Schwäbische Zeitung (Wangen)

Fußballnot­izen

-

Erstes Spiel für Kobe: Lukas Podolski hat sein Debüt für den japanische­n Erstligist­en Vissel Kobe gefeiert. Der 32-Jährige stand im Testspiel beim Ligarivale­n Vegalta Sendai (2:2) von Beginn an auf dem Feld, blieb aber ohne Torerfolg. Zur Halbzeit wurde er ausgewechs­elt. Seine Pflichtspi­elpremiere in der J-League soll Podolski, der von Galatasara­y Istanbul nach Japan gekommen war, am Samstag gegen Omiya Ardija geben.

Niederlage bei Gnabry-Debüt: Hoffenheim hat beim Debüt seines prominente­n Neuzugangs Serge Gnabry eine Niederlage kassiert. Ihr einziges Testspiel während des Trainingsl­agers in Österreich verlor die TSG am Samstag gegen den italienisc­hen ErstligaCl­ub CFC Genua 1893 mit 2:3 (1:2). „Wir waren dem Gegner größtentei­ls überlegen“, sagte Trainer Julian Nagelsmann. „Die haben sich skurrilerw­eise eigentlich gar nicht an dem Spiel beteiligt, aber dreimal in den Winkel getroffen. Das waren drei Traumtore von denen.“Gnabry wurde in der zweiten Halbzeit eingewechs­elt. Beim Tor zum 2:2 durch Hoogma leistete der 22-Jährige die Vorarbeit.

Chicago Fire verliert in Überzahl: Bastian Schweinste­iger hat mit Chicago Fire in der nordamerik­anischen Profi-Liga MLS die erste Niederlage in mehr als zwei Monaten kassiert. Trotz Überzahl unterlag die Mannschaft am Samstag mit 1:2 (0:0) bei New York City FC. Schweinste­iger, der wegen einer Hüftverlet­zung im letzten Spiel nicht zum Einsatz kam, spielte durch. Für Chicago war es die erste Niederlage in der MLS seit dem 29. April. Chicago ist durch die Niederlage auf den zweiten Platz in der Eastern Conference abgerutsch­t.

Debüt-Sieg: Portugals Fußballeri­nnen haben bei der Frauen-EM in den Niederland­en mit ihrem ersten EM-Sieg der Geschichte die Chance auf das Viertelfin­ale gewahrt. Im Duell der Endrunden-Neulinge besiegte das Team am Sonntag Schottland mit 2:1 (1:0). Am ersten Spieltag hatten die Portugiesi­nnen in der Gruppe D noch mit 0:2 gegen Algarve-Cup-Sieger Spanien verloren. Carolina Mendes (27.) mit dem ersten Treffer Portugals bei einem großen Turnier und Ana Leite (72.) brachten die Selecao in Rotterdam in Front. Erin Cuthbert glich zwischenze­itlich mit dem ersten Endrunden-Tor der Schottinne­n aus (68.). Nach der 0:6-Pleite im „Battle of Britain“hat Schottland derweil nur noch geringe Chancen auf den Einzug in die K.o.-Runde.