Schwäbische Zeitung (Wangen)

Dürftiger Auftritt des FC Wangen

Fußball-Verbandsli­gist spielt zu Hause nur 1:1 gegen Abstiegska­ndidat Rutesheim

- Von Markus Prinz

WANGEN - Die Fußballer des FC Wangen sind in der Verbandsli­ga Württember­g nach einem sehr durchwachs­enen Auftritt nur zu einem 1:1 (0:0) gegen Mitabstieg­skandidat SKV Rutesheim gekommen.

Zu Beginn des Spiels war den Wangenern schnell anzumerken, dass sie nervös sind. Sie agierten oftmals hektisch. Die Passgenaui­gkeit war sehr schlecht und in der Offensive lange nichts von den Hausherren zu sehen. Rutesheim, die ohne ihren verletzten Toptorjäge­r Gianluca Crepaldi auskommen mussten, war die deutlich gefährlich­ere Mannschaft und brachte die FC-Hintermann­schaft immer wieder in Bedrängnis.

Die Gäste hatten einige Torabschlü­sse aus aussichtsr­eichen Positionen, die aber allesamt zu harmlos waren. „Wangenschr­eck“Crepaldi, der dem FC im Hinspiel drei Tore einschenkt­e, hätte sich vermutlich nicht zweimal bitten lassen und in der ersten Spielhälft­e wohl schon den ein oder anderen Treffer erzielt.

Außer einem unplatzier­ten Schuss von Okan Housein und einem Kopfball von Fabian Eninger, war vom FC Wangen in der ersten Hälfte gar nichts zu sehen. Zu allem Überfluss musste Kapitän Simon Wetzel noch vor der Halbzeitpa­use verletzung­sbedingt ausgewechs­elt werden. Neu ins Spiel kam der quirlige Stürmer Mario Vila Boa, der dem Spiel sichtlich gut tat.

Mit dem 0:0- Unentschie­den rettete sich der FC Wangen in die Pause, und durfte sich glücklich schätzen nicht in Rückstand geraten zu sein. Wangens sportliche­r Leiter Ralf Hartmann sprach in der Halbzeitpa­use von einer „katastroph­alen Leistung“und sah nichts von dem guten Auftritt aus dem letzten Testspiel gegen Regionalli­gist Illertisse­n.

In den Anfangsmin­uten der zweiten Hälfte plätschert­e das Spiel vor sich hin. Von einem hoffnungsv­oll erwarteten Aufbäumen der Gastgeber war noch nicht viel zu sehen. Erst nach gut einer Stunde kamen die RotWeißen besser in die Partie und kamen durch Houseins Drehschuss zu ersten guten Tormöglich­keit. In der 66. Minute war es auch Housein, der einen Gästeverte­idiger zu einem kapitalen Fehler zwang und den Ball weiter zu Thomas Maas spielte, der legte quer zu Mario Vila Boa und dieser ließ dem Rutesheime­r Torhüter aus elf Metern nicht den Hauch einer Abwehrchan­ce.

Mit der schmeichel­haften Führung im Rücken, spielte Wangen weiter nach vorne und hatte die Vorentsche­idung auf dem Fuß. Außenverte­idiger Steffen Friedrich entschied sich aber für einen Abschluss aus spitzen Winkel, der deutlich übers Tor ging, anstatt einen seiner mitgelaufe­nen Mitspieler zu bedienen.

Die Gäste bündelten nochmals alle Kräfte und setzten die Heimelf wieder mehr unter Druck. Knapp zehn Minuten vor Spielende belohnten sich die Gäste für ihren Aufwand. Dimitri Lubensky erzielte nach einem Eckball den hochverdie­nten Ausgleich.

Wangens Trainer Adrian Philipp nahm’s sehr sportlich. „Unsere Leistung war vor allem in der ersten Hälfte sehr schlecht, und daher hätten wir heute auch keinen Sieg verdient gehabt.“

Kurz vor Schluss hatte Rutesheim noch die Chance auf den Sieg, aber Wangens Torhüter Julian Hinkel bügelte seinen Fehler nach einer Flanke, mit einem tollen Reflex selber wieder aus. Am Ende blieb es in einer Verbandsli­gapartie auf eher mäßigem Niveau beim leistungsg­erechten Remis.

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Aller Widerstand der Wangener Fabian Eninger, Steffen Friedrich und Luis Metzen (von links, in Rot) hilft nichts; Rutesheim, hier Joshua Schneider (Nummer 19) und Steffen Hertenstei­n kommt zum verdienten Ausgleich.
FOTO: JOSEF KOPF Aller Widerstand der Wangener Fabian Eninger, Steffen Friedrich und Luis Metzen (von links, in Rot) hilft nichts; Rutesheim, hier Joshua Schneider (Nummer 19) und Steffen Hertenstei­n kommt zum verdienten Ausgleich.