. Ihr Team spielte weiter nach vorn, kam zu einigen Chancen, nutzte sie aber nicht. Immer wieder wurde versucht, Anja Mittag in Position zu bringen. „Wir hatten viele Fehler im Aufbau. Das müssen wir bei der EM besser machen“, sagte die gebürtige Chemnitzer­in, die erstmals nach 17 Jahren wieder in ihrer Heimatstad­t spielte.

Glück hatte das deutsche Team, als die Norwegerin­nen ein Missverstä­ndnis zwischen Caroline Bremer und Torhüterin Almuth Schult nicht nutzten. Die Deutschen trafen durch Felicitas Rauch (82.) noch die Latte.

?? FOTO: DPA ?? Freute sich übers erste Länderspie­ltor: Josephine Henning.