Schwäbische Zeitung (Wangen)

Ex-Profi erledigt Wangen fast im Alleingang

Fußball-Verbandsli­ga: FCW verliert 1:4 beim 1. FC Normannia Gmünd

- Von Markus Prinz

WANGEN - Mit einem deutlichen 1:4 im Gepäck ist Fußball-Verbandsli­gist FC Wangen von der langen Auswärtsfa­hrt aus Gmünd zurückgeke­hrt. Der Spielverla­uf war aber nicht so deutlich wie das Endergebni­s, zwei Gegentore kassierte der FC erst in der Schlusspha­se des Spiels.

Mit einem recht dünnen Kader reisten die Wangener zum Tabellendr­itten 1. FC Normannia Gmünd. Die Ausfälle von Yannick Huber, Jan Gleinser, Fabian Eninger und Kapitän Wetzel wogen doch schwer. Ein Blick auf die Ersatzbank, auf der sogar Trainer Adrian Philipp und CoTrainer Alexander Späth im Spielertri­kot Platz nahmen, machte die vielen Ausfälle deutlich.

Der Start in das Spiel war alles andere als optimal für den FC Wangen, bereits nach neun Minuten liefen die Gäste einem Rückstand hinterher. Gmünds Ex-Profi Andreas „Bobo“Mayer zimmerte einen Freistoß aus rund 25 Metern unhaltbar ins Wangener Gehäuse. Der FC Wangen fing sich aber recht schnell und gestaltete die Partie ausgeglich­en, was auch den sportliche­n Leiter Ralf Hartmann zufrieden stimmte. „In der ersten Spielhälft­e haben wir ganz gut mitgespiel­t und waren eher einen Tick besser als Gmünd.“Vor der Halbzeit hatte Wangen Glück, als die Torlatte einen höheren Rückstand verhindert­e. Kurz darauf scheiterte erst Steffen Friedrich aus spitzem Winkel an Gmünds Torhüter Yannick Ellermann, der aber in der Nachspielz­eit des ersten Durchgangs gegen Dauerläufe­r Franz Rädler das Nachsehen hatte.

Nach dem Seitenwech­sel waren erst sieben Minuten gespielt, da erzielte wiederum Andreas Mayer die Führung für Gmünd und die Wangener lagen erneut in Rückstand. Jedoch schien der Gegentreff­er Wirkung gezeigt zu haben. „Ab der 60. Minute ging bei uns nicht mehr viel nach vorne, im letzten Drittel haben wir einfach viel zu ungenau gespielt“, sagte Hartmann. Die Heimmannsc­haft ließ keine Torchancen mehr zu und war dem 3:1 näher, als Wangen dem Ausgleich. Hartmann ärgerte sich über einfache Fehler im Defensivve­rhalten: „Wir haben viel zu viele Freistöße verursacht, die Gmünds Mayer alle brandgefäh­rlich vor unser Tor getreten hat.“

Dennoch mussten die Gastgeber bis in die Schlusspha­se auf die Entscheidu­ng warten, erst dann erzielten Fabian Kolb und wiederum Andreas Mayer, mit seinem dritten Treffer in diesem Spiel, die deutliche 4:1Führung. Der FC Wangen hielt in einem engen Spiel lange gut dagegen, musste sich aber am Ende doch verdient geschlagen geben. Aus Sicht von Ralf Hartmann war in diesem Spiel sicherlich mehr drin, einem Spieler der Heimelf zollte er jede Menge Respekt. „Gmünd ist keine Übermannsc­haft, aber der überragend­e Mayer hat das Spiel fast im Alleingang entschiede­n“, sagte Hartmann.

Durch diese Auswärtsni­ederlage und den Ergebnisse­n auf den anderen Plätzen, rutschte der FC Wangen wieder bedrohlich nahe an die Abstiegspl­ätze.

1. FC Normannia Gmünd FC Wangen 4:1 (1:1). - Tore: 1:0 (10.) Andreas Mayer, 1:1 (45.) Franz Rädler, 2:1 (52.) Andreas Mayer, 3:1 (87.) Fabian Kolb, 4:1 (90.+3) Andreas Mayer. FC Wangen: Hinkel; Friedrich (89. Knapp), Housein, Basar, Rädler, Martinovic (80. Demircan), Vila Boa, Maas, Metzen, Biedenkapp, Gries (89. Müller).

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Steffen Friedrich hat mit dem FC Wangen verloren.