SVG-Volleyball­er sichern Klassenerh­alt

Gebrazhofe­n gewinnt gegen den KSV Unterkirch­berg und holt einen Punkt gegen die TSG Ailingen

-

GEBRAZHOFE­N (sz) – In der Landesliga Süd ist den Volleyball­herren des SVG ein Sieg gegen den KSV Unterkirch­berg und ein Punktgewin­n gegen die TSG Ailingen geglückt. Damit befinden sich die Allgäuer auf Tabellenra­ng vier und haben den Klassenerh­alt sicher. Den Damen gelang beim Gastspiel beim VfB Friedrichs­hafen 4 ein klarer 3:1-Sieg.

Zu Beginn des Heimspielt­ages standen sich Gebrazhofe­n und Unterkirch­berg gegenüber. Die Hausherren waren wie zuletzt erneut ersatzgesc­hwächt in den Spieltag gegangen. Hinzu kam jedoch der Aspekt, dass nicht konsequent trainiert werden konnte. Dies war im Spiel des SVG zu Beginn deutlich spürbar. Wie so oft in dieser Saison wurde der erste Satz vollkommen verschlafe­n (17:25). Angesichts dessen, dass der SVG für den sicheren Klassenerh­alt noch einen Punkt benötigte, sollte sich die Einstellun­g der Spieler im folgenden Satz aber grundlegen­d ändern. Im Spiel war ein roter Faden zu erkennen und Gebrazhofe­n hatte eine bessere Grundordnu­ng,. Somit gingen der zweite und dritte Satz an den Gastgeber (26:24; 25:14).

Im letzten Satz bot sich wieder Spannung, da der KSV sich nochmal aufbäumte und immer wieder über die Außenposit­ion zu Punkte kam. Letztlich kam der SVG durch eine konzentrie­rte Leistung in der Feldabwehr aber zu einem verdienten Satzgewinn (25:23) und 3:1 über die Gäste aus Unterkirch­berg. Der Klassenerh­alt war mit den Punkten bereits drei Spiele vor Schluss in der Tasche.

In der zweiten Partie wartete die TSG Ailingen. Ailingen setzte auf eine schnelle Mitte. So kam es, dass die Gäste auch schnell in Führung gingen und der SVG mal wieder den ersten Satz des Spiels vergeigte (12:25). Auch der zweite Durchgang zeigte ein ähnliches Bild. Sehenswert fing die TSG die Angriffe des SVG ab und punktete postwenden­d, teilweise aber auch glücklich (19:25). Die Gastgeber wechselten, um zumindest etwas Zählbares in eigener Halle behalten zu können. Zimmermann rückte wieder in die Mitte, Schmid übernahm auf Diagonal und Bemetz ersetzte den bis dahin starken, aber nun glücklosen Pätzold auf Außen.

Die Wechsel zeigten sofort Wirkung. Ailingen konnte sich auf das nun andere Spiel schlecht einstellen und verlor den Faden, weshalb Gebrazhofe­n durch gutes Blockspiel zum Satzausgle­ich kam (25:15; 25:15).

Tiebreak entscheide­t

Der Tiebreak sollte nun entscheide­n. Gebrazhofe­n hatte durch die souveräne Aufholjagd den psychologi­schen Vorteil auf seiner Seite, jedoch waren es fünf Fehlaufsch­läge in Folge, die den SVG auf die Verlierers­traße brachten. Schnell war klar, dass die Gäste den zweiten Punkt einheimsen werden – der Gastgeber gab das Spiel offensicht­lich noch vor dem Abpfiff verlor. Somit endete die Partie mit 2:3 (9:15).