Schwäbische Zeitung (Wangen)

Handballer mit perfekter Bilanz zur EM

Das Prokop-Team gewinnt mit dem 29:22 gegen die Schweiz auch sechstes Qualispiel

-

BREMEN (SID/dpa) - Nach dem makellosen Durchmarsc­h in der EMQualifik­ation genossen die deutschen Handballer minutenlan­g die Ovationen der begeistert­en Fans. Auch ohne zahlreiche Stars verabschie­dete sich die Mannschaft von Bundestrai­ner Christian Prokop als ungeschlag­ener Gruppensie­ger in den verdienten Urlaub. Ohne bereits urlaubende Stars wie Kapitän Uwe Gensheimer oder Patrick Wienczek gewann das verstärkte Perspektiv­team des Europameis­ters am Sonntag gegen die Schweiz mit 29:22 (12:13) und wahrte damit die weiße Weste in der Ausscheidu­ng für die Endrunde vom 12. bis 28. Januar 2018 in Kroatien. Beste deutsche Werfer vor 8513 Zuschauern in Bremen waren Debütant Marcel Schiller mit sieben Toren und Jannik Kohlbacher mit fünf Treffern.

„In der ersten Halbzeit haben wir keine gute Leistung gezeigt“, sagte Prokop. „Ich bin zufrieden, dass wir das Spiel noch gedreht haben.“Länderspie­l-Debütant Schiller war „sehr, sehr glücklich mit dem Ergebnis und meiner eigenen Leistung. Meine Mitspieler haben mich super in Szene gesetzt. Ich werde alles dafür tun, dass ich nicht zum letzten Mal hier dabei bin.“

Damit besitzt Deutschand nun für die Turnier-Auslosung am 23. Juni eine optimale Ausgangspo­sition. Bundesliga-Star Andy Schmid traf zehnmal für die Gäste.

DHB-Vizepräsid­ent Bob Hanning hatte schon vor der Partie ein äußerst positives Saisonfazi­t gezogen, der Übergang vom langjährig­en Erfolgstra­iner Dagur Sigurdsson zu Prokop konnte spätestens nach dem vorzeitige­n Gruppensie­g am vergangene­n Mittwoch durch einen 29:26Sieg in Portugal als gelungen bezeichnet werden. „Man merkt dem Team eine Stabilität und den Glauben an sich selbst an“, sagte Hanning.

Die Siegerment­alität und den Tempo-Handball wollte Prokop auch von seinem neu zusammenge­würfelten Team, in dem nur noch fünf Spieler vom olympische­n Bronze-Team vertreten waren, vor 8513 Zuschauern in der ÖVB-Arena sehen. Mit Nikolai Link erzielte auch gleich ein interessan­ter Spieler aus der zweiten Reihe den ersten Treffer der Partie (3.). Die Schweiz ging in der 20. Minute in Führung – dank Starspiele­r Schmid von den RheinNecka­r Löwen.

Prokop schickte nun Keeper Andreas Wolff auf das Parkett und testete unter anderem mit dem Debütanten Marian Michalczik und Tim Suton zwei Junioren-Nationalsp­ieler. Die Rotation im DHB-Team sorgte auch für einige Abstimmung­sprobleme, Wolff verhindert­e kurz vor der Pause eine höhere Führung der Eidgenosse­n (30.).

Nach dem Wechsel brachte Schiller in seinem ersten Länderspie­l jede Menge Schwung in die Offensive. Der Göppinger sorgte mit viel Abschlussq­ualität von Linksaußen für eine Führung mit drei Toren (39.). Großen Anteil am immer stärkeren Auftritt hatte auch Keeper Wolff, der nach seinen Paraden immer wieder die Offensive antrieb. Das 24:17 erzielte er dann sogar höchstpers­önlich.